16+
Регистрация
РУС ENG

Европа ищет альтернативу “Газпрому” - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России

30.06.2006 Ведомости Надежда Караваева

Она пытается ускорить строительство транскаспийского газопровода

Европейские страны стремятся снизить зависимость от поставок российского газа. Представители правительств Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции призвали ускорить разработку газопровода Nabucco, по которому каспийский газ транспортировался бы в Европу.

Построить газопровод Nabucco в 2004 г. предложила австрийская OMV. Протяженность газопровода составит около 3300 км, стоимость — $5,8 млрд, мощность — 25-30 млрд куб. м в год. Строительсто планируется начать в 2008 г. Предположительное время ввода в эксплуатацию — 2012 г.

Представители правительств ряда европейских государств подписали в понедельник декларацию в поддержку ускорения проработки проекта Nabucco, по которому природный газ будет поставляться из Каспийского региона в Европу. Подписи под документом поставили министры энергетики Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. Именно через эти страны пройдет газопровод. Также свою декларацию подписал Андрис Пиебалгс, комиссар ЕС по вопросам энергетики. Он заметил, что “за прошедший год вопрос о надежности поставок энергии стал вопросом международных отношений”. Nabucco поможет Европе уменьшить влияние российской государственной компании “Газпром” на поставки газа в Южную и Восточную Европу.

Начало строительства запланировано на 2008 г., а закончить его планируется не раньше 2011 г. Участвовать в проекте намерены австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargas и румынская Transgas SA Medias. Предполагается, что каждая из них получит по 20%.

По трубе протяженностью более 3000 км будет доставляться в Европу газ из таких стран, как Азербайджан и Иран, что откроет им доступ к европейскому газовому рынку. Nabucco также может подключиться к газопроводам в других частях Ближнего Востока и будущими трубопроводами через Каспийское море из Азербайджана в Казахстан и Туркменистан. Это уменьшит влияние “Газпрома” на торговлю газом между Центральной Азией и Европой. Сейчас весь газ, который подается в Европу из Казахстана и Туркменистана, проходит по трубам “Газпрома”. Проект Nabucco обсуждается уже несколько лет. Но в Европе решили ускорить реализацию этого проекта после новогоднего скандала, когда из-за спора “Газпрома” с Украиной Европа недополучила часть законтрактованного сырья.

Стоимость Nabucco составит $5,8 млрд. Европейский инвестиционный банк объявил, что готов профинансировать от 20% до 30% строительства. Кроме того, спонсорами выступят Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Время подписания декларации совпало с приближением саммита стран “большой восьмерки”, который пройдет через месяц в Санкт-Петербурге. Его центральной темой станет обеспечение энергетической безопасности в мире. По словам Пиебалгса, Nabucco будет приоритетным направлением для Евросоюза, несмотря на планы России увеличить мощность “Голубого потока”, по которому российский газ поставляется в Турцию. На прошлой неделе “Газпром” и MOL договорились о создании компании, которая изучит возможности расширения “Голубого потока”. Если российский газопровод будет продлен от Турции до Австрии, это позволит России поставлять газ в Европу, минуя Украину.

По словам аналитика компании “Тройка Диалог” Валерия Нестерова, Nabucco — прямой конкурент проекта расширения “Голубого потока”. Европе есть из-за чего волноваться. По словам Пиебалгса, через 20 лет потребление газа на континенте увеличится на 200-300 млрд куб. м в год. Но по трубопроводам будет поставляться лишь 90 млрд куб. м. Остальное количество необходимо будет обеспечивать с помощью СПГ.
Европа ищет альтернативу “Газпрому”Код PHP" data-description="Она пытается ускорить строительство транскаспийского газопровода<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3320.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку