16+
Регистрация
РУС ENG

IPO "Роснефти" не укладывается в срок

07.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Для физических лиц

Прием заявок от физических лиц на покупку акций "Роснефти" в ходе их публичного размещения (IPO) продлен с 10 до 12 июля. Компания мотивирует это тем, что от граждан РФ поступает слишком много заявок. По мнению аналитиков, одной из причин такого решения может быть желание "Роснефти" отложить и само размещение, чтобы дать время потенциальным крупным инвесторам определиться с решением и высвободить средства для участия в IPO.

Вчера "Роснефть" объявила о продлении срока приема заявок на свои акции от граждан РФ до 12 июля (на следующий день будет закрыта книга заявок по всему IPO). Ранее срок подписки был ограничен 10 июля. "Слишком много заявок",– пояснил Ъ представитель "Роснефти" Николай Манвелов. Ощущение того, что банки перегружены, подкрепляют и действия Газпромбанка. Он вчера сообщил, что будет принимать заявки от физических лиц в своих филиалах и дополнительных офисах в выходные. В Сбербанке отказались пояснить, будет ли банк принимать заявки в выходные, чтобы обслужить всех желающих.

Начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев полагает, что продление приема заявок до 12 июля не повлияет на сроки размещения. По его мнению, сроки могут быть изменены лишь по другой причине. "Компания может не успеть собрать должное количество портфельных инвесторов и обеспечить однородное распределение заявок,– полагает эксперт.– "Роснефтегаз" стремится разместить как можно меньшее количество акций среди как можно большего количества лиц, чтобы сохранить контроль над 75% плюс одной акцией "Роснефти", и не готов отдавать крупные пакеты китайцам и индийцам, которые хотели бы купить 5%. А собрать такое количество желающих купить небольшой пакет довольно сложно".

Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев сомневается в том, что желающих слишком много. "Я провел эксперимент, разместив заявку в Сбербанке,– говорит аналитик.– И не заметил особого ажиотажа. Впрочем, операционистам пришлось поминутно сверяться с бумагами для того, чтобы провести операцию. Может быть, это решение было принято, поскольку технически не вся система приема заявок отлажена, и банки не справляются. А может быть, это закамуфлированная попытка отложить само размещение на короткое время для того, чтобы дать потенциальным крупным покупателям определиться или высвободить финансовые средства".

Действительно, по данным Ъ, разнарядка на высвобождение финансовых средств для покупки акций "Роснефти" на крупную сумму была недавно дана ООО "Миллхауз", и сотрудникам компании пришлось работать все минувшие выходные. Есть ли необходимые средства на руках у других потенциальных покупателей, пока не ясно. До сих пор неочевидно и то, кто в итоге подпишется на "Роснефть". Относительная ясность есть лишь в отношении азиатских нефтекомпаний – китайской CNPC, индийской ONGC и малайзийской Petronas. CNPC, по разным данным, готова вложить от $2 млрд до $3 млрд в акции "Роснефти". Как сообщалось ранее, акции "Роснефти" готовы купить в портфель Сбербанк и "УралСиб". Между тем ежедневно появляются слухи о новых покупателях. Так, вчера The Financial Times написала, что "Роснефть" может купить сингапурский инвестфонд Temasek, в тесном контакте с которым в России создавались свободные экономические зоны.

Однако для принятия решения о высвобождении средств остается все меньше времени. Не исключено, что для того, чтобы дать желающим дополнительное время, IPO может быть ненадолго отложено.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку