16+
Регистрация
РУС ENG

Комитет Шредера

04.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Акционеры Северо-Европейского газопровода обсудят принципы взаимодействия

Сегодня экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер проведет в швейцарском городе Цуге второе заседание комитета акционеров North European Gas Pipeline Company (NEGPC), которая реализует морскую часть проекта Северо-Европейского газопровода. По информации «Времени новостей», представители «Газпрома», BASF и E.ON должны обсудить и принять решения по конкретным вопросам функционирования компании -- структуре и кадровому составу, схеме финансирования, технической концепции и бюджету на 2006 год. Кроме того, ожидается подписание генерального соглашения между акционерами NEGPC, в котором будут определены основные принципы работы компании. Правда, вчера документ еще не был полностью согласован, значит, не исключено, что его отложат до окончательного завершения консультаций.

Помимо г-на Шредера «Газпром» делегировал в комитет акционеров председателя правления Алексея Миллера, зампреда правления Александра Медведева и начальника департамента стратегического развития Владу Русакову. Интересы E.ON будут представлять председатель правления E.ON Ruhrgas Бурхард Бергманн и гендиректор E.ON Ruhrgas Transport Ханс Петер Флорен, а BASF -- зампред правления Эггерт Фошерау и руководитель дочерней нефтегазовой компании Wintershall Райнир Свитсерлоот.

Меморандум о совместной прокладке Северо-Европейского газопровода, как известно, «Газпром», BASF и E.ON подписали в сентябре прошлого года. Через три месяца партнеры зарегистрировали в Швейцарии компанию NEGPC, в которой российский концерн получил 51%, а германские -- по 24,5%. СЕГ должен решить амбициозную задачу доставки российского газа на рынки Западной Европы напрямую, минуя транзитные страны. СП построит 1200-километровый участок газопровода на дне Балтийского моря, будет владеть им и эксплуатировать его. «Газпром» намерен завершить строительство первой нитки СЕГ к июлю 2010 года, а к 2012 году вывести ее на проектную мощность -- 30 млрд кубометров в год. Вывести обе нитки газопровода на проектную мощность 55 млрд кубометров предполагается в 2013 году.

По уточненным данным, прокладка двух морских ниток обойдется партнерам в 4--5 млрд евро в зависимости от избранного ТЭО. Причем, по словам зампреда правления «Газпрома» по финансам Андрея Круглова, принципы финансирования будут одинаковы для всех участников проекта, без привязки к их кредитным рейтингам. И каждая компания возьмет на себя долю инвестиций пропорционально пакету акций NEGPC.

Параллельно идут интенсивные консультации о привлечении в проект еще одного участника -- голландской госкомпании Nederlandse Gasunie NV. Член правления Gasunie Питер Тринекенс, выступая вчера на газовой конференции в Лондоне, заявил о намерении предложить «Газпрому» пакет акций в новом газопроводном проекте между Нидерландами и Великобританией. «Мы думаем дать «Газпрому» девятипроцентную долю в газопроводе BBL (планируется ввести в эксплуатацию в декабре текущего года. -- Ред.)», -- цитирует его Bloomberg. По его словам, Gasunie, управляющая газопроводом BBL, намерена сохранить в компании как минимум 51%. Сейчас у нее 60%, по 20% принадлежит E.ON Ruhrgas и бельгийской Fluxys. «В свою очередь мы нацелены на получение примерно 10% в Балтийском трубопроводе (т.е. в СЕГ. -- Ред.), -- отметил г-н Тринекенс. -- Доля в Балтийском газопроводе позволит оптимизировать наши сети, чтобы транспортировать из Германии в Нидерланды газ, который мы потом можем направить в другие страны».

Принципиальная договоренность об обмене активами между «Газпромом» и голландской компанией (хотя по соглашению между акционерами СЕГ доля Gasunie будет сформирована за счет снижения участия немецких компаний, предположительно на 4,5% от каждой) была достигнута месяц назад на Мировом газовом конгрессе в Амстердаме. При это мощности BBL (16 млрд кубометров в год) полностью законтрактованы с конца 2007 года, и для того, чтобы получить возможность качать свой газ по нему, «Газпрому» придется добиться его расширения. Проектная документация предусматривает увеличение прокачки примерно на 5 млрд кубометров за счет установки на побережье Нидерландов еще одной компрессорной станции.

Возврат к списку