16+
Регистрация
РУС ENG

На общих основаниях

06.07.2006 Ведомости Михаил Оверченко, Екатерина Дербилова, Ведомости

Россиянам не дадут скидок при IPO “Роснефти”

Граждане, не искушенные в фондовом рынке, но желающие приобрести акции компаний в розницу, имеют право на скидки — так считают организаторы приватизации и IPO во многих странах. Скидки и бонусы розничным инвесторам — обычная практика, позволяющая привлечь в капитал компании миллионы граждан и миллиарды долларов. В России граждане могут покупать акции на общих основаниях.

“Роснефти” нужно привлечь не менее $8,5 млрд. “Поднять” нужную сумму должны помочь рядовые россияне. Но компания и государство, которому она принадлежит, не стали облегчать им знакомство с фондовым рынком. “Физические лица будут находиться точно в таких же условиях, как и другие субъекты рынка, — никаких преференций и скидок”, — говорил “Ведомостям” президент “Роснефти” Сергей Богданчиков. Не полагаются льготы и сотрудникам “Роснефти”.

Зато в других странах при приватизации рядовым инвесторам постоянно предоставляются скидки и бонусы. “Приватизируя компанию, правительство старается привлечь как можно больше розничных инвесторов, а для этого нужны приманки, — говорит Томас Герхардт, начальник отдела развивающихся рынков немецкой управляющей компании DWS Investments. — Такие инвесторы обычно хранят акции очень долго. К тому же зачастую, чтобы получить бонус, нужно не продавать акции в течение определенного времени”. По словам Герхардта, граждане получали скидки при приватизации Deutsche Telekom в 1996 г. и Singapore Telecom в 1993 г. Сингапурцы могли покупать акции по 1,9 и 2 сингапурского доллара, а иностранные фонды — по 3,6 доллара. Давать скидки стало правительство Великобритании во время масштабной приватизации в 1980-е гг. и с тех пор многие следуют этой практике, говорит банкир западного инвестбанка, участвующий в организации IPO “Роснефти”.

Не отступило от традиции и французское правительство, которое в 2005 г. при помощи IPO продало акции энергетических гигантов Gaz de France (3,4 млрд евро, или $4,4 млрд) и Electricite de France (7,1 млрд евро, или $9,1 млрд), а в июне 2006 г. — оператора аэропортов Aeroports de Paris (1,4 млрд евро, или $1,8 млрд). Половина размещаемых акций GdF была предложена розничным инвесторам и еще 15% — сотрудникам компании. Все они получили акции по 23,2 евро (институциональные инвесторы — по 23,4 евро) плюс еще одну акцию в качестве бонуса за каждые 10 акций, если они не будут проданы в течение 1,5 года. В IPO участвовали 3,3 млн человек, а в эмиссии EdF, где скидка была 1 евро, — 4,8 млн. Французы, покупавшие акции Aeroports de Paris, тоже получили скидку в 1 евро от цены размещения в 45 евро, а сотрудники компании — скидку в 20%.

Примеру коллег следуют и польские чиновники. В 2004 г. при приватизации крупнейшего банка страны PKO Bank Polski розничным инвесторам было выделено 10,42% акций банка со скидкой 4%, сотрудникам — 10,32%. Купить акции на сумму от 500 до 20 000 злотых ($160-6400) можно было за деньги на депозите в PKO. Тот, кто сохранил бумаги в течение года, получал бонусную акцию на каждые 20 акций. Поляки с ночи выстраивались в очередь в отделения банка. Спрос в розничном сегменте IPO (его размер — $2,3 млрд) превысил предложение в 10 раз, правительству пришлось увеличить размер эмиссии на 25%, цена предложения была установлена по верхней границе коридора. Столь же успешным было в 2005 г. и IPO нефтегазовой монополии PGNiG: правительство привлекло на 80% больше, чем рассчитывало ($838 млн).

В декабре 2005 г. правительство Египта провело крупнейшую приватизационную сделку в истории страны, разместив 20% акций Telecom Egypt за $782 млн. Сотрудники и розничные инвесторы получили акции по 11,84 и 14,8 египетского фунта соответственно, а институциональные инвесторы — по 15,56 фунта.

Скидка дает неискушенным инвесторам дополнительную страховку от обесценения акций. Акции EdF, размещенные по 33 евро, розничным инвесторам достались на 3% (1 евро) дешевле. С 21 ноября, когда начались торги, до конца 2005 г. акции снизились до 31,98 евро, но простые французы, купившие акции EdF, почти ничего не потеряли.

Возможно, владельцы “Роснефти” решили, что потенциал роста ее акций столь высок, что скидка в несколько процентов не имеет смысла, говорит банкир — организатор IPO “Роснефти”. “В Западной Европе скидки даются на акции стабильных компаний с невысокими темпами роста, которые будут приносить инвесторам 5-8% в год. В российском же правительстве надеются, что "Роснефть" станет новой ВР или Shell, так что акции могут со временем вырасти весьма значительно”, — говорит он.

НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Road show “Роснефти” перевалило за середину. “Ведомости” спросили организаторов и аналитиков, какого исхода размещения они ждут. Коридор размещения установлен в $5,85-7,85 за акцию исходя из капитализации компании после консолидации в $60-80 млрд. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин думает, что размещение пройдет не дороже $6,3 за акцию. Аналитик “Солида” Денис Борисов ждет цену чуть выше середины коридора — $6,83-7,31. По его мнению, цену и спрос обеспечат крупные нефтяные компании. О том же говорит аналитик “Антанты Капитал” Александр Блохин и считает, что цена размещения составит $7-7,2 за акцию, а Константин Петоян из “Финама” — $7,4-7,5. Один из организаторов размещения, исходя из опроса мнения инвестфондов, назвал цену $5,85-6,34, другой считает успехом размещение по нижней границе, а третий верит, что акции удастся продать по $6,83. А управляющий “Центринвест секьюритиз” Дэн Рапопорт считает, что размещение может вовсе не состояться: “Рынки нестабильны, инвесторы нервные, свежих денег немного, и если пройдет следующая волна продаж и индекс РТС будет ниже 1300 пунктов (вчера — 1501), то IPO может быть отложено”.
На общих основанияхКод PHP" data-description="Россиянам не дадут скидок при IPO “Роснефти”<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3391.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку