16+
Регистрация
РУС ENG

Экологические санкции

07.07.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев

Россия может запретить ввоз металлопродукции с Украины

Вчера комитет Госдумы по экологии предложил правительству России объявить мораторий на ввоз всей металлопродукции с Украины – депутаты обосновывают это возможной радиоактивностью украинских стали, проката и труб. МЭРТ России ведет уже четыре антидемпинговых расследования против украинских металлургов. На Украине действия России считают политическими и намерены в ответ инициировать антидемпинговые расследования против российского стального экспорта на Украину. Цена вопроса – до $1 млрд для компаний России и до $650 млн – для Украины.
Напомним, в понедельник Минэкономразвития (МЭРТ) объявило о начале очередного антидемпингового расследования в отношении поставок стали в Россию с Украины, а именно импорта плоского холоднокатаного проката. Вчера же идея дальнейшего ограничения украинского стального экспорта в Россию получила неожиданное продолжение. Комитет Госдумы по экологии рекомендовал парламенту обратиться к правительству с предложением объявить полный мораторий на ввоз украинской металлопродукции.
Повод для введения моратория – ряд инцидентов 2005-2006 годов, когда Федеральная таможенная служба России выявляла в перемещаемых через таможенную границу Украины партиях украинского металлолома объекты с повышенным уровнем радиационного излучения. "До выполнения мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность РФ при ввозе металлолома и металлопродукции, рекомендовать правительству объявить мораторий на ввоз с Украины всей металлопродукции украинского производства",– предлагают депутаты Госдумы. Претензии Госдумы аналогичны претензиям, по которым Россия закрыла рынок для вина из Грузии и Молдавии: депутаты настаивают, что на Украине нет системы контроля над радиоактивностью металлолома и стальной продукции.

Инициатором расследования МЭРТа в отношении холоднокатаного проката стали Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, а также ОАО "Северсталь", на долю которых приходится 100% производства этого вида стали. МЭРТ, как вчера выяснилось, склонен полностью поддержать их позицию в вопросе украинского импорта. "В случае если хотя бы один из фактов демпинга подтвердится, будут введены заградительные пошлины, размер которых не позволит вообще импортировать прокат с Украины",– заявили Ъ в пресс-службе министерства.
Потери от возможного антидемпингового расследования в отношении украинского холоднокатаного проката не слишком велики. От возможных заградительных пошлин пострадают два меткомбината – ОАО "Запорожсталь" и ОАО "Мариупольский меткомбинат имени Ильича".
"Если нам запретят ввозить в Россию холоднокатаный прокат, мы потеряем более $25 млн",– пояснил Ъ генеральный директор ОАО "ММК имени Ильича" Владимир Бойко. Потери "Запорожстали" сравнимы.

Однако сейчас практически по всей украинской металлургической продукции, экспортируемой в Россию, МЭРТ ведет антидемпинговое расследование. К осени 2006 года МЭРТ вынесет решение о возможном ограничении экспорта в Россию украинских труб всех видов, машиностроительного крепежа и труб большого диаметра. На украинский швеллер и прутки Россия уже ввела заградительные пошлины. В случае же применения "радиоактивного" моратория Украина потеряет в России рынок сбыта размером $600-650 млн. В случае введения антидемпинговых пошлин по уже ведущимся МЭРТом расследованиям – 75-80% от общей выручки в России: крупнейшей статьей экспорта останется горячекатаный прокат.

На Украине считают действия России по закрытию рынка для украинских металлургов чисто политическими и готовы отвечать тем же. В пресс-службе ОАО "Запорожсталь" Ъ заявили: "Мы не видим объективных оснований для того, чтобы запрещать ввоз украинского проката только на основании увеличения рыночной доли на 1%. Скорее всего, решение российского МЭРТа политическое". А господин Бойко заявил Ъ: "В случае утверждения антидемпинговых мер против нас мы, в свою очередь, будем инициировать расследование против импорта российского металлопроката на Украину". В пресс-службе правительства Украины Ъ вчера заявили: "Как только мы получим требования металлургов провести расследования против импорта российского металлопроката, оно тут же будет начато".

Ожидаемая торговая война двух стран может принести странам сравнимые убытки. По данным Минпромэнерго РФ, в 2005 году украинские производители поставили в Россию 1,75 млн тонн проката, что составляет около 6% российского рынка. Украина не проводила антидемпинговых расследований на этот счет, тем не менее доля российских металлургов на украинском рынке на конец 2005 года выросла до 17,5% – в денежном выражении это около $950 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку