Никто, кроме “Газпром нефти”

10.07.2006 Ведомости Анатолий Темкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — “Газпром нефть” без боя и по стартовой цене в $12 млн купила сразу 30 участков под строительство заправок в Петербурге. И хотя эти площадки нравились многим участникам рынка, составить конкуренцию “дочке” “Газпрома” они не смогли — по условиям торгов победитель должен в этом году заплатить 4 млрд руб. налогов в местный бюджет. Столько из нефтяников платит только “Газпром нефть”.

По данным Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, в Петербурге 317 АЗС. Оборот рынка его участники оценивают в $450 млн в год. Крупнейшие операторы: Петербургская топливная компания (ПТК, 120 АЗС), “Лукойл — Северо-Западнефтепродукт” (80 АЗС), “Фаэтон” (37 АЗС), “Несте Санкт-Петербург” (31 АЗС), “Шелл АЗС” (14 АЗС), “Газпром нефть” (бывшая “Сибнефть”, девять АЗС).

В пятницу “Газпром нефть” купила 30 участков под строительство АЗС на аукционе, организованном петербургским фондом имущества, заплатив стартовую цену $11,926 млн. Все они продавались единым лотом. В аукционе участвовало две компании. Как только аукционист назвал начальную цену, один из претендентов поднял табличку с номером. Второй в борьбу даже не вступил. После короткого перерыва замдиректора фонда имущества Николай Ботвин поздравил победителя — “Газпром нефть”. Второго участника торгов пресс-служба фонда имущества назвать отказалась, но сотрудник фонда сообщил, что он был “техническим” участником, присутствие которого было необходимо, чтобы аукцион состоялся.

В лоте были интересные участки, говорит директор инвестиционного направления холдинга “Фаэтон” Андрей Черняк. Он уверяет, что его компания с удовольствием поторговалась бы за лот, если бы не необычные условия торгов. Все претенденты должны были внести задаток, равный начальной цене. Кроме того, для доступа к торгам необходимо было задепонировать на специальном счете Номос-банка 1,2 млрд руб. до 15 февраля 2007 г., которые могут быть изъяты городом, если победитель не выполнит еще одно условие: заплатить в 2006 г. в городской бюджет не менее 4 млрд руб. налогов, из которых не менее 100 млн руб. — от розничной продажи топлива.

Столько сейчас платит только одна нефтяная компания — “Газпром нефть”, зарегистрированная в Петербурге в мае. Тогда вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский объявил, что новый налогоплательщик станет крупнейшим в городе, и оценил будущие поступления от него в бюджет примерно в 8 млрд руб. в год. Как рассказал источник, близкий к компании, она начала платить здесь налоги по 500 млн руб. ежемесячно уже в январе — через свою трейдерскую “дочку” “Сибнефть — Санкт-Петербург”. А в середине февраля президент “Сибнефти” Александр Рязанов заявил о планах компании построить в Петербурге 30-50 АЗС.

Аукцион был похож скорее на целевое выделение земли для пришедшего налогоплательщика, считают участники рынка. Черняк из “Фаэтона” напоминает, что подобным образом в марте 2005 г. лот из 30 участков выиграл “Лукойл” за $10,28 млн, взяв на себя обязательство заплатить в бюджет города 2 млрд руб. Тогда бензоторговцы нажаловались в антимонопольную службу, но признала такие правила справедливыми. “С тех пор ставки выросли”, — иронизирует заместитель гендиректора ПТК Леонид Чурилов. Правда, по его мнению, “Газпром нефть” заплатила справедливую цену за землю: почти все участки требуют “юридической расчистки”, с которой другая компания, имеющая более слабый административный ресурс, могла бы и не справиться. “Никто, кроме "Газпром нефти", не может заплатить столько налогов, хотя лот был привлекателен и для нас”, — признает руководитель одной из иностранных компаний, работающих на городском розничном рынке топлива.

Сотрудник “Газпром нефти”, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что участки будет разрабатывать “дочка” компании — “Сибнефть — Северо-Запад”, и заверил, что компания выполнит все условия по налоговым отчислениям.