16+
Регистрация
РУС ENG

Аукцион с проигравшим победителем

06.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Роснефть» не смогла купить акции «Верхнечонскнефтегаза»

Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), которой на паритетных началах владеют ТНК-ВР и администрация Иркутской области, как стало известно вчера, еще 28 июня провела аукцион по продаже принадлежащих ей 11,3% акций «Верхнечонскнефтегаза». Местные власти, как сообщает Прайм-ТАСС, категорически не согласны с решением конкурсной комиссии, признавшей победителем ТНК-ВР, которая уже контролирует 64,2% «Верхнечонки». Начальник главного правового управления администрации Артем Кудашов уверяет, что предложение «Роснефти» (владеет 25,9% в проекте разработки месторождения) превышало заявку англо-российской компании на 54 млн руб. Чиновник отмечает, что теперь продажу пакета должно одобрить собрание акционеров ВСГК, «однако это вряд ли случится». Громким заявлениям региональных властей предшествовало возмущение итогами аукциона, высказанное самой госнефтекомпанией. По информации «Времени новостей», она направила письмо губернатору области Александру Тишанину с просьбой отменить итоги конкурса, а также акционерам ВСГК с призывом не поддерживать сделку по передаче акций ТНК-ВР. В «Роснефти» и ТНК-ВР вчера воздержались от официальных комментариев.

Областные чиновники ставят под сомнение «объективность проведения процедуры продажи» пакета, заявляя о ранее достигнутой между акционерами ВСГК договоренности реализовать бумаги на открытых торгах. Но г-н Кудашов отмечает, что четких критериев определения победителя так и не было установлено. По его словам, официальные предложения о покупке пакета были направлены 19 июня в «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Роснефть». Срок представления заявок на участие в торгах истек 27 июня, и в этот день документы поступили только от двух последних компаний. Их предложения оценивала комиссия, в состав которой вошли по два представителя от администрации и компании ТНК-ВР и один от ВСГК. Победитель определялся большинством голосов. «Однако члены комиссии, за исключением представителей администрации Иркутской области, по непонятным для нас причинам приняли решение признать победителем ТНК-ВР», -- говорит г-н Кудашов.

«Верхнечонскнефтегазу» принадлежит лицензия на разработку одноименного месторождения с запасами 201 млн тонн нефти. Предполагается, что сырье, которое планируется добывать на этом участке, будет транспортироваться по строящемуся нефтепроводу из Тайшета (Иркутская область) на побережье Тихого океана. При этом, как недавно заявил представитель ТНК-ВР, член совета директоров «Верхнечонскнефтегаза» Сергей Тулинов, в компании ожидают дальнейшего увеличения запасов, так как геологоразведка проводилась давно. В 2008 году в ходе опытно-промышленной эксплуатации месторождения, как прогнозируется, будет добываться около 1 млн тонн нефти в год, через три года этот объем может достичь 7--10 млн тонн.

Пока не было решения о строительстве трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан, перспективы добычи на месторождении оставались весьма туманными. При этом один из акционеров проекта -- «Интеррос», которому принадлежало 25,9%, -- долго искал покупателя на актив. Но в прошлом году ситуация резко изменилась: интерес к активу проявила «Роснефть», заплатив за него 230 млн долл. Как признавался в интервью «Времени новостей» исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, его компания «в какой-то части недоработала, не воспользовалась моментом, а «Роснефть» была более энергичной и целеустремленной».

Теперь ТНК-ВР признана победителем. Однако источник в руководстве компании заявил «Времени новостей», что до изменений в реестре акционеров «Верхнечонскнефтегаза» еще далеко и противником англо-российской компании выступает прежде всего г-н Тишанин. По некоторой информации, он действует исключительно в интересах государственных нефтегазовых структур, так как с политической точки зрения не может занимать иную позицию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку