16+
Регистрация
РУС ENG

Брюссель перекрывает трубу

29.06.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

ЕС может ввести заградительные пошлины для российской трубной продукции

Европейский союз намерен ввести антидемпинговые пошлины на ввоз стальных бесшовных труб из России и Румынии. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg, эти мероприятия проводятся с целью защитить европейских трубников (называются, в частности, итальянская TenarisDalmine SpA с годовым производством более 900 тыс. т труб в год и французская Vallourec SA с мощностями, рассчитанными на годовое производство порядка 2,5 млн т) от более дешевой импортной продукции.

Согласно рассматриваемому проекту на введение заградительных пошлин сборы ЕС на российскую трубную продукцию могут достигнуть 35,8%, на румынскую -- 17,8%. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, «производителям из стран ЕС стало сложно конкурировать с низкими ценами на импортную продукцию», поэтому «для предотвращения дальнейшего ущерба, вызванного импортируемой продукцией, было решено пересмотреть антидемпинговые пошлины». Еврокомиссия может подписать документ по введению заградительных пошлин уже в ближайшие дни.

Ранее Европа уже взимала повышенные пошлины на ввоз российских и румынских труб. Они просуществовали с 1997 по 2004 год и для России составляли 26,8%, а для Румынии от 10 до свыше 30% в зависимости от вида труб.

Расследование «о демпинге» российских и румынских труб было инициировано Европейской ассоциацией производителей стальных труб (ESTA), которая посчитала, что эти экспортеры существенно занижают цены.

Вместе с тем источник на рынке говорит, что сами компании могут быть не в курсе, по какой цене и куда поставляется их продукция: в Европу значительная часть российской трубной продукции поставляется через зарубежных трейдеров. Цена на одну тонну бесшовных труб немногим превышает тысячу долларов.

Основные российские поставщики трубной продукции (в том числе и на экспорт) -- Трубная металлургическая компания, которая производит немногим менее 3 млн тонн труб в год, и «Группа ЧТПЗ» (включающая Челябинский и Первоуральский новотрубный заводы), с годовым объемом производства порядка 1,5 млн тонн труб. Их-то прежде всего и могут затронуть экспортные пошлины, которые планирует ввести Евросоюз. Впрочем, объем экспорта (включая страны СНГ) у обеих компаний достаточно небольшой: для ТМК это порядка четверти от общего объема производства, для группы ЧТПЗ -- чуть более 20%, при этом менее трети от общего объема экспорта, по данным «Времени новостей», -- в Европу.

Недавно глава совет директоров ТМК Дмитрий Пумпянский заявлял о готовности компании к выходу на IPO: ТМК формально соответствует предъявляемым требованиям к компаниям, размещающим свои акции на зарубежных биржах. Вместе с тем он подчеркивал, что компания примет решение о выходе в зависимости от конъюнктуры. Таким образом, введение Евросоюзом оградительных пошлин могло бы сыграть негативную роль в этом процессе.

В российских трубных компаниях не комментируют ситуацию. В ЧТПЗ воздерживаются от комментариев, объясняя это тем, что пока не получали официального уведомления от европейских антимонопольных органов о повышении тарифов. В ТМК говорят, что пока переговоры с Европой продолжаются и не принято окончательное решение по вопросам российского трубного экспорта в страны Евросоюза и размера пошлины, комментировать вопрос преждевременно.

При этом следует отметить, что на внутреннем рынке российские трубники сами страдают от украинского демпинга и уже не первый год лоббируют введение заградительных пошлин для украинской трубной продукции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку