16+
Регистрация
РУС ENG

Показательное подписание

06.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Verbundnetzgas будет закупать российский газ до 2031 года

В центральном офисе «Газпрома» на улице Наметкина вчера состоялось неординарное событие. Две немецкие компании -- WIEH и Verbundnetzgas -- подписали долгосрочный контракт о купле-продаже российского газа до 2031 года. «Газпром» продает около 20 млрд кубометров газа на германский и ряд других европейских рынков через торговый дом WIEH, которым российский концерн владеет на паритетных началах с немецкой нефтегазовой фирмой Wintershall.

Присутствовавший на церемонии зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (курирует экспортное направление) не отказал себе в удовольствии отметить, что здоровая экономическая логика берет верх над рассуждениями «горячих голов», которые предлагают отменить контракты на длительные сроки. Поставившие свои подписи под контрактом председатель правления VNG Клаус Эвальд Хольст и управляющий директор WIEH Райнер Зееле охотно с ним согласились. И даже сформулировали мини-послание для еврочиновников в Брюсселе.

Г-н Хольст сообщил, что не хотел бы лезть в политические дискуссии, но категорически против вмешательства политиков в деятельность компаний, эффективно работающих на рынке. «В том, что мы работаем эффективно, нет никаких сомнений, -- считает он. -- Подготовку контракта мы начали 15 марта, а 5 июля его уже подписали». Г-н Зееле выразился еще более конкретно: «Я надеюсь, что политики в Брюсселе слушают то, что мы сегодня говорим. Во-первых, нам нужны стабильные правила игры, которые не будут внезапно меняться. Во-вторых, нам нужны долгосрочные договоры, так как они обеспечивают гарантии инвестиций в добычу и доставку газа».

По информации «Времени новостей», германские партнеры действительно спешили подписать контракт (первый выходящий за рамки 2030 года) по просьбе «Газпрома». Концерну было крайне важно показать чиновникам ЕС, что европейские покупатели поддерживают долгосрочные соглашения не только на словах, но и на деле. И обязательно сделать это до саммита «большой восьмерки».

Торопились настолько, что из-за разногласий между покупателем и продавцом по техническим (но при этом крайне важным с коммерческой точки зрения) вопросам доставки подписали контракт не на весь объем российского газа, необходимый VNG. Новый договор вступит в силу с 2014 года и будет действовать до 1 января 2031-го. За это время WIEH должен поставить 90 млрд кубометров газа (то есть 5,25 млрд кубометров в год) на сумму около 20 млрд евро. При этом по действующему контракту VNG берет не менее 6 млрд кубометров российского газа, а в 2004-м поставки превышали 7 млрд кубометров.

Как правило, «Газпром» не любит афишировать снижение контрактных обязательств по российскому газу, но в данном случае политическая целесообразность победила. Г-н Хольст, отвечая на вопрос о неожиданном снижении поставок российского газа, заявил: «Сейчас записан объем, о котором мы побеспокоились для начала. Мы следим за ситуацией на рынках и будем обсуждать увеличение объема». Александр Медведев тут же пошутил, что, «видимо, у доктора Хольста есть слабая надежда, что спотовые цены будут ниже». «Ну или Александр Иванович рассчитывает, что найдет более выгодного покупателя», -- парировал глава VNG. А г-н Зееле пояснил, что подписанный контракт предусматривает опцию по увеличению объемов поставок при достижении взаимного согласия. К тому же времени для соответствующих переговоров будет предостаточно, поскольку действующий договор истекает только через семь с половиной лет. Кроме того, нельзя исключить, что часть газа для клиентов VNG поступит по новым маршрутам, например по Северо-Европейскому газопроводу, который к 2013 году выйдет на проектную мощность 55 млрд кубометров.
Показательное подписаниеКод PHP" data-description="Verbundnetzgas будет закупать российский газ до 2031 года<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3398.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку