16+
Регистрация
РУС ENG

Европа ищет альтернативу “Газпрому”

30.06.2006 Ведомости Надежда Караваева

Она пытается ускорить строительство транскаспийского газопровода

Европейские страны стремятся снизить зависимость от поставок российского газа. Представители правительств Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции призвали ускорить разработку газопровода Nabucco, по которому каспийский газ транспортировался бы в Европу.

Построить газопровод Nabucco в 2004 г. предложила австрийская OMV. Протяженность газопровода составит около 3300 км, стоимость — $5,8 млрд, мощность — 25-30 млрд куб. м в год. Строительсто планируется начать в 2008 г. Предположительное время ввода в эксплуатацию — 2012 г.

Представители правительств ряда европейских государств подписали в понедельник декларацию в поддержку ускорения проработки проекта Nabucco, по которому природный газ будет поставляться из Каспийского региона в Европу. Подписи под документом поставили министры энергетики Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. Именно через эти страны пройдет газопровод. Также свою декларацию подписал Андрис Пиебалгс, комиссар ЕС по вопросам энергетики. Он заметил, что “за прошедший год вопрос о надежности поставок энергии стал вопросом международных отношений”. Nabucco поможет Европе уменьшить влияние российской государственной компании “Газпром” на поставки газа в Южную и Восточную Европу.

Начало строительства запланировано на 2008 г., а закончить его планируется не раньше 2011 г. Участвовать в проекте намерены австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargas и румынская Transgas SA Medias. Предполагается, что каждая из них получит по 20%.

По трубе протяженностью более 3000 км будет доставляться в Европу газ из таких стран, как Азербайджан и Иран, что откроет им доступ к европейскому газовому рынку. Nabucco также может подключиться к газопроводам в других частях Ближнего Востока и будущими трубопроводами через Каспийское море из Азербайджана в Казахстан и Туркменистан. Это уменьшит влияние “Газпрома” на торговлю газом между Центральной Азией и Европой. Сейчас весь газ, который подается в Европу из Казахстана и Туркменистана, проходит по трубам “Газпрома”. Проект Nabucco обсуждается уже несколько лет. Но в Европе решили ускорить реализацию этого проекта после новогоднего скандала, когда из-за спора “Газпрома” с Украиной Европа недополучила часть законтрактованного сырья.

Стоимость Nabucco составит $5,8 млрд. Европейский инвестиционный банк объявил, что готов профинансировать от 20% до 30% строительства. Кроме того, спонсорами выступят Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Время подписания декларации совпало с приближением саммита стран “большой восьмерки”, который пройдет через месяц в Санкт-Петербурге. Его центральной темой станет обеспечение энергетической безопасности в мире. По словам Пиебалгса, Nabucco будет приоритетным направлением для Евросоюза, несмотря на планы России увеличить мощность “Голубого потока”, по которому российский газ поставляется в Турцию. На прошлой неделе “Газпром” и MOL договорились о создании компании, которая изучит возможности расширения “Голубого потока”. Если российский газопровод будет продлен от Турции до Австрии, это позволит России поставлять газ в Европу, минуя Украину.

По словам аналитика компании “Тройка Диалог” Валерия Нестерова, Nabucco — прямой конкурент проекта расширения “Голубого потока”. Европе есть из-за чего волноваться. По словам Пиебалгса, через 20 лет потребление газа на континенте увеличится на 200-300 млрд куб. м в год. Но по трубопроводам будет поставляться лишь 90 млрд куб. м. Остальное количество необходимо будет обеспечивать с помощью СПГ.
Европа ищет альтернативу “Газпрому”Код PHP" data-description="Она пытается ускорить строительство транскаспийского газопровода<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3320.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку