16+
Регистрация
РУС ENG

ExxonMobil и Shell просят объединиться

05.07.2006 Ведомости Вера Сурженко

В проектах на Сахалине

Японские энергокомпании Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power попросили ExxonMobil переориентировать проект “Сахалин-1” на производство сжиженного природного газа на мощностях “Сахалина-2”. Оператор этого проекта — Sakhalin Energy готов приютить у себя соседа. Но ExxonMobil еще не решила, как и кому будет продавать добываемый на сахалинском шельфе газ.

На шельфе Сахалина открыто девять нефтегазоносных участков с общими запасами 1,19 трлн куб. м газа, 394,4 млн т нефти и 88,5 млн т газового конденсата. Из них два разрабатываются на условиях СРП — “Сахалин-1” (запасы — 264,2 млн т нефти и 481,5 млрд куб. м газа) и “Сахалин-2” (запасы — 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд куб. м газа). Оператор “Сахалина-1” — ExxonMobil (30%), другие участники — “Роснефть” (20%), индийская ONGC (20%) и японский концерн Sodeco (30%). Оператор “Сахалина-2” — Sakhalin Energy, ее акционеры — Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Японские энергокомпании — потребители сжиженного газа (СПГ) Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power обратились к ExxonMobil с предложением создать альянс с оператором “Сахалина-2” — Shell по производству СПГ, сообщил вчера Bloomberg. Газ с Сахалина дешевле, чем из основной страны — поставщика СПГ в Японию, Индонезии, пояснил управляющий Tokyo Electric Хироясу Муракаши. А если ExxonMobil и Shell объединятся, “производственные затраты снизятся и принесут выгоду всем нам”.

Сейчас Sakhalin Energy реализует вторую часть проекта “Сахалин-2”, в рамках которой на севере острова строятся две линии завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год. Запустить производство компания планирует в 2008 г. Участникам проекта уже удалось законтрактовать большую часть объема СПГ. С Tokyo Electric у Sakhalin Energy заключен контракт на поставку 1,5 млн т газа в год, с Chubu Electric ведутся переговоры.

ExxonMobil рассмотрит возможность альянса с Shell, говорит представитель компании Диляра Сыдыкова. У “Сахалина-1” до сих пор нет собственной газовой инфраструктуры и четких планов по экспорту газа. “Мы заключили протокол о намерениях по поставкам газа на северо-восток Китая с CNPC, но конкретных договоренностей пока нет”, — констатирует она. Пока весь свой газ “Сахалин-1” поставляет по существующим газопроводам “Хабаровскэнерго” и “Хабаровсккрайгазу”.

“Предложение японских компаний кажется разумным, — отмечает вице-президент Sakhalin Energy Игорь Игнатьев. — Спрос на СПГ в Японии сейчас колоссальный, многие наши клиенты интересуются дополнительными объемами газа”. Но для сжижения дополнительных объемов газа на заводе потребуется строительство третьей и четвертой линий, что выходит за рамки нынешнего проекта, замечает Игнатьев: “Этот вопрос потребует обсуждений с российской стороной”.

Не прочь поживиться газом “Сахалина-1” и “Газпром”. В апреле монополия предложила ExxonMobil выкупать у нее весь добываемый газ и самостоятельно экспортировать его в Китай и Корею. “Данная инициатива остается в силе”, — говорит пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов.

“Поставлять самостоятельно сахалинский газ в Китай — наиболее приемлемый вариант для ExxonMobil, — считает аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. — Поставки по трубе рентабельнее, чем сжижение. А "Газпром" в любом случае заплатит за сырье меньше, чем китайцы”. Но аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров сомневается в намерении китайцев платить за газ по рыночной цене. “Поставки СПГ дают определенную гибкость в сбыте, а труба — это жесткая привязка к покупателю”, — предупреждает эксперт.
ExxonMobil и Shell просят объединитьсяКод PHP" data-description="В проектах на Сахалине<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3369.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку