16+
Регистрация
РУС ENG

Южно-Тамбейское месторождение разработает МВД

06.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

По факту его освоения возбуждено уголовное дело

Сегодня глава совета директоров ОАО "Ямал СПГ" Николай Богачев встретится с представителями "Газпрома", чтобы обсудить условия переуступки его структурам контрольного пакета акций ОАО. Самое ценное, чем владеет "Ямал СПГ", это лицензия на освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с доказанными запасами 1,2-1,3 трлн кубометров газа. Между тем накануне следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по факту незаконного переоформления лицензии на освоение месторождения с ООО "Тамбейнефтегаз" на ОАО "Ямал СПГ". Господин Богачев не является подследственным, однако уголовное дело может значительно смягчить его переговорные позиции.

В распоряжении Ъ оказалась копия обращения следственного комитета при МВД в ООО "Газпромбанк-Инвест". В документе сказано, что 4 июля по факту причинения имущественного ущерба акционерам ООО "Тамбейнефтегаз" комитет возбудил уголовное дело #248062 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах). Замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский подписал постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного переоформления лицензии на освоение Южно-Тамбейского месторождения с ООО "Тамбейнефтегаз" на ОАО "Ямал СПГ". В постановлении сказано, что "неустановленные лица использовали полный контроль над деятельностью созданного ими ОАО "Ямал СПГ" и незаконно приобрели право собственности на газ и конденсат, добываемый на Южно-Тамбейском месторождении, рыночная стоимость которого оценивается в 49 284 477 000 руб.". В деле пока нет обвиняемых или подозреваемых. Пострадавшим выступает структура "Газпрома" – ООО "Газпромбанк-Инвест", которой принадлежит 25,1% в ОАО "Тамбейнефтегаз".
Южно-Тамбейское месторождение расположено на северо-востоке Ямала, его запасы составляют 1,2-1,3 трлн кубометров газа и 40-50 млн т конденсата. Это сравнимо с запасами крупнейших месторождений "Газпрома" Заполярного (3 трлн кубометров) и Медвежьего (остаточные запасы – 500 млрд кубометров). Лицензия на освоение месторождения еще год назад принадлежала ОАО "Тамбейнефтегаз". Однако прошлым летом она была передана ОАО "Ямал СПГ", в котором "Тамбейнефтегаз" владел 51%, а британская Tambeigas Holdings Ltd – 49%. В июне 2005 года ООО "Газпромбанк-Инвест" приобрело у ОАО НОВАТЭК 25,1% акций "Тамбейнефтегаза".

Как рассказал вчера Ъ Владимир Лапшов, гендиректор ОАО "Ямал СПГ" на момент его создания, доказать законность переоформления лицензии "достаточно просто". По словам господина Лапшова, совладелец "Тамбейнефтегаза" Николай Богачев создавал "Ямал СПГ" для привлечения зарубежных инвестиций ($3-4 млрд) на строительство завода по сжижению природного газа. Все документы, уверяет господин Лапшов, оформлялись законно. ""Газпромбанк-Инвест" не участвовал в заседании совета директоров "Тамбейнефтегаза", на котором и было принято решение о передаче лицензии "Ямал СПГ",– пояснил господин Лапшов. – В результате его пропорциональная доля в месторождении снизилась до 12,6%". Позднее "Газпром" потребовал от Николая Богачева возврата доли в месторождении. По данным Ъ, в конце концов предприниматель согласился продать монополисту 12,4% акций "Ямал СПГ". Но к этому моменту структуры "Газпрома" уже настаивали на установлении контроля над компанией.

"Это провокация со стороны "Газпромбанк-Инвеста",– прокомментировал факт возбуждения уголовного дела Николай Богачев.– Я уверен в своей правоте и в том, что уголовное дело будет закрыто".

Однако "Газпромбанк-Инвест" готовится и к такому варианту развития событий. Как заявили в компании, она подала в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным приказа Федерального агентства по недропользованию о переоформлении лицензии с "Тамбейнефтегаза" на "Ямал СПГ". "Мажоритарный акционер "Тамбейнефтегаза", ЗАО "Тамбейгаз", принял все меры для того, чтобы лишить нас возможности участвовать в освоении месторождения",– считают в "Газпромбанк-Инвесте". Суд рассмотрит иск 10 июля.

По данным Ъ, сегодня стороны попытаются урегулировать конфликт. Не исключено, что под давлением уголовного дела господин Богачев пойдет на серьезные уступки "Газпрому". Как сообщили вчера в МВД, если вина владельца "Ямал СПГ" будет доказана, может последовать наказание в виде штрафа до 1 млн руб. и пяти–десяти лет лишения свободы.

Возврат к списку