16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” не оправдал ожиданий

29.06.2006 Ведомости Вера Сурженко

В I квартале нынешнего года “Лукойлу” удалось увеличить выручку и чистую прибыль более чем на 40%. Эксперты ожидали от нефтяной компании большего. Тем не менее это не помешало росту капитализации “Лукойла”.

“Лукойл” — крупнейшая нефтяная компания России. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти и переработала 47,4 млн т. Выручка “Лукойла” за 2005 г. по US GAAP — $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips — 17,1%, у российских физлиц — 3,9%, остальные бумаги обращаются на биржах.

Вчера “Лукойл” опубликовал отчетность за I квартал 2006 г. по стандартам US GAAP. Выручка компании увеличилась на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $15,04 млрд, чистая прибыль — на 43% до $1,689 млрд, операционные затраты — на 15% до $900 млн, а суточная добыча нефти — 4,6% до 1,88 млн баррелей.

“Рост чистой прибыли связан с благоприятной ценовой конъюнктурой, ростом маржи нефтепереработки, увеличением объемов добычи и переработки и эффективным контролем над расходами”, — говорится в официальном сообщении “Лукойла”. “Вместе с тем увеличение прибыли сдерживалось укреплением рубля по отношению к доллару, а также ростом налоговой нагрузки”, — гласит пресс-релиз.

Но аналитиков финансовые показатели “Лукойла” разочаровали. “[Результаты] оказались ниже рыночных оценок”, — говорится в отчете “Атона”. Согласно опросу Reuters, консенсус-прогноз аналитиков по выручке компании составил $16,454 млрд, EBITDA — $3,166 млрд, а по чистой прибыли — $1,937 млрд. Прогноз EBITDA и чистой прибыли “Лукойла” от “Тройки Диалог” превосходил среднерыночный на 4% и 3% соответственно, а выручку инвестбанк прогнозировал в размере $16,3 млрд. “Мы прогнозировали, что объем продаж нефти и нефтепродуктов "Лукойла" составит 32,23 млн т, а он оказался ниже на 6%, — объясняет аналитик "Тройки Диалог" Владислав Метнев. — Это сказалось на прогнозе выручки и, соответственно, на всех остальных показателях”.

18 октября “Лукойл” должен представить новую стратегию развития компании, частью которой станет усиление международной экспансии. Уже сейчас компания активно присматривается к зарубежным нефтеперерабатывающим активам. Так, “Лукойл” рассматривает возможность приобретения НПЗ BP в Эссексе (Великобритания) мощностью 8,6 млн т в год, заявил вчера президент компании Вагит Алекперов. О продаже НПЗ BP объявила на днях. “Мы присматриваемся ко многим нефтеперерабатывающим активам, выставленным на торги, ведь добыча у нас растет, а собственных мощностей по переработке не хватает”, — объясняет представитель “Лукойла” Дмитрий Долгов. “Мы уже ведем переговоры с несколькими претендентами и надеемся, что их количество в ближайшее время увеличится”, — говорит представитель BP Дэвид Николас. От других комментариев он отказался.

По оценке аналитика “Солида” Дениса Борисова, НПЗ BP может стоить около $2 млрд. Две недели назад “Лукойл” объявил об участии в тендере на покупку НПЗ мощностью 4 млн т в год в Роттердаме. Кроме того, компания может создать СП со словенским оператором АЗС Petrol и не исключает возможности участия в приватизации сербской компании NIS, заявил вчера вице-президент компании Леонид Федун.

Днем после объявления о финансовых показателях акции “Лукойла” на российских биржах подешевели на 1%, но к закрытию торгов котировки бумаг компании в РТС поднялись на 2,76% до $78,1. ADR “Лукойла” на LSE подорожали на 4,09% до $78,9.

“Лукойл” не оправдал ожиданийКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3296.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку