16+
Регистрация
РУС ENG

Звездный час независимых

30.06.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» взял курс на их запасы

В «Газпроме», похоже, в полной мере осознали риски замаячившего в конце десятилетия острого дефицита собственного газа. Заявления топ-менеджеров концерна о том, что они намерены активнее использовать возможности независимых производителей, материализуются самым стремительным образом. При этом монополист явно не собирается выращивать себе потенциальных конкурентов на рынке. Входной платой в круг младших партнеров «Газпрома» становится либо доля в бизнесе, либо готовность отказаться от самостоятельной реализации газа. Последнее касается крупных нефтяных компаний, имеющих серьезные газовые запасы и амбиции по быстрому наращиванию добычи. Три года назад руководство концерна сделало ставку на среднеазиатский газ в качестве дополнения к собственной добыче и препятствовало развитию независимого производства газа внутри России. Однако сейчас надежность и предсказуемость поставок газа из Средней Азии не выглядит бесспорной.

В преддверии сегодняшнего годового собрания акционеров менеджмент «Газпрома» сделал целую серию шагов по развитию отношений с независимыми производителями. В начале недели концерн объявил о приобретении чуть менее 20% акций крупнейшего независимого производителя газа -- компании НОВАТЭК. Вчера же группа приобрела у «Итеры» контрольный пакет акций «Сибнефтегаза», владеющего лицензией на среднее по размерам Береговое месторождение. На проектной мощности оно может давать до 12 млрд кубометров газа в год. Месторождение уже больше трех лет готово к освоению, однако из-за проблем с доступом в транспортную систему концерна оно простаивает.

Кроме того, вчера состоялась очередная встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, после которой было сказано, что компании близки к стратегическому соглашению. И оно, в частности, предусматривает продажу «Газпрому» сырья, добываемого «Роснефтью», на входе в единую систему газоснабжения. «Мы полагаем, что, используя огромный опыт и умение распоряжаться ресурсами газа, опытом транспортировки, мы сможем решить взаимовыгодную задачу: «Роснефть» -- продавать газ «Газпрому», «Газпром» -- транспортировать и поставлять его на конечные рынки», -- заявил вчера в эфире федеральных каналов г-н Богданчиков.

В презентациях к IPO менеджмент государственной нефтяной компании называет добычу газа одним из приоритетов: «Роснефть» готова довести добычу только в Западной Сибири с 5 млрд до 27--28 млрд кубометров при наличии спроса на газ и готовности «Газпрома» принять его в транспортную систему.

Решение проблем со свободными мощностями (за счет инвестиций в ликвидацию узких мест, реконструкцию и развитие системы) заложено в новый формат сотрудничества «Газпрома» и независимых компаний, так же как и вопросы синхронизации ввода добычных объектов с возможностями газопроводов. «И самое главное, без сомнения, такое совместное сотрудничество позволит обеспечить комплексную разработку месторождений и в традиционных регионах добычи, и в новых регионах добычи. Комплексную разработку месторождений с учетом газотранспортной сети и возможностей по переработке нефти и газа», -- заявил вчера после встречи с г-ном Богданчиковым Алексей Миллер.

Как известно, похожее соглашение год назад «Газпром» подписал с ЛУКОЙЛом по газу с Находкинского месторождения и сейчас ведет переговоры об аналогичных контрактах по другим полям Большехетской впадины, которые компания Вагита Алекперова собирается вывести на проектную мощность в 25--27 млрд кубометров к 2010--2012 году. Действующий договор предусматривает продажу газа на входе в систему по формуле цены, но не ниже 22,5 долл. за тысячу кубометров. При этом ЛУКОЙЛ на свои деньги построил трубу от месторождения до ЕСГ за 400 млн долл., передав ее в управление монополии. Переговоры о совместной разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения (потенциал добычи до 27 млрд кубометров) ведутся с ТНК-ВР, чья «дочка» -- «Роспан» владеет лицензией на значительную часть этих запасов.

В соглашениях, которые глава «Газпрома» уже подписал с председателем правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном в начале недели и председателем совета директоров «Итеры» Игорем Макаровым вчера, обязательства по инвестированию этих компаний в развитие транспортной инфраструктуры прописаны. Правда, механизмы окупаемости пока еще находятся в стадии согласования, но после вхождения «Газпрома» в их активы дело явно пойдет веселее. Следует отметить, что усилия будут объединены и в развитии инфраструктуры по переработке газоконденсатной смеси (очень большие запасы) и транспорту полученной продукции. Масштабы инфраструктуры, которую предстоит создать в ямальском регионе (без учета освоения полуострова Ямал), чтобы эффективно осваивать газовые ресурсы, сопоставим с действующей газотранспортной системой на севере страны.

Можно констатировать также, что с продажей контрольного пакета акций «Сибнефтегаза» «Итера» лишилась собственных газовых предприятий. Но является миноритарным акционером освоения сразу двух проектов возвращенных «Газпрому» месторождений -- Губкинского («Пургаз» добывает около 14 млрд кубометров) и Берегового. При этом, как и в случае с «Пургазом», «Итера», возможно, получит право на реализацию части газа по своему контракту в Свердловской области.

Сделке предшествовал непростой процесс подготовки акций «Сибнефтегаза» к продаже. Еще осенью «Итера» владела только 66,5% акций предприятия. 20% принадлежало группе «Аркон» (ее связывают с известным предпринимателем Вячеславом Кантором), а 10% -- дружественному «Итере» виргинскому оффшору Beaming Sun Holding. Главный акционер инициировал допэмиссию, которая увеличила уставный капитал «Сибнефтегаза» в 20 раз, до 600 млн руб. После чего доля «Аркона», который голосовал против эмиссии, должна была снизиться до 0,7%. Размещение эмиссии завершилось в начале июня, в результате чего путь к сделке с группой «Газпром» был открыт. Правда, еще предстоит получить одобрение сделки в ФАС, которая год назад, когда «Газпром» вернул себе контрольный пакет акций в «Нортгазе», запретила монополисту покупать 50 и более процентов в других независимых производителях.

Кроме того, в самой "Итере" происходят серьезные кадровые перемены, которые, как полагают источники "Времени новостей", непосредственно связаны с новой ролью компании. Вчера стало известно, что Валерий Отчерцов, один из основателей и крупных совладельцев "Итеры", покинул пост ее гендиректора. Как отмечается в пресс-релизе компании, «за многолетнюю плодотворную работу» г-ну Отчерцову, ставшему теперь зампредом совета директоров, объявлена благодарность. На его место назначен Владимир Макеев, с 1997 года руководивший головной компанией группы -- ITERA International Energy L.L.C.

В то же время вчера прозвучал первый тревожный звонок в ответ на активную экспансию концерна в сектор независимых производителей. Инвестиционный банк Morgan Stanley, который в ходе IPO выкупил 1,7% акций НОВАТЭКа, продал больше трети этого пакета (0,65%) за 86 млн долл. Источники «Времени новостей» на рынке считают, что причиной для продажи значительного количества акций послужила сделка с «Газпромом». А именно -- риски, связанные ухудшением качества корпоративного управления.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку