16+
Регистрация
РУС ENG

«ЛУКОЙЛ» обосновался в Приморье

30.06.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Компания объявила о выкупе 49% акций «Приморьенефтегаза»

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» завершила сделку по приобретению ОАО «Приморьенефтегаз» в мае этого года. Об этом говорится в отчете «ЛУКОЙЛа» за первый квартал 2006 г., опубликованном на днях. В обмен бывшие владельцы актива, «известные в нефтяном бизнесе персоны», через сеть офшоров контролировавшие проданный пакет, получили 4,2 млн акций «ЛУКОЙЛа». Рыночная стоимость этих бумаг на тот момент составляла около 314 млн долл., говорится в отчете компании. Аналитики считают, что консолидация «Приморьенефтегаза» отвечает стратегии «ЛУКОЙЛа» по получению 100%-ной доли в крупных активах, и не исключают, что в скором времени может последовать долгожданная консолидация РИТЭКа.

«Приморьенефтегаз» владеет лицензией на геологическое изучение недр Пойменного участка, расположенного в 60 км севернее Астрахани. В мае 2004 г. на этом участке было открыто Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение. В результате бурения скважины №1 «Приморская» глубиной 4188 м получен промышленный приток с суточным дебитом 262,2 тыс. куб. м газа и 110 куб. м конденсата. Утвержденные запасы месторождения по категории С1 + С2 составляют 1,2 трлн куб. м свободного газа и 300 млн т конденсата. Запасы по категориям «вероятные» и «возможные» оцениваются в 2,76 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По оценкам специалистов «ЛУКОЙЛа», Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение может давать до 20 млрд куб. м газа и 8 млн т конденсата в год, что обеспечит стабильную добычу и переработку углеводородного сырья в течение 30 лет. Капитальные инвестиции в проект составят 3-3,5 млрд долл.

25 января 2006 г. «ЛУКОЙЛ» объявил о покупке 51% минус 1 акция «Приморьенефтегаза» за 261 млн долл. Майской сделкой «ЛУКОЙЛ» завершил консолидацию газового актива. Благодаря покупке акций «Приморьенефтегаза» еще в начале года база запасов компании, по оценке «Атон-Лайна», была увеличена на 6%. «Это крупный привлекательный актив», – прокомментировал завершение консолидации астраханской компании пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов. Аналитики напоминают: наращивание доли до 100% в подобных активах полностью отвечает стратегии компании. Так, в 2005 г. была приобретена вторая половина участия в ЗАО «СеверТЭК», владеющем лицензиями на разработку месторождений в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Также было консолидировано ЗАО «Турсунт». Кроме этого, компания приобрела 66% участия в ООО «Геойлбент».

Участники рынка не исключают, что вслед за «Приморьенефтегазом» может наконец последовать долгожданная консолидация другой «дочки» «ЛУКОЙЛа» – компании «РИТЭК». В частности, Сергей Захаров из ИФД «Капиталъ» напоминает, что долгосрочная стратегия компании – продажа мелких активов и увеличение своей доли до 100% в крупных. «Не исключено, что в скором времени РИТЭК будет консолидирован, – говорит аналитик. – Так «дочками» легче управлять». Слухи о 100%-ном поглощении «ЛУКОЙЛом» РИТЭКа ходят по рынку уже давно. Так, в апреле 2005 г. об этом заявил первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Сергей Кукура. На данном этапе компании Вагита Алекперова принадлежит 38,7% акций РИТЭКа, еще 25,21% акций находятся у 100%-ной дочерней компании ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». В июне гендиректор РИТЭКа Валерий Грайфер отказался обсуждать сроки консолидации компании, заявив, что это «не вопрос сегодняшнего дня».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку