16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть обновила рекорд

07.07.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

В ближайшее время следует ждать нового подорожания бензина

Цены на нефть бьют рекорды: в среду котировки американской нефти сорта Light в системе электронных торгов NYMEX торговались на уровне 75,4 долл. за баррель. Правда, к закрытию торгов нефть немного подешевела: вчера утром Light торговалась уже по 74,90 долл. за баррель. Однако в ходе торгов она установила новый исторический рекорд, превзойдя прежний рекордный показатель, установленный в ходе торгов 21 апреля, когда баррель нефти на Нью-Йоркской товарной бирже достиг отметки в 75,35 долл. за баррель. Покорение новых вершин не осталось незамеченным аналитиками рынка. Вчера подразделение Goldman Sachs, специализирующееся на исследовании рынка сырья, повысило на 5 долл. – до 75 долл. за баррель – прогноз цен на нефть на второе полугодие 2006 г. Следствием удорожания нефти может стать повышение цен на бензин.

Причиной нового ценового рекорда стала нестабильная геополитическая ситуация в мире: опасения инвесторов связаны в первую очередь с запуском ракет Северной Кореей. На настроениях брокеров сказался также ремонт канала в Луизиане, из-за которого возникли перебои с поставками нефти на американские НПЗ в районе Мексиканского залива. Несмотря на то что российская нефть марки Urals пока еще не достигла 70-долларовой отметки, российские нефтяники уже предупреждают о грядущем существенном росте цен на бензин. В частности, президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов считает, что на фоне дефицита бензина в центральной и южной частях России цены на него могут вырасти на 10–12%. Причем главной причиной удорожания бензина в России он считает новую методику расчета налога на добычу полезных ископаемых, которая привязывает величину налога к мировой цене нефти марки Brent. «Пиковые цены на нефть могут способствовать значительному удорожанию бензина, так что правительству, возможно, придется снова потребовать их заморозить, чтобы не допустить резкого скачка инфляции», – сообщила «НГ» аналитик группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева.

Строго говоря, нынешние цены на нефть достигли рекордных уровней только в абсолютных цифрах. В относительных ценах в 1970-е годы нефть стоила значительно дороже. Тогда из-за напряженности на Ближнем Востоке она неожиданно подорожала примерно в четыре раза: если пересчитать те цены с учетом инфляции, баррель нефти стоил 80–90 долл., а точечные скачки цен достигали 100–105 долл. по нынешней ценовой шкале. Сегодняшние 70–75 долл. шокируют только на первый взгляд, утверждают отраслевые эксперты. «Когда-то экономисты прогнозировали, что, если баррель нефти будет стоить дороже 60 долларов, в мировой экономике произойдет рецессия. Но этого не случилось, потому что нынешние уровни на нефть можно экономически обосновать», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его расчетам, текущая цена на нефть формируется из базовой цены в 25 долл., к ней добавляются еще 30 долл., в которые оцениваются риски, связанные с девальвацией доллара и геополитической нестабильностью. К получившейся сумме прибавляется еще спекулятивная наценка в 5–10 долл. и надбавка в 5–10 долл. за «шумовой эффект» от текущих событий. «В долгосрочной перспективе цены на нефть формируются на основе баланса спроса и предложения, однако геополитическая напряженность подогревает опасения потребителей и инвесторов о возможных перебоях с поставками», – резюмирует аналитик. Другие эксперты считают, что действующие цены на нефть не могут продержаться слишком долго. «Если удастся стабилизировать политическую обстановку в нефтедобывающих регионах, то нефть начнет дешеветь. По моим прогнозам, уже к 2008 году цены снизятся до 60–70 долларов за баррель, а в 2009-м достигнут разумной цены в 45 долларов», – утверждает Наталья Янакаева.

Нефть обновила рекордКод PHP" data-description="В ближайшее время следует ждать нового подорожания бензина <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3418.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку