16+
Регистрация
РУС ENG

Акции лояльности

05.07.2006 Независимая газета Сергей Куликов

Участие в IPO «Роснефти» зарубежные компании расценивают как страховку для своего бизнеса в России

Выход компании «Роснефть» на IPO с каждым днем становится все более политизированным. Шутка ли – после громкого провала операции по объединению европейского металлургического гиганта Arcelor с «Северсталью» риск очередной неудачи на западном фронте вызывает у российских властей повышенную нервозность. Тем более что на носу саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, и любая негативная новость с Лондонской биржи может обесценить усилия государства по созданию положительного инвестиционного имиджа.

Не дает права на отступление и развернутая широкая информационно-пропагандистская кампания. Конечно, на пенсионеров и простых вкладчиков власти вряд ли сильно рассчитывают – не у всех из них наберется по 15 тыс. лишних рублей, которые они готовы вложить в игры на фондовом рынке, да и неизвестно еще, какую выгоду это им принесет. О том, что возможны убытки, никто старается не заикаться. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко, например, безапелляционно заявил, что не надо быть специалистом фондового рынка, чтобы понять, что дело это «безусловно выгодное». Поверит ли ему население, станет ясно уже через неделю с небольшим, когда будут подведены итоги размещения.

Впрочем, власть гораздо больше интересует мнение, а вернее, непосредственное участие в покупке российских акций крупных западных инвесторов. Длинная тень ЮКОСа все еще ходит за «Роснефтью» по пятам, несмотря на все иски, отклоненные против нее в России. Но Россия, как известно, не Америка, где вопрос о юридической принадлежности «Юганскнефтегаза» может всплыть в любой момент. Западные владельцы акций ЮКОСа заявляют, что общая сумма исков к России может достичь 50 млрд. долл., так что в случае положительного для них исхода судебных разбирательств акции «Роснефти» могут просто обесцениться. Проблема лишь в том, что первые слушания будут проведены в Гааге не ранее чем через год, а к тому времени много утечет и воды, и нефти. Поэтому неудивительно, что большинство банкиров уверены в том, что возможные суды не испугают институциональных инвесторов, что позволит собрать организаторам IPO желаемые 10 млрд. долл. При этом они уверены, что раз активы «Роснефти», в том числе и оспариваемые ЮКОСом, сосредоточены в России, то можно не беспокоиться о том, что какой-либо суд может их изъять. Властям же важно, чтобы иностранные инвесторы пришли в «Роснефть» и тем самым как бы легитимизировали своим авторитетом спорность активов компании. Крупным западным компаниям, которые готовы рискнуть своим авторитетом и купить акции «Роснефти», ограничения на пакеты акций – не более 2% в одни руки, – объявленные главой компании Сергеем Богданчиковым, кажутся некорректными и снижающими интерес к покупке. Но вот лишний шанс проявить лояльность российскому руководству стоит дороже любого пакета. В этой связи показателен пример с компанией British Petroleum (BP). Еще 3 июля информагентства сообщили о том, что она «скорее всего не купит миноритарный пакет акций «Роснефти». Во-первых, потому что он не является стратегическим, а стало быть, неинтересен с экономической точки зрения. А главное – такая покупка несет на себе «значительный репутационный риск». Но уже вчера глава BP лорд Джон Браун выступил с новым, прямо противоположным заявлением. По его словам, BP готова выложить до 2 млрд. долл. за пакет акций «Роснефти», если цена будет «соответствовать» рынку.

Западные СМИ наперебой комментируют это решение, отмечая, что шаг Брауна скорее вынужденный, поскольку моральным в свете «дела Ходорковского» его назвать трудно, но в то же время – неглупый, так как в бизнесе по-русски необходимо учитывать еще и существующие реалии. «Угодничать перед Кремлем – занятие, конечно, неприятное, – отмечает The Wall Street Journal, – но это неотъемлемая часть принципа «я – тебе, ты – мне», на котором строится бизнес в России. Учитывая, что BP все более активно действует на российском рынке, покупка акций «Роснефти» станет для нее своеобразным «страховым полисом» от возможных неприятностей со стороны властей.

Судя по всему, это уже осознали и другие мировые нефтегазовые корпорации, стремящиеся застолбить себе место у российской нефтяной вышки. О своем намерении участвовать в покупке «Роснефти» объявили малайзийская Petronas, индийская Oil Natural Gaz Corporation (ONGC), англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell и другие. Стараются не опоздать и китайцы – вчера их национальная нефтегазовая корпорация CNPC заявила о том, что готова приобретать акции ОАО «Роснефть» в ходе IPO, однако пока не определилась с тем, сколько выделить для этого средств. А заодно опровергла сообщения о том, что готова выделить на эти цели около 3 млрд. долл. Впрочем, время для раздумий еще есть, так что в ближайшие дни все претенденты на кусочек российской нефтянки определятся окончательно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку