16+
Регистрация
РУС ENG

Балтийские разногласия

05.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Акционеры Северо-Европейского газопровода не подготовили генеральное соглашение

Второе заседание комитета акционеров North European Gas Pipeline (NEGP) Company, которая реализует проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, прошедшее вчера в швейцарском городе Цуге, показало, что согласия у «Газпрома», BASF и E.ON по ключевым вопросам взаимодействия нет. Как сообщили «Времени новостей» в NEGP, никаких решений, кроме одобрения сметы расходов на операционную деятельность фирмы в текущем году, принято не было. За три месяца, которые прошли с даты первого заседания комитета акционеров, когда председателем был официально избран экс-канцлер Германии Герхард Шредер, участники проекта на уровне рабочих групп так и не смогли подготовить взаимоприемлемый текст генерального соглашения. В нем должны быть прописаны техническое решение, схема финансирования и основные коммерческие положения -- от принципов формирования тарифа до распределения прибыли и разного рода рисков.

О том, что генеральное соглашение должно быть подготовлено ко второму заседанию комитета акционеров, Герхард Шредер говорил в конце марта. «Там надо проработать еще некоторые вопросы, относящиеся к взаимоотношениям акционеров», -- туманно сказал он тогда. Г-н Шредер также сообщил о задаче, поставленной перед управляющим директором NEGP Маттиасом Варнигом, по продолжению деятельности рабочих групп, на уровне которых и ведется согласование позиций. Однако круг спорных и просто непонятных (в том смысле, что из-за беспрецедентности проекта совершенно неясно, как их можно решить) вопросов оказался слишком широк. «Работа будет скоро завершена», -- сказали «Времени новостей» в NEGP, отказавшись комментировать суть нерешенных проблем.

Источники газеты утверждают, что, несмотря на серьезный прогресс в переговорах, не решены еще такие принципиальные вопросы, как, например, выбор одного из двух вариантов прокладки трубы -- с компрессорной станцией на одном из островов в Балтийском море и без нее. Эти технические решения довольно существенно различаются не только по размеру капвложений (примерно на 1 млрд евро), но и по затратам в ходе промышленной эксплуатации, а также некоторым юридическим аспектам. Есть и чисто технические моменты, связанные с возможным вхождением в проект голландской госкомпании Gasunie, которая претендует на девятипроцентную долю (см. вчерашний номер «Времени новостей»), а именно -- как будут распределяться полномочия и какой будет уровень допуска нового партнера к принятию решений. Правда, в выработке генерального соглашения между акционерами новый партнер участвовать не будет и скорее всего просто присоединится к нему (после того как «Газпром» и немецкие компании его согласуют и подпишут).

Фактически же пока сформированы лишь организационная структура и кадровый состав (и то не полностью) самой компании-оператора. В ней отмечают, что NEGP обеспечивает «равнозначное представительство компаний-акционеров на уровне менеджмента». Речь идет о том, что помимо политкорректной фигуры г-на Варнига (немец, длительное время работавший в России, кандидатуру которого выдвинул «Газпром») директорские позиции поделены между участниками проекта поровну. Пост технического директора получил российский концерн, который также отвечает за подготовку ТЭО проекта (занимается департамент стратегического развития под руководством Влады Русаковой, члена комитета акционеров NEGP), а посты коммерческого и финансового директоров заняли представители E.ON и BASF. По информации «Времени новостей», должность коммерческого директора пришлось вводить для того, чтобы соблюсти баланс интересов, -- изначально предполагалось, что эти функции будет совмещать менеджер, отвечающий за финансы в целом. Фамилии директоров направлений в NEGP вчера уточнить не смогли, хотя сообщили, что все назначения уже состоялись.

Следующее заседание комитета акционеров намечено на декабрь. Но для того, чтобы акционеры могли более оперативно контролировать деятельность менеджмента компании, принято решение создать подкомитет акционеров. В него войдут два члена правления «Газпрома» и по одному представителю от германских участников.

Возврат к списку