16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Премия в полмиллиарда долларов

25.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

ВР дорого продала газовые запасы в Норвегии

Британская BP Plc обнародовала итоги тендера на 10,34-процентную долю в проекте по разработке крупного газового месторождения «Ормен Ланге» на шельфе Норвегии и 10,2-процентную долю в газопроводе Langeled, по которому газ с него будет экспортироваться в Великобританию. Победителем стал датский госконцерн DONG, который в жесткой конкуренции с германским концерном E.ON и британской Centrica сделал наивысшее предложение -- 1,2 млрд долл. Сумма сделки оказалась почти на полмиллиарда долларов выше цены, которую ВР рассчитывала получить за этот бизнес. Ее величина лишний раз свидетельствует о том, что потребители газа готовы переплачивать за перспективные запасы и что говорить о кризисе цен на энергоносители в мире не придется еще очень долго.

Крупное по европейским меркам месторождение «Ормен Ланге» расположено в 120 км от западного побережья Норвегии на глубине 800--1200 метров, оно было открыто в 1997 году. Запасы месторождения оцениваются в 397 млрд кубометров газа. Добываемый на «Ормен Ланге» газ планируется экспортировать в Великобританию и на европейский рынок по 1200-километровому трубопроводу Langeled, торжественное начало строительства которого состоялось на прошлой неделе в районе терминала в Изингтоне (восточное побережье Британии). Разработка месторождения была одобрена норвежским правительством в апреле этого года, начало добычи ожидается в 2007 году. Проектная мощность добычи 25 млрд кубометров в год, что составляет примерно четверть годовой потребности Великобритании. Оператором эксплуатационной фазы проекта является англо-голландская Royal Dutch/Shell (владеет долей в 17%), оператором разведочной стадии -- норвежская Hydro (18%), рядовыми участниками проекта, помимо ВР, являются норвежские Statoil (10,8%) и Petoro (36,5%), а также американская ExxonMobil (7,2%).

Стратегия британской компании по выходу из проектов, в которых она не может влиять на принятие решений, стала основной причиной продажи доли в «Ормен Ланге». Ранее ВР уже продала французской Total 9,5% в освоении месторождения «Кашаган» в Казахстане и французской Perenco SA некоторые газовые активы в британской части Северного моря. Тем не менее октябрьское решение продать долю в перспективном и важном для Великобритании норвежском проекте оказалось неожиданным для рынка. Хотя в итоге продажа обернулась для ВР очень выгодной сделкой.

По данным Financial Times, первоначально BP и ее инвестиционный консультант J.P. Morgan Chase & Co рассчитывали получить за долю в проекте по разработке «Ормен Ланге» как минимум 700 млн долл. Однако итоговый результат превзошел самые смелые ожидания. Основными конкурентами DONG были Centrica и E.ON, являющиеся одними из крупнейших импортеров газа в Европе (а E.ON -- еще и крупным потребителем). В тендере также участвовали акционеры проекта -- Shell, Statoil и Hydro, а также British Gas, которые были совершенно не готовы серьезно переплачивать ВР.

Столь высокая цена сложилась не столько в связи с учетом извлекаемых резервов месторождения (доля ВР была всего лишь 40 млрд кубометров), доли в экспортной инфраструктуре, а также синергии от интеграции проекта в существующую газовую инфраструктуру Норвегии, сколько от ожиданий стабильно высоких цен на газ в Европе. Кроме того, говорят эксперты, появилась новая тенденция, когда компании, имеющие уже стабильную клиентскую базу (как Centrica), или крупные потребители газа (как E.ON) готовы переплачивать за запасы. Специалисты объясняют это большей рентабельностью более длинной производственной цепочки от добычи до сбыта конечным потребителям (в виде природного газа или электричества) по сравнению с оптовыми продажами тех же объемов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку