16+
Регистрация
РУС ENG

Без ложки дегтя

28.06.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Дело о банкротстве ЮКОСа рассмотрят после саммита «большой восьмерки» и IPO «Роснефти»

Рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа по итогам внешнего наблюдения будет рассмотрено 1 августа. Такое решение вчера принял Московский арбитражный суд, удовлетворив ходатайство временного управляющего Эдуарда Ребгуна. Таким образом, дальнейшая судьба опального холдинга, в частности вопрос, будет ли в нем введена процедура внешнего оздоровления, временного управления или банкротства, определится уже после того, как пройдет IPO «Роснефти» и саммит «большой восьмерки» под председательством России. Кроме того, вчера суд отклонил ходатайство ЮКОСа, который просил приостановить производство по делу до рассмотрения в Европейском суде по правам человека жалобы о начислении налоговых претензий на десятки миллиардов долларов.

Иск о банкротстве ЮКОСа подали в начале марта 14 иностранных банков -- кредиторов компании, которая была должна им 482 млн долл. Затем право требования у них приобрела государственная «Роснефть», причем в соглашении между сторонами, заключенном еще в декабре, обязательным условием выкупа была обязанность банков инициировать банкротство ЮКОСа. В конце марта суд ввел в опальной компании процедуру наблюдения сроком на три месяца и назначил разбирательство по существу на 27 июня.

Но еще в начале июня стало ясно, что решение о дальнейшей судьбе холдинга в этот день принято не будет. Дело в том, что по закону за десять дней до суда должно состояться первое собрание кредиторов компании, его назначили на 16 июня. А две недели назад суд обязал г-на Ребгуна отложить проведение этого собрания на более поздний срок, поскольку заседание о рассмотрении требований очередного кредитора должно было состояться только 22 июня, так что выполнение всех необходимых формальностей к 27 июня становилось невозможным. До окончания формирования совета кредиторов дело по существу рассмотрено быть не может. Недавно г-н Ребгун сообщал, что рассмотрение требований последних кредиторов назначено на 12 июля.

Согласно процедуре кредиторы вырабатывают рекомендации суду о том, как поступить с компанией. В частности, законодательством предусмотрено введение процедуры финансового оздоровления. В этом случае руководители ЮКОСа сохранят свои полномочия, хотя за их действиями будет наблюдать внешний управляющий. Как уже сообщалось, акционеры ЮКОСа на собрании в начале июня даже одобрили план оздоровления. В числе прочего он предусматривает передачу одному из кредиторов -- принадлежащему «Роснефти» «Юганскнефтегазу» -- 12,5% акций ЮКОСа и продажу части активов опального холдинга, в том числе принадлежащие ему 20% акций «Газпром нефти», что позволит рассчитаться с основными долгами до марта 2008 года. Оставшиеся выплаты предлагается производить за счет выручки, генерируемой предприятиями холдинга, сохранившимися в его собственности.

Кроме того, суд может ввести внешнее управление на срок до 18 месяцев. В этом случае полномочия действующего руководства прекращаются, а его функции переходят к внешнему управляющему. Он разрабатывает меры по восстановлению платежеспособности должника, к примеру продажу части имущества, исполнение обязательств должника его собственником, увеличение уставного каптала компании за счет взносов акционеров, размещение дополнительных обыкновенных акций, продажу предприятия. Затем управляющий представляет отчет о своей работе и рассчитывается с кредиторами.

Если компания признана банкротом и принято решение о введении в ее отношении конкурсного производства (сроком на один год), то распродажа имущества неминуема. Назначенный судом конкурсный управляющий оценивает активы должника и в течение месяца после окончания этой процедуры обязан представить собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке, сроках и условиях реализации имущества.
Без ложки дегтяКод PHP" data-description="Дело о банкротстве ЮКОСа рассмотрят после саммита «большой восьмерки» и IPO «Роснефти»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3286.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку