16+
Регистрация
РУС ENG

Между Испанией и Италией

05.07.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Итальянские СМИ «продают» Enel немецкому E.ON

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON, а также ряд международных фондов рассматривают возможность покупки итальянского энергетического концерна Enel, сообщила вчера выходящая в Милане ежедневная газета Il Sole 24 Ore. Эту возможность, сообщает она, E.ON якобы оставляет за собой в том случае, если не сможет приобрести испанскую компанию Endesa. В немецком концерне вчера отказались комментировать публикацию итальянской газеты. "Мы уверены в том, что доведем процесс приобретения Endesa до успешного завершения", -- заявил «Времени новостей» представитель E.ON.

Немецкий концерн, как известно, недавно опубликовал предложение о поглощении Endesa за 29,1 млрд евро наличными (его ближайший конкурент -- испанская госкомпания Gas Natural предлагала 22 млрд евро). Учитывая объем долгов Endesa, а также расчетную стоимость ее реструктуризации, фактическая сумма сделки с E.ON может составить не менее 55 млрд евро. Таким образом, это станет самой дорогой зарубежной покупкой, которую смогла позволить себе какая-либо немецкая фирма. Немецкий концерн даже заключил соглашение с консорциумом банков, в который вошли Citigroup, JP Morgan, Deutsche Bank и HSBC, на кредитование покупки Endesa в размере 32 млрд евро. Эта сделка может превратить дюссельдорфский концерн в крупнейшее в мире энергетическое предприятие: после слияния двух гигантов на континенте возникнет новый мощный энергетический конгломерат, контролирующий 50 млн клиентов более чем в 30 странах Европы, Северной и Южной Америки. Ежегодный объем продаж энергии будет составлять 600 тетраватт-часов электричества и 900 млрд кубометров газа.

Однако предложение столкнулось с сопротивлением испанских политиков: правящие социалисты прилагают немало усилий, чтобы оставить Endesa в испанской собственности. Но глава E.ON Вульф Бернотат утверждал недавно: «Мы полны решимости реализовать это поглощение и тем самым написать новую главу истории E.ON. Я исхожу из того, что преимущества этой рыночной транзакции являются убедительными и политические расчеты будут иметь второстепенное значение». Антимонопольные органы Испании вынесут решение о возможности покупки Endesa в конце июля.

Вчерашнее сообщение итальянской газеты, если оно достоверно, предупреждает о возможности появления у E.ON аналогичных проблем и в Мадриде. Авторы публикации, не ссылаясь на источники информации, сообщают о возможных мерах противодействия поглощению компании Enel. Ведь, как известно, она на 22% принадлежат министерству финансов Италии и на 10% государственному финансовому агентству Cassa Depositi e Prestiti. В связи с этим левоцентристское правительство Италии, возглавляемое Романо Проди, как пишет Il Sole 24 Ore, в состоянии помешать этой потенциальной сделке, объединив Enel, крупнейшую энергетическую компанию Италии, с нефтегазовой группой ENI. Правда, глава ENI Паоло Скарони заявил вчера Reuters, что «сообщение прессы о планах правительства Италии объединить компании Eni и Enel не больше чем досужие домыслы».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку