16+
Регистрация
РУС ENG

Энергия Поднебесной

28.06.2006 Независимая газета Ольга Анина

Китай как зеркало российской энергетики

Чтобы убедиться, в правильном ли направлении движется реформа российской энергетики, нужно присмотреться к тому, что происходит в этой отрасли в соседнем Китае. Сценарные условия развития отечественной и китайской электроэнергетики очень схожи. Сейчас это кажется невероятным, но в середине 1990-х гг. в обеих странах был кризис перепроизводства электроэнергии из-за падения спроса на нее. В Китае на государственном уровне даже был введен временный мораторий на строительство новых электростанций, а некоторые ТЭС закрыты. У нас до этого не дошло, но идея всерьез обсуждалась. И в Китае, и в России регулирующие органы ошиблись с прогнозом темпов роста энергопотребления, из-за чего появились и общие проблемы: экономики двух стран столкнулись с дефицитом электроэнергии. Впрочем, в Китае он наступил раньше, в 2003 г., и принял страновой характер. В России это пока зимняя «привилегия» быстроразвивающихся мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени.

В одни и те же сроки началось реформирование энергетик двух стран, суть которого – отделение конкурентных и монопольных видов деятельности, создание рынков электроэнергии с частичной либерализацией тарифов. Но в отличие от России, в Китае государство решения по реформе принимало и реализовывало быстрее. Для привлечения частных инвестиций, в том числе зарубежных, правительство без раздумий пошло на сокращение своей доли в генерации, при этом не уменьшая, а увеличивая объемы бюджетного финансирования. В результате привлечения частных инвестиций в Китае наблюдается беспрецедентный ежегодный рост объема вводов энергообъектов. Только в прошлом году, по оценке заместителя председателя госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао, Китай построил 66 тыс. МВт – это эквивалентно установленной мощности всей энергетики Великобритании. За первые четыре месяца этого года запущено еще 23,89 тыс. МВт. Ныне общая генерирующая мощность китайских станций достигла 531 тыс. МВт, а в течение 2006 г. она возрастет еще на 70 тыс. МВт. Но Китаю все равно мало. Правительство Поднебесной, чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона, до 2020 г. запланировало строительство свыше миллиона МВт, стоимость которого оценивается в 600 млрд. долларов.

Энергия ПоднебеснойКод PHP" data-description="Китай как зеркало российской энергетики <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3291.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку