16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть помеха рейтингу

06.07.2006 Ведомости Евгений Смирнов

Рейтинговое агентство Standard & Poor"s объяснило, почему ускоренное погашение внешнего долга не поможет России заработать повышение рейтинга. Зависимость страны от нефтяных доходов растет, правительство наращивает бюджетные расходы. Эксперты полагают, что агентства все же повысят рейтинг.

После погашения $21,3 млрд долга Парижскому клубу у России почти не останется “советских” долгов. В связи с досрочным погашением долга Минфин ожидает повышения кредитного рейтинга, заявил на днях замминистра финансов Сергей Сторчак. Пока рейтинговые агентства не спешат с повышениями рейтинга. А Standard & Poor"s во вторник опубликовало прямой отказ — аналитическую записку под названием “Для повышения кредитного рейтинга России необходимо преодолеть углеводородную зависимость”. Стабильное снижение внешнего долга уже отражено в текущем рейтинге России, заключает Мориц Крамер из группы анализа суверенных рейтингов.

Пока зависимость только растет. В 2005 г. доходы от продажи нефти и газа обеспечили половину бюджетных поступлений, а их доля в совокупной прибыли от экспорта достигла 65% (в среднем в 2001-2004 гг. — 55%). Ненефтяной торговый дефицит (разница между экспортом и импортом без учета доходов от экспорта нефти и газа) увеличился с $4 млрд в 2001 г. до $30 млрд в 2005 г. Из-за роста доходов от вывоза углеводородов быстро дорожает рубль, что подвергает риску остальные отрасли, — страна находится на пороге “голландской болезни”, пишет Крамер.

Пока болезнь “в зачаточной форме”, но признаки есть, соглашается экономист МДМ-банка Питер Уэстин. Заражению способствует низкий уровень инвестиций, подчеркивает Крамер. В России инвестиции в основной капитал не превышают 20% ВВП, тогда как в Китае их уровень выше вдвое (40% ВВП), а в Индии — в полтора раза (почти 30% ВВП).

Усугубляет ситуацию ослабление бюджетной политики, продолжает Крамер. Количество чиновников с 2001 г. выросло примерно на 400 000 (до 1,5 млн), государство ускоренно повышает им зарплаты. К выборам 2007-2008 гг. социальные выплаты будут только возрастать, а их поддержание станет проблемой, если цены на нефть снизятся. Впрочем, некоторое время поддерживать бюджетные расходы на нынешнем уровне позволит накопленный уже стабилизационный фонд, возражает экономист Raiffeisenbank Станислав Пономаренко, так что снижение цен на нефть не сразу повлияет на экономику.

Нынешнее решение S&P не окончательное, уверен экономист “Ренессанс Капитала” Владимир Пантюшин. Первыми рейтинг России повысят агентства Moody"s и Fitch, а следом предпримет тот же шаг и S&P, полагает Уэстин. Вчера суверенные аналитики агентств были недоступны для журналистов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку