16+
Регистрация
РУС ENG

Таможенное крохоборство

29.06.2006 Ведомости Светлана Иванова

Нефтяники недостаточно пунктуальны для ФТС

Таможенники бьются за каждую бюджетную копейку. Они хотят запретить нефтяным компаниям заранее платить таможенные пошлины, чтобы те не экономили на платежах в казну. О повышении экспортной пошлины обычно известно заранее, а закон позволяет подавать декларации за месяц до реального вывоза товара. Благодаря этому хитрые нефтяники еще целый месяц после повышения пошлин вывозят сырье по низкой ставке, убеждены таможенники, подготовившие поправки в Таможенный кодекс, чтобы прекратить эту практику.

По закону о таможенном тарифе экспортная пошлина на нефть повышается вместе с ростом цен на нее. К примеру, с июня 2005 г. по июнь 2006 г. пошлина выросла со $136,2 до $199,8 за тонну. Нефтяникам это стоило почти $13 млрд дополнительных выплат в бюджет. Но таможенники убеждены, что нефтяники недоплачивают. “Пользуясь тем, что новые ставки вывозных пошлин на нефть объявляются заранее, участники внешнеэкономической деятельности декларируют ее таким образом, что она вывозится по более низким ставкам, чем те, которые действуют на момент ее фактического вывоза”, — говорится в пресс-релизе Федеральной таможенной службы (ФТС), размещенном на официальном сайте ведомства.

Величина нефтяной пошлины пересматривается каждые два месяца. Для этого правительство каждый раз заблаговременно выпускает специальное постановление. Но рассчитать пошлину можно еще раньше, поскольку она привязана к мировой цене. Мировую цену для фискальных целей определяет Минэкономразвития: оно закупает у агентства Reuters ежедневную информацию о ходе торгов на мировых биржах, рассчитывает среднемесячную цену и публикует ее в “Российской газете”.

В то же время Таможенный кодекс позволяет участникам внешнеэкономической деятельности подавать так называемые временные декларации. Этот документ дает право задекларировать товар и уплатить таможенную пошлину за месяц до его физической отправки. В течение 90 дней после того, как товар пересек границу, коммерсант обязан подать полную “и надлежащим образом заполненную” декларацию. Но при этом ставки пошлин, уплаченных в день подачи временной декларации, не пересматриваются.

Этим и пользуются нефтяники, которые заранее платят более низкую пошлину, говорит руководитель пресс-службы ФТС Александр Смеляков. Он рассказал, что его ведомство еще прошлой осенью подготовило поправки в Таможенный кодекс, которые должны прекратить эту практику. Но проект закона увяз в межведомственных согласованиях, жалуется таможенник. “Сейчас мы больше не подчиняемся Минэкономразвития и можем сами выходить с законодательными инициативами, поэтому решили вернуться к этой важной проблеме”, — сказал он, наотрез отказавшись объяснять содержание законопроекта. Мнение Минэкономразвития о предложениях ФТС выяснить не удалось.

“При нынешнем объеме бюджетных доходов это предложение — перегиб, — считает руководитель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов. — Слишком жесткий фискальный подход в этом случае неоправдан”.

“Таможенники занимаются крохоборством”, — уверен руководитель таможенной практики юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Владимир Чикин. Когда нефть идет по трубе, сложно определить точный объем конкретной партии товара. Именно для таких случаев и придумано временное декларирование с последующим уточнением уже в окончательной декларации, объясняет Чикин.

Между тем крохоборство таможенников может оказаться не таким уж бессмысленным, рассуждает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Если предположить, что нефтяники заранее задекларировали всю вывозимую в дальнее зарубежье нефть (17 млн т в месяц) в преддверии июньского повышения пошлины с $186 до $199,8 за тонну и потом весь июнь экспортировали сырье по старой пошлине, бюджет недополучил $227,8 млн.

“Эти цифры существуют только в воображении таможенников, — говорит финансовый директор крупной нефтяной компании. — На практике таможня уже год не принимает временные декларации”. Действительно, приказом от 6 мая 2005 г. бывший глава ФТС Александр Жерихов велел подчиненным “отказывать в применении временного декларирования нефти”. Теперь остается только закрепить этот отказ в законе, говорит нефтяник. Он уверен, что нефтяные компании не будут этому сопротивляться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку