16+
Регистрация
РУС ENG

Проект “Б”: Абонемент на карусель

07.07.2006 Ведомости Владимир Тодрес



На Россию у BP, похоже, главная надежда: вот и по итогам минувшего квартала только результаты ТНК-BP тормозят общее падение нефтедобычи британской компании. О том, что надежда на Россию стоит денег, глава BP лорд Браун хорошо знает: ему не раз приходилось раскошеливаться на нее за последние 10 лет.

О приключениях британских нефтяников в России обязательно (и, я думаю, очень скоро) напишут учебник. В нем, кроме совсем очевидных выводов — про потенциал развивающихся рынков и про высокую стоимость рисков на них, будет и еще один урок: если кто считает, что страновой риск можно покрыть единовременной выплатой, то он ошибается. Платежи не кончаются никогда. Изменение ситуации приводит к смене контрагентов, и в результате входной билет на рынок приходится выкупать снова и снова.

В середине 90-х BP заплатила за вход (в Россию вообще и на Ковыктинское месторождение в частности) в первый раз, отсчитав почти полмиллиарда долларов за снижение “олигархического риска” — в форме покупки пакета в потанинской “Сиданко”. Покупка, как мы помним, спровоцировала войну Владимира Потанина с Михаилом Фридманом (который в силу исторических особенностей приватизации “Сиданко” почувствовал себя обделенным). Прекращение войны — и превращение ее в партнерство — стоило BP нового “входного билета”, теперь уже ценой больше чем в $7 млрд.

Президент Владимир Путин одобрил выписку билета лично и лично же при ней присутствовал. Однако и это, как видно, не служит пуленепробиваемой гарантией. Претензии налоговых органов и противодействие “Газпрома” разработке Ковыкты — ясное свидетельство того, что обстановка вновь изменилась. Страновой риск теперь по преимуществу не олигархический, а государственнический, а стало быть, надо брать новый билет у нового кондуктора.

Возможная покупка британской компанией акций “Роснефти” на сумму $2 млрд (слухи о которой настойчиво доносятся из Сити) — не что иное, как покупка билета. Никакой другой логики с точки зрения перспектив бизнеса здесь нет: при настолько маленьком пакете участвовать в управлении “Роснефтью” не выйдет, собственные резервы не прирастишь, значительно увеличить пакет опять же не получится, а портфельные инвестиции — не дело нефтяной компании и BP портфельные инвестиции не свойственны. Больших преимуществ не просматривается, зато можно откупиться от возможных будущих неприятностей. По крайней мере, на время.

Впрочем, сведения о планах BP остаются противоречивыми — видимо, потому, что окончательного решения до сих пор нет. Почему его нет, понятно: с одной стороны, акционеры BP не обязаны разбираться в хитросплетениях российской политики и извивах странового риска. Для них все это похоже на покупку еще одного абонемента на тот же трамвай — или, скорее, на ту же карусель. А с другой — не факт, что у них есть выбор. Динамика и географический расклад добычи нефти BP в масштабе всего мира свидетельствуют, что без билета в Россию не обойтись.
Проект “Б”: Абонемент на карусельКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3407.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку