16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Третий ребенок Чубайса

24.11.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Запущен в эксплуатацию очередной энергоблок Бурейской ГЭС

Третий энергоблок Бурейской ГЭС мощностью 300 МВт вчера запустили вице-премьер Александр Жуков и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Как и при старте первых двух энергоблоков (суммарной мощностью 370 МВт), энергетики торжественно сообщили о радужных перспективах, но ни слова не сказали о том, находит ли спрос энергия ГЭС.

Проблема сбыта энергии Бурейской ГЭС существовала с самого начала реализации проекта по достройке электростанции. До сих пор невозможно было транспортировать киловатт-часы куда бы то ни было из-за отсутствия высоковольтных сетей. Из-за этого первый энергоблок (на церемонию его открытия, кстати, приезжал Владимир Путин и вопреки ожиданиям г-на Чубайса заявил, что электростанцию «строила вся страна», а не РАО «ЕЭС») был загружен лишь на 75% мощности, а второй только наполовину. По сетям низкого напряжения энергия, впрочем, передавалась на Дальний Восток (в небольшом объеме), и несколько регионов в прошлом году даже символически снизили тарифы. Как говорится во вчерашнем официальном сообщении РАО, «ввод первых двух гидроагрегатов Бурейской ГЭС позволил снизить тарифы в энергозоне Дальнего Востока в 2003 году на 5--9%, в 2004-м -- на 2,09%». Однако многие эксперты (в том числе из числа чиновников правительства и администрации президента) утверждали, что снижение тарифов не что иное, как политический шаг с целью оправдать вложение инвестиций в объект. По их мнению, если в стоимость киловатт-часа полностью заложить возврат инвестиций и включить затраты на передачу на дальнее расстояние (порядка 1 тыс. км), то она окажется сопоставима (если не выше) с ценой энергии, вырабатываемой на угольных электростанциях Дальнего Востока. Впрочем, в РАО «ЕЭС России» эти утверждения опровергали.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Неделю назад Федеральная сетевая компания отрапортовала о завершении строительства ЛЭП напряжением 500 кВ до Хабаровского края, еще раньше была построена линия из Хабаровского в Приморский край. Поэтому весьма вероятно, что на Дальний Восток обрушится поток дешевой энергии. Но на этот раз снижения тарифов РАО не обещает. «Это положительно скажется на надежности энергоснабжения Дальнего Востока, повысит долю дешевой электроэнергии гидроэлектростанции в балансе энергосистемы региона», -- говорится в сообщении РАО.

Однако в том же Приморье не ожидают существенного увеличения доли дешевой энергии. Дело в том, что местные электростанции покрывают примерно две трети потребности региона и снижать выработку не собираются. По словам вечного оппонента РАО, бывшего замминистра энергетики Виктора Кудрявого, на Дальнем Востоке спрос на электричество увеличивается низкими темпами, и в случае прироста дешевой энергии придется снижать выработку на угольных электростанциях. Но они «завязаны» на выработку тепла, следовательно, надо либо снижать выработку тепла, либо при прежнем объеме его выработки снижать производство электроэнергии, что приведет к ее существенному удорожанию.

Тем не менее РАО утверждает, что за этот год благодаря работе Бурейской ГЭС удалось снизить потребление угля на 1,75 млн т. Очевидно, это произошло уже после завершения предыдущего отопительного сезона, когда почти не требовалось вырабатывать тепло на угольных электростанциях. В Сибирской угольной энергетической компании (одна из крупнейших в отрасли) подтвердили, что из-за ввода ГЭС пришлось сокращать добычу бурого угля: «Снижение спроса на уголь в Дальневосточном регионе затронуло Харанорский разрез в Читинской области (который поставляет продукцию и на Дальний Восток. -- Ред.), -- говорит представитель СУЭК. -- В результате если в 2003 году это предприятие добыло 5,9 млн тонн угля, то за 10 месяцев нынешнего -- только 2,4 млн тонн. И в ближайшем будущем, судя по всему, читинские буроугольные предприятия будут работать в основном на удовлетворение потребностей этого региона». Иными словами, только у этой компании годовое снижение добычи достигло 3,3 млн т, при цене 240 руб. за тонну упущенная выгода угольщиков составила около 27 млн долл. Выхода из сложившейся ситуации СУЭК в обозримом будущем не видит.

Таким образом, проблема энергетики региона становится еще и политической, ведь властям нужно определиться, что же делать с угольной отраслью. Виктор Кудрявый полагает, что «нормальной» ситуация станет только тогда, когда Минэкономразвития разработает и начнет внедрять грамотную программу развития экономики Дальнего Востока. Только существенное увеличение спроса на энергию сможет оправдать строительство Бурейской ГЭС, а его, в свою очередь, может вызвать строительство энергоемких предприятий, считает г-н Кудрявый. Но об этом пока почему-то никто не говорит.

Впрочем, Анатолий Чубайс настроен более оптимистично, на церемонии запуска третьего энергоблока ГЭС вчера он заявил: "Трудно поверить, что это уже третий агрегат, он как третий ребенок, но будет еще и четвертый, еще три ребенка впереди".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку