Интервью: Фульвио Конти, генеральный директор Enel

28.06.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

“Нас интересует не только “Мосэнерго”

Гендиректор Enel Фульвио Конти готовится к масштабным сделкам в России

Одной из целей энергореформы глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс всегда называл привлечение иностранных энергокомпаний в Россию. От иностранцев ждут долгосрочных инвестиций и передовых технологий. Одной из первых на призыв Чубайса откликнулась итальянская Enel, полная амбициозных планов стать крупным глобальным игроком. Enel знаменита тем, что первой в мире заменила традиционные электросчетчики на электронные, что позволило компании учитывать расход электроэнергии потребителями в реальном времени и ввести гибкую систему тарифов в зависимости от времени суток. Твердость своего намерения работать в России Enel подтвердила в начале июня, купив у своего местного партнера — группы “ЕСН Энерго” — 49% акций компании “Русэнергосбыт” за $105 млн. О том, как Enel будет развивать свой российский бизнес, “Ведомостям” рассказал гендиректор компании Фульвио Конти.

— Летом 2004 г. Enel в партнерстве с “ЕСН Энерго” подписали первый в нашей истории договор на управление иностранцами российской электростанцией — Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге. Вы довольны результатами управления?

— Для нас этот проект очень важен, потому что это был первый проект Enel в России. Мы задействовали значимые технические ресурсы, чтобы в условленный срок достроить второй энергоблок станции. Все задачи, поставленные РАО ЕЭС перед управляющей компанией “Enel — ЕСН Энерго”, мы выполняем. До конца 2006 г. мы построим второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ.

— Это раньше намеченного срока?

— Мы в любом случае уложимся в установленные сроки. Может быть, сдадим его на несколько недель раньше.

— А это успешный проект?

— На наш взгляд, очень успешный. Мы получили серьезный опыт управления активами в России, который пригодится нам в будущем. Думаю, что акционеры Северо-Западной ТЭЦ довольны нашими усилиями.

— Может ли Enel стать управляющей компанией для других активов в России? К чему вы присматриваетесь?

— Нашим вторым проектом стало создание совместного предприятия с нашим партнером — группой “ЕСН” в энергосбытовом бизнесе. Мы купили [у ЕСН] 49,5% в компании “Русэнергосбыт”.

— Участники рынка называют цену, которую вы заплатили за этот актив, — $105 млн — довольно высокой. Как вы ее определили?

— Цена в первую очередь связана с возможностью данной компании развивать свой бизнес. Когда вы покупаете компанию, то не только смотрите на результаты предыдущих лет, но и оцениваете настоящее и особенно перспективы компании. Я считаю, что у “Русэнергосбыта” привлекательное будущее.

— Вы планируете увеличить долю в этой компании?

— В перспективе — да. У нас хорошие отношения с нашим партнером — ЕСН. Пока я доволен долей Enel в “Русэнергосбыте”.

— Когда РАО ЕЭС начнет продавать сбытовые энергокомпании, вы будете участвовать в этих конкурсах?

— Да. Мы планируем участвовать. Enel на любом иностранном рынке реализует взвешенную стратегию, выстраивая свои позиции и в генерации, и в сбыте. Мы хотим иметь активы во всей цепочке энергобизнеса, с тем чтобы сокращать издержки и предлагать более выгодные условия нашему конечному потребителю.

— Но крупные потребители в России стремятся заключать прямые договоры с производителями электроэнергии. Вы не опасаетесь, что посредники не понадобятся?

— Конечно, эта опасность всегда присутствует. Но сбытовая компания, которая покупает большие объемы электроэнергии, имеет базу для того, чтобы предлагать достаточно привлекательные экономические условия своим потребителям.

— Какие еще проекты в России вас интересуют?

— Enel интересуют проекты, которые будут осуществляться в рамках последних решений правительства России по реформированию электроэнергетики. Я имею в виду новые эмиссии акций оптовых генерирующих компаний (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК). В июне Enel и РАО ЕЭС подписали меморандум о сотрудничестве, который в том числе оговаривает наш интерес к приобретению пакетов в ОГК и ТГК на уровне не менее 25% плюс 1 акция.

— Эмиссия акций — это хороший способ привлечения инвестиций в энергетику?

— Мне сложно давать оценку правилам, по которым будут привлекаться инвестиции в Россию. Я думаю, что процесс, который начался и по которому принято решение правительства России, является корректным и сбалансированным. Он направлен на привлечение частных инвестиций, таких как наши.

— Enel будет покупать акции российских ОГК и ТГК?

— Мы, конечно, хотим участвовать в процессе открытия акционерного капитала этих компаний. При этом мы хотим, чтобы предлагаемые пакеты акций позволяли нам вместе с нашими партнерами [иметь достаточно прав, чтобы] влиять на бизнес компании и иметь необходимый уровень контроля. Это нужно, чтобы инвестиционные средства использовались в том числе на строительство новых генерирующих мощностей.

— Что вам дает партнерство с ЕСН? Будете ли вы покупать российские активы вместе?

— Я очень положительно смотрю на развитие наших отношений с группой “ЕСН”. Я буду рад, если наше сотрудничество будет продолжаться в таком же ключе и в будущем, в том числе в виде совместного участия в возможном выкупе допэмиссий акций ОГК и ТГК.

— Вы уже выбрали какие-то конкретные активы?

— С РАО ЕЭС мы договорились о том, что наша совместная рабочая группа будет рассматривать и оценивать все имеющиеся на данный момент проекты. И, естественно, до того момента, как мы проведем этот анализ, преждевременно говорить о том, какие именно компании для нас являются более приоритетными, а какие — менее.

— А объявленный вами ранее интерес Enel к “Мосэнерго” сохраняется?

— Конечно, это привлекательный инвестиционный актив. Но нас интересует не только “Мосэнерго”. Мы не ограничиваемся этой компанией.

— “Мосэнерго” разделилось по видам бизнеса. Какая из выделенных компаний вас больше интересует?

— Конечно, генерация. Причем генерация не только в “Мосэнерго”, но и в других энергосистемах.

— Более 30% в компаниях, выделившихся из “Мосэнерго”, принадлежит “Газпрому”. Возможно ли партнерство Enel с “Газпромом”?

— Enel с “Газпромом” установили очень конструктивные бизнес-отношения. “Газпром” — это отличный поставщик газа для Enel. Сейчас мы ведем переговоры об увеличении объемов поставок газа [в Италию]. “Газпром” имеет большую долю в “Мосэнерго”, поэтому наше участие в этой компании возможно только по обоюдному согласию.

— Вы уже начали переговоры с “Газпромом” о “Мосэнерго”?

— Нет. Все еще впереди.

— Enel обладает второй по величине сетью по сбыту газа в Италии, а “Газпрому” очень нужны распределительные сети в Европе. Возможен ли обмен активов, например, на акции “Мосэнерго”?

— Об обмене активами говорить сегодня преждевременно. Хотя бы потому, что нам надо разобраться в привлекательности различных проектов в России. Кроме того, наш бизнес в распределительных сетях не ограничивается одной Италией, у нас есть сетевые активы и в других странах Европы.

— Представители “Газпрома” заявляли, что газа для строительства новых энергомощностей в России может не хватить. Не будет ли проблем с поставками газа на Северо-Западную ТЭЦ?

— Вопрос о поставках газа на Северо-Западную ТЭЦ находится в компетенции РАО ЕЭС и “Газпрома”, а не управляющей компании.

— А новые станции в России не планируете строить?

— Мы рассматриваем варианты строительства новых мощностей. Этими проектами нужно заниматься параллельно с работой по существующим электростанциям. Там надо проводить большую модернизацию, в том числе для решения очень серьезных экологических проблем.

— Во сколько обходится Enel строительство 1 кВт установленной мощности?

— Все зависит от вида топлива — газ или уголь, — которое будет использоваться данной станцией. Если мы возьмем, к примеру, угольную станцию на базе новейшей технологии, которая позволяет повысить коэффициент полезного действия до 50%, то в зависимости от того, идет речь о модернизации или о строительстве новой электростанции, стоимость 1 кВт колеблется от 700 до 800 евро. На мой взгляд, это нормальная цена.

— Enel очень активно осваивает рынки Восточной Европы. Как будет развиваться эта экспансия в дальнейшем?

— Мы ведем переговоры с правительством Болгарии по постройке новых генерирующих активов. Мы уже владеем крупнейшей болгарской электростанцией Maritza III East. Enel присутствует и в Румынии, где у нас есть распределительные электросети. Румынскому правительству мы также предлагаем проекты по строительству новой генерации. У нас есть инвестиции в Словакии, где, кстати, есть проект строительства двух атомных энергоблоков.

— Вы решили развивать атомный бизнес?

— Да, такие проекты есть и в Румынии, и в Болгарии. Мы, безусловно, заинтересованы участвовать в них.

— А у вас много атомных активов?

— В Италии по результатам всенародного референдума население отказалось от атомной энергетики, поэтому мы можем владеть атомными активами только за рубежом. У Enel есть одна атомная станция (четыре атомных реактора по 440 МВт) в Словакии. Кроме того, мы заключили соглашение о сотрудничестве с французской EdF, которое предусматривает совместную разработку новой атомной технологии EPR. Я лично убежден, что в мире имеются все предпосылки для бурного развития атомной отрасли.

— А если Россия начнет привлекать иностранных инвесторов в атомную энергетику, вы откликнетесь?

— Будем очень рады.

— Какой будет Enel через 10 лет?

— Я бы сказал так: мы ставим целью присутствие Enel во всей Европе и удвоение установленной мощности наших станций. Энергорынок из сугубо национального переходит в глобальное пространство. Международные компании, такие как Enel, должны участвовать в процессах глобализации. И участвовать не только в производстве, передаче и продаже электроэнергии, но и в производстве топлива для электростанций.

БИОГРАФИЯ

Фульвио Конти родился 28 октября 1947 г. в Риме. В 1969 г. окончил экономический факультет университета La Sapienza в Риме. C 1969 г. работал в итальянском подразделении Mobil Group, а в 1989 г. стал финансовым директором европейского дивизиона этой компании. В 1991-1993 гг. — начальник финансового департамента компании Montecatini. В 1993-1996 гг. — финансовый директор группы Montedison-Compart. В 1996 г. назначен генеральным и финансовым директором итальянской национальной железнодорожной компании Ferrovie dello Stato. В 1998-1999 гг. — гендиректор и финансовый директор Telecom Italia. В 1999 г. стал финансовым директором, а в мае 2005 г. — генеральным директором концерна Enel.

О КОМПАНИИ

Enel (Ente Nazionale per l"Energia Elettrica) SPA — крупнейший производитель электроэнергии в Италии. Установленные генерирующие мощности в Италии, Испании, Латинской Америке, Словакии, Румынии и России — около 42 000 МВт. В компании работают 64 000 человек. Выручка в 2005 г. составила 34,1 млрд евро (в 2004 г. — 31 млрд евро), чистая прибыль — 3,9 млрд евро (2,6 млрд евро). Основные акционеры — министерство экономики Италии (20,9%) и государственный банк Cassa Depositi e Prestiti (10,2%), остальные акции торгуются на бирже. Рыночная капитализация на 27 июня 2006 г. — около 40,8 млрд евро.