16+
Регистрация
РУС ENG

Сохбет Мамедов

Бакинская труба привлекла внимание российских компаний

«ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность перекачки своей нефти по азербайджанскому нефтепроводу
Вслед за Казахстаном и Израилем интерес к трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД), официальное открытие которого назначено на 13 июля, проявили и российские нефтяные компании. На днях бакинские газеты опубликовали интервью с президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, который утверждает, что руководство компании рассматривает возможность транспортировки части своей нефти по трубопроводу БТД.

Это тем более любопытно, что раньше в России считали БТД не экономическим, а политическим проектом. Вагит Алекперов в связи с этим заметил, что доступ к ресурсам Каспия дает потребителям гарантии бесперебойных поставок сырья. Однако и производители должны получить доступ на рынки стран-потребителей. Только в этом случае будет создана по-настоящему надежная система глобального энергообмена. И здесь важно, чтобы появилось больше экспортных маршрутов, это выгодно поставщикам, потребителям и бюджетам транзитных стран.

По словам Алекперова, «ЛУКОЙЛ» открыл крупные месторождения углеводородов на Северном Каспии. В соответствии с последними данными, к 2022 году добыча нефти здесь превысит 20 млн. тонн и будет оставаться на этом уровне в течение последующих 10 лет. В связи с этим «одним из вариантов транспортировки нефти с месторождений на Северном Каспии рассматривается нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан». «Однако окончательный выбор маршрутов транспортировки будет сделан после детального технико-экономического обоснования и проведения переговоров с руководством российской «Транснефти», Каспийского трубопроводного консорциума, а также уполномоченными государственными органами Азербайджана», – заявил президент «ЛУКОЙЛа».

Между тем «ЛУКОЙЛ» – не единственная российская компания, интересующаяся БТД. Известно, например, что представители британской компании BP, являющейся соучредителем российской ТНК-BP, намерены экспортировать нефть, добываемую в России, по БТД, используя для этого трубопровод Новороссийск–Баку. В то же время не была опровергнута просочившаяся в печать информация о намерении воспользоваться услугами БТД и компании «Сибнефть».

Между тем, по мнению известного в Азербайджане аналитика Алпая Ахмеда, в намерении «ЛУКОЙЛа» использовать БТД нет ничего необычного. «Низкие тарифы и выход в Средиземноморье не могли не привлечь внимание российского экспортера углеводородов», – сказал он «НГ». Просматривается тут, по мнению аналитика, и политический аспект. «По всей видимости, Москва, ранее игнорировавшая все международные проекты в Азербайджане, сегодня осознала, что вытесняется с перспективного рынка. Именно пониманием этой проблемы можно объяснить, скажем, пристальный интерес «ЛУКОЙЛа» к азербайджанскому рынку, к некоторым новым нефтяным проектам в Азербайджане, в числе которых «Умид», «Бабек» и «Гошадаш», – считает политолог. В Баку отмечают также, что для укрепления своих позиций на розничном рынке Азербайджана эта российская компания планирует увеличить сеть своих автозаправок, а заодно и объем розничной реализации нефтепродуктов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку