16+
Регистрация
РУС ENG

ГЭС гуляет по России

25.11.2004 RBCdaily Владислав Серегин

Анатолий Чубайс вернет на территорию Хакасии главное ее достояние – Саяно-Шушенскую ГЭС

На этой неделе стало известно, что накануне Нового года, 28 декабря, акционеры Саяно-Шушенской ГЭС соберутся, чтобы окончательно решить, где находиться станции: в Республике Хакасии или в Красноярском крае. «На собрании акционеры либо подтвердят свое майское решение – и тогда мы уходим в Красноярский край, либо отменят – и станция остается в Хакасии», – объяснил необходимость собрания в интервью СМИ замгендиректора ГЭС Николай Неволько. При этом он подчеркнул, что «нельзя однозначно сказать, что акционеры отменят свое прежнее решение, поскольку все вопросы с Республикой Хакасией полностью еще не урегулированы». В таком случае, спрашивается, зачем созывать собрание? Вопрос риторический, но все-таки требующий пояснения. Скорее всего, в конфликте вокруг Саяно-Шушенской ГЭС все вернется к первоначальной ситуации: станцию зарегистрируют в Хакасии, республика (а значит, и один из заводов «РусАла») получит дешевый энерготариф. По-видимому, возвращение к статус-кво по всем спорным ГЭС в Сибири было одним из условий перемирия между РАО «ЕЭС России» и «Базовым элементом».

Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция России. Суммарная установленная мощность СШГЭС составляет 6721 МВт (6,4 тыс. МВт собственно СШГЭС, еще 321 МВт – Майнская ГЭС). Крупнейшим акционером является РАО «ЕЭС России» (78,9% акций). По разным оценкам, структурам «Базового элемента» принадлежит от 8% до13% акций станции, еще около 2% – Russian Opportunities Fund. После приватизации станции Хакасия вместо доли в уставном капитале получила право на покупку ее электроэнергии по отпускному тарифу в объеме внутреннего потребления. РАО «ЕЭС России» прекратило исполнять это соглашение с 2003 г., поскольку считает, что оно было заключено сроком на 10 лет. В апреле 2003 г. правительство Хакасии подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Республиканский арбитражный суд дважды отказывал в иске правительству Хакасии, однако в марте 2004 г. кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа – отменила постановление апелляционной инстанции, признав приватизацию незаконной, и обязала РАО «ЕЭС России» как основного акционера вернуть имущество СШГЭС в госсобственность. РАО «ЕЭС России» направило надзорную жалобу на это решение в президиум Высшего арбитражного суда РФ, которая 19 октября и была удовлетворена.

К этому времени акционеры СШГЭС уже приняли решение о перерегистрации станции из поселка Черемушки Республики Хакасии в поселок Сизая Шушенского района Красноярского края. Это было ответным шагом РАО «ЕЭС» на решение о деприватизации станции. Изменения в уставе должны вступить в силу с 2005 г. Однако на этой неделе стало известно, что акционерам Саяно-Шушенской ГЭС еще раз придется рассмотреть вопрос о местонахождении станции. На 28 декабря созвано внеочередное собрание, в повестку которого включен вопрос о новых изменениях в уставе общества. Представитель ГЭС Николай Неволько очень странно объяснил в интервью СМИ намерения акционеров, которые еще, мол, не решили, отменять свое предыдущее решение или подтверждать. Возможно, что такая нерешительность РАО «ЕЭС» связана с последними отголосками мятежа на хакасской земле: местное отделение налоговой службы желает, чтобы ГЭС платила налог на имущество только в республиканскую казну, а не делила его с краевым бюджетом.

Но, как бы милые ни ссорились, решение о возврате в Хакасию, скорее всего, будет принято. Алексей Соловьев, аналитик ИК «Проспект», отмечает, что президиум ВАС в октябре подтвердил не только законность приватизации СШГЭС, но и наличие у правительства республики права получать энергию по льготным тарифам. Соответственно, сама основа конфликта была улажена, и причины для переноса станции в Красноярский край нет. Другой вопрос, что РАО «ЕЭС» имеет полное право проучить назойливого губернатора, столь агрессивно защищавшего интересы местных потребителей энергии, основным из которых является Саяногорский алюминиевый комбинат, подконтрольный «РусАлу». Кроме того, разрешить вопрос о местонахождении станции можно очень просто – зарегистрировав ее в Республике Тыве, которая так же, как и Красноярский край и Хакасия, «пострадала» от строительства станции. Таким образом, Анатолий Чубайс не только поучаствовал бы в социально-экономическом развитии одного из самых отсталых регионов РФ, но и почтил бы светлую память своего тезки, друга, соратника и земляка – Анатолия Собчака, чья вдова всеми усилиями просвещает тамошних жителей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку