16+
Регистрация
РУС ENG

Трейдеры ВР заигрались

30.06.2006 Ведомости Михаил Оверченко

Компания обвиняется в манипулировании ценами

Американская “дочка” второй по величине нефтегазовой компании мира — ВР — манипулировала ценами на газовом рынке, утверждают регуляторы США. Трейдеры компании решили поставить рынок под контроль, но от взлета цен на 50% пострадали и многие рядовые американцы.

Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) подала гражданский иск в Чикаго против BP Products North America, обвинив ее в установлении контроля над рынком пропана на северо-западе США. А министерство юстиции представило в суд в Вашингтоне признание в манипулировании ценами бывшего трейдера ВР Денниса Эбботта, которому предъявлены уголовные обвинения.

Трейдеры ВР в феврале 2004 г. скупили почти весь пропан из хранилищ, расположенных вдоль газопровода, идущего из Техаса в Нью-Йорк, утверждает CFTC. В конце февраля ВР принадлежало 88% пропана. Это было сделано, как считает регулятор, чтобы прижать тех трейдеров, которые должны были поставить газ по фьючерсным контрактам до конца месяца, но не имели самого пропана. В сложившихся условиях этим трейдерам пришлось покупать газ по любым ценам, а их теперь диктовала ВР. Пропан с 9 по 27 февраля подорожал с $0,6 за галлон до $0,94 — “при нормальном соотношении спроса и предложения цена не достигла бы такого уровня”, утверждает CFTC. ВР же заработала на этом $20 млн, считают в комиссии.

А переплачивать за газ пришлось не только трейдерам, но и потребителям топлива, включая розничных покупателей.

Пропан используется для отопления и приготовления пищи во многих домах в сельской местности и небольших городах на северо-западе США. Кроме того, баллоны с пропаном — популярное топливо для барбекю. “Здесь все используют пропан, — говорит Джули Тем, отвечающая за планирование в мэрии городка Риджбери, штат Пенсильвания. — Это сельский округ, здесь много людей, живущих на пособие. И специально вздувать цены на пропан для них — это отвратительное преступление”.

Представитель ВР заявил, что “манипулирования не было и компания готова доказать это в суде”. Вместе с тем, по его словам, ВР “провела расследование сделок <...> и приняла дисциплинарные меры, включая увольнение нескольких сотрудников”.

В CFTC же утверждают, что трейдеры компании еще в апреле 2003 г. опробовали схему, использованную в феврале 2004 г. Делалось это с согласия и по рекомендации топ-менеджеров, включая президента ВР Products North America Дональда Байерса, говорится в иске комиссии. В доказательство CFTC представила аудиозаписи переговоров трейдеров ВР. Так, в разговоре с Эбботтом один из них, Марк Рэдли, говорит: “Мы не только заработаем деньги, но и по собственному желанию будем контролировать рынок”. В другом разговоре Эбботт спрашивает трейдера: “Как себя чувствуешь, прибрав к рукам целый рынок?” Еще на одной пленке участник рынка шутит, что трейдер ВР, с которым он имеет дело, может быть “одним из братьев Хант”. В 1979-1980 гг. миллиардеры братья Хант пытались поставить под контроль рынок серебра, из-за чего цена унции выросла с $5 до $54.

Давший показания Эбботт может получить пять лет тюрьмы и заплатить штраф в $250 000. ВР же грозит штраф в $120 000 за каждое нарушение (их могут быть сотни, например, может учитываться каждая сделка в рамках схемы) плюс возврат прибыли в тройном размере (т. е. $60 млн). CFTC также намерена требовать компенсации потребителям, переплатившим за пропан.

В условиях постоянного удорожания энергоресурсов случаи манипулирования ценами только усилят ответное давление общества на нефтегазовые компании. Политики уже призывали брать с них дополнительные налоги. А один из законопроектов предполагал уголовную ответственность нефтепереработчиков, оптовых и розничных продавцов нефтепродуктов за “установление грабительских цен”. Доказательств манипулирования ценами на бензин регуляторы не нашли, но рынок пропана — совсем другое дело, отмечает Этан Беллами, аналитик брокерской компании Stifel Nicolas. “Этим топливом пользуются жители, чьи дома не подключены к газораспределительной системе. Розничный спрос на пропан определяется потребностью в отоплении жилищ, так что у потребителей один выбор: либо платить по счетам, либо натягивать свитера”, — говорит Беллами.

Деятельность ВР в США нередко вызывает нарекания местных регуляторов. В 2003 г. компания заплатила $2,5 млн, чтобы урегулировать обвинения биржи NYMEX в незаконных сделках ее трейдеров с нефтью. В 2005 г. она заплатила рекордный штраф в $21,4 млн после взрыва на НПЗ в Техасе, когда погибли 15 человек. В 2006 г. власти начали уголовное расследование после утечки нефти из трубопровода на Аляске, управляемого ВР. (Использованы материалы WSJ, FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку