16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ сократит поставки нефти в Литву

29.06.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

На прошедшем вчера собрании акционеров ЛУКОЙЛа вице-президент компании Леонид Федун сделал громкое заявление о том, что ЛУКОЙЛ считает нерентабельными поставки нефти на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta. Российский холдинг хотел купить этот завод, но он достался польской PKN Orlen. «Поставки на Мажейкяйский НПЗ нам неинтересны. Думаю, что большинству российских компаний они также будут неинтересны, -- заявил он. -- Очень низкая цена, и поставки на него хуже, чем на заводы в Германии, Румынии или Болгарии». Польская компания, как известно, является перерабатывающей и не может загрузить завод сырьем самостоятельно.

Согласно графику экспорта на третий квартал, «Роснефть» намерена отгружать литовскому заводу 1 млн тонн сырья из 1,8 млн тонн, которые предусмотрены в плане. На долю ТНК-ВР в графике приходится 620 тыс. тонн, ЛУКОЙЛа -- 180 тыс. тонн. В ТНК-ВР и «Роснефти» «Времени новостей» не удалось узнать, насколько им интересно это направление и собираются ли они снижать объем поставок.

Ранее на приобретение Mazeikiu Nafta претендовали ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, а также «Казмунайгаз», которому Россия не разрешила транзит нефти из Казахстана в Литву по своей территории. «Роснефть» в переговорах официально не участвовала, однако ее «дочка» -- «Юганскнефтегаз» -- в рамках иска к ЮКОСу добивалась ареста принадлежащего опальной компании контрольного пакета литовского завода.

Если ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР откажутся от поставок нефти на Mazeikiu Nafta, литовское предприятие полностью будет зависеть от поставок со стороны российской госкомпании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку