16+
Регистрация
РУС ENG

"Итера" поделила Береговое с "Газпромом"

30.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Монополия покупает 51% акций "Сибнефтегаза"

Как и предсказывал Ъ 20 февраля, "Газпром" купил 51% акций ОАО "Сибнефтегаз", владеющего лицензией на разработку Берегового газоконденсатного месторождения. Сумму сделки стороны не раскрывают. По мнению отраслевых экспертов, она не превысила $200 млн, что значительно ниже рыночной стоимости. С приобретением данного актива "Газпром" установил контроль над всеми основными независимыми производителями газа в России. Это позволит монополии компенсировать резкое падение объемов собственной добычи.
Вчера председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и председатель совета директоров ООО "НГК "Итера"" Игорь Макаров подписали соглашение о сотрудничестве по освоению Берегового газоконденсатного месторождения. В тот же день господин Макаров подписал с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве в 2006-2010 годах, в котором, по сути, прописаны дополнительные условия продажи "Сибнефтегаза". Согласно первому документу, Газпромбанк покупает у "Итеры" 51% акций "Сибнефтегаза" с тем, чтобы подключить Береговое месторождение к единой системе газоснабжения "Газпрома" (ЕСГ) и довести добычу до проектного уровня – 12 млрд кубометров в год. В банке не скрывают, что акции в данном случае использованы как залоговый инструмент. Банк заплатит за них не более, чем необходимо для вывода месторождения на проектные мощности.
ОАО "Сибнефтегаз" (СНГ) владеет лицензиями на освоение трех месторождений: Берегового, Пырейного (44,8 млрд кубометров газа, 4,8 млн тонн газового конденсата) и Западно-Заполярного (8 млрд кубометров) месторождений. Источник, близкий к совету директоров компании, оценил капитализацию ОАО в $1,5-2 млрд. До недавнего времени 79% акций СНГ принадлежали "Итере", 21% – ОАО "Акрон". Береговое газоконденсатное месторождение расположено в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы месторождения составляют 319,2 млрд кубометров газа, 4,9 млн т газового конденсата и 7,5 млн т нефти.

Газпромбанк, "Газпром" и "Итера" вчера не комментировали сумму сделки. По данным Ъ, владельцы "Сибнефтегаза" оценивают рыночную стоимость компании в $1,5-2 млрд. Источник, близкий к "Итере", сообщил, что она просила за 51% акций "Сибнефтегаза" вдвое меньше рыночной цены – $300-400 млн. Но монополия выждала полгода с момента подачи проекта соглашения (см. Ъ от 20 февраля) и сбила цену еще вдвое. Такой дисконт вполне объясним. Простаивающее три года без эксплуатации Береговое приносило своим владельцам только убытки. Источник Ъ, близкий к "Сибнефтегазу", отмечает, что поддержка месторождения и обслуживание взятых под него кредитов обходится в "несколько десятков миллионов долларов в год чистых расходов". "Газпром" же же последовательно на протяжении трех лет отказывал "Итере" в выдаче документов на техническое подключение к единой системе газоснабжения. В качестве аргумента звучало требование построить 180 км обходного трубопровода-отвода вместо возможных прямых 30 км. "Итера" не соглашалась тратить на него $200 млн без гарантий подключения. "Газпром" гарантий не давал.

Вчера была поставлена точка в пятилетней борьбе "Итеры" за независимое существование на рынке. Контрольный пакет акций самой компании оказался не нужен "Газпрому", так что с формальной точки зрения она останется независимой, а за счет продажи блокпакета материнской компании индийской Sun Group, получит дополнительное финансирование. Однако в обмен за доступ к ЕСГ "Итера" отдает контрольный пакет акций своего лучшего актива и по второму соглашению с "Газпромом" будет обязана продавать весь газ с Берегового "Межрегионгазу". Кроме того, компания должна будет профинансировать 30 км трубопровода к Береговому, реконструкцию и модернизацию ЕСГ в Свердловской области и совместно с "Газпромом" построить транспортную инфраструктуру для газового конденсата от месторождений до потребителей. Кроме того, "Газпром" и "Итера" будут участвовать в создании совместных газонефтехимических производств.

Приобретение Газпромом "Итеры" завершило трехлетнюю кампанию по возврату утерянных ранее активов монополии и установлению контроля над крупнейшими производителями газа в России. Напомним, что "Газпром" уже в той или иной степени контролирует двух остальных крупнейших независимых производителей газа – "Нортгаз" и НОВАТЭК. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов вчера подтвердил: "Наконец-то мы можем выстроить цивилизованные, действительно партнерские отношения с независимыми производителями, проводить скоординированную политику и добиться бесконфликтного развития бизнеса всех сторон".

Сменился гендиректор "Итеры"
Гендиректором–председателем правления ООО "Нефтегазовая компания "Итера"" назначен Владимир Макеев, сменивший на этом посту Валерия Отчерцова. Господин Макеев родился в 1948 году в Москве, работал в Центральном НИИ технологии машиностроения Министерства энергетики СССР, Министерстве внешней торговли и Министерстве внешних экономических связей и их загранпредставительствах. В 1993 году возглавил компанию Mosnikos Investments Ltd. С 1997 года – генуправляющий Omrania Trading Ltd и ITERA International Energy L.L.C.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку