16+
Регистрация
РУС ENG

Волгоградских коммунальщиков осудят в особом порядке

04.07.2006 КоммерсантЪ ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград

расследование

Вчера в прокуратуре Волгоградской области сообщили о завершении следствия и передаче в суд дела о хищениях в ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС). Поскольку обвиняемые признали свою вину и возместили ущерб в размере более 52 млн рублей, дело будет рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия. Это гарантирует им минимальные сроки.

Как сообщил вчера Ъ зампрокурора Волгоградской области Михаил Музраев, облпрокуратура направила в суд материалы уголовного дела о хищениях в ОАО ВгКС. По словам господина Музраева, обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") предъявлено заместителю председателя правления волгоградского Нокссбанка Дмитрию Синюкову, который возглавлял совет директоров ВгКС, операционисту банка Елене Палушиной, а также бывшим гендиректору и главному инженеру коммунальной компании Татьяне Бараненко и Михаилу Гущину. Последнему кроме мошенничества инкриминируется сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых производится взимание налогов.

Согласно материалам дела, обвиняемые перечисляли средства ВгКС, полученные от населения в качестве платежей за коммунальные услуги, на счета подставных фирм по фиктивным договорам за якобы оказанные услуги. Финансовые операции осуществлялись через счета в Нокссбанке. По данным следствия, с июня по сентябрь 2005 года с расчетного счета ВгКС было перечислено около 2,2 млн рублей на счета ООО "Элитпартнер" за предоставленные в аренду складские помещения, хотя "Элитпартнер" никакой хоздеятельности не вел и никаких объектов ВгКС не предоставлял. А в мае–июле ОАО ВгКС перечислило более 13 млн рублей на счета ООО "Волго-Инвест" и ООО "Саратога" за ремонт кабеля, который на самом деле выполнило подразделение ВгКС "Волгоградэлектросетьсервис". По этой схеме было обналичено и похищено более 52 млн рублей.

По словам Михаила Музраева, все обвиняемые "признали свою вину и полностью раскаялись в содеянном". "Кроме того, они полностью возместили ущерб в размере 52,32 млн рублей, которые поступили на депозитный счет прокуратуры 8 июня",– подчеркнул он. В связи с этим дело о хищениях ВгКС будет рассмотрено в особом порядке, то есть без судебного следствия, допроса свидетелей или исследования дополнительных материалов. Господин Музраев сказал, что это была инициатива самих обвиняемых. "В этом случае обвинение не может запросить для подсудимых, которые заранее согласились со всеми обвинительными материалами, наказание более чем две трети от максимального, предусмотренного статьей УК (ст. 159 ч. 4 УК РФ предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до десяти лет.–Ъ)",– пояснил Михаил Музраев.

Впрочем, один из адвокатов по делу ВгКС утверждает, что инициатива рассмотрения дела в особом порядке исходила от прокуратуры. "И обвиняемые, и адвокаты согласились на такой порядок, так как это было одним из условий освобождения арестованных из-под стражи под подписку о невыезде,– сообщил адвокат.– Теперь все судебное заседание будет сведено к простейшей схеме: практически сразу после выслушивания обвинительного заключения суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, и весь процесс уложится в один день". Адвокаты, по словам одного из них, не смогут теперь оспаривать предъявленные их подзащитным обвинения, а имеют право лишь указывать на смягчающие обстоятельства, например напомнить суду о раскаянии подсудимых в совершенном преступлении, признании ими своей вины, о том, что у них на иждивении есть несовершеннолетние дети и т. д.
Как сообщили Ъ в прокуратуре, дело ВгКС будет рассматривать суд Ворошиловского района Волгограда, на территории которого зарегистрировано ОАО ВгКС. Дата судебного заседания пока не определена.
Волгоградских коммунальщиков осудят в особом порядкеКод PHP" data-description="расследование" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3360.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку