16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяник Дерипаска

24.11.2004 Ведомости Татьяна Егорова, Юлия Бушуева, Александр Тутушкин

Купил маленький НПЗ

Олег Дерипаска не оставил мечту стать нефтяным магнатом. Как стало известно “Ведомостям”, его компания “Базовый элемент” начала с малого и купила несколько АЗС и небольшой Афипский НПЗ в Краснодарском крае. К добывающим активам “Базэл” только приценивается.

Афипский НПЗ способен переработать 1,4 млн т газового конденсата в год. Основная продукция – дизель, мазут и прямогонный бензин. По оценке “Базэла”, завод выпускает около 1 млн т нефтепродуктов в год.

Об интересе к нефтянке “Базэл” впервые обмолвился в июне. Как рассказал директор “Базэла” Дэвид Джеованис, первые покупки уже сделаны. По его словам, первым приобретением стал небольшой Афипский НПЗ на родине Дерипаски — в Краснодарском крае. Бизнесмену уже принадлежат крупные активы региона — “Кубанские авиалинии”, местные сельхозпредприятия, футбольный клуб и т. д. “Он у нас на земле и в воздухе, а теперь решил и под землю спуститься”, — делится чиновник администрации Краснодарского края.

Сумму сделки, а также продавца завода Джеованис не назвал. Но один из предпринимателей, работающих в регионе, утверждает, что НПЗ “Базэлу” продала группа инвесторов во главе с компанией “Нафта-Москва”. В “Нафте” от официальных комментариев отказались.

“Базэлу” досталось непростое хозяйство. Чиновник краевой администрации рассказывает, что Афипский НПЗ представляет собой своеобразный “анклав” — он задумывался как единый комплекс с Краснодарским НПЗ и у него нет собственного доступа к нефтепроводу. Сырье на завод поставляется по железной дороге, по ней же отправляется и готовая продукция. “В итоге стоимость нефтепродуктов высока, и никто из предыдущих владельцев эту проблему решить не смог”, — констатирует чиновник.

“Базовый элемент” эти сложности не смущают. Джеованис утверждает, что его компания обновит завод и улучшит качество. Сумму возможных инвестиций он назвать отказался.

“Базэл” намерен построить вертикально-интегрированную компанию, которая будет добывать и перерабатывать нефть, а также торговать нефтепродуктами, рассказывает Джеованис. По его словам, компания купила 12 АЗС в Краснодарском крае и собирается построить еще 25. А вот к нефтедобывающим активам компания еще только присматривается. “Мы рассматриваем несколько месторождений, но пока ничего не купили”, — говорит Джеованис. На активы “ЮКОСа”, уверяет он, “Базэл” не претендует“.

Нефтяными активами Дерипаска интересуется давно — правда, удачных проектов в этой области у него пока не было, напоминает начальник аналитического отдела “Совлинка” Майкл Бобошко. Структурам Дерипаски принадлежала доля в трасте, который владел 12,58% акций “Славнефти” и крупными пакетами ее “дочек”. Но он продал эти активы партнерам — ТНК и “Сибнефти”. В 2003 г. “Базэл” собирался участвовать в тендере на покупку 61,8% акций ЗАО “Стимул” (добывает нефть и газ в восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения). Но тендер выиграл другой. У “Базэла” есть небольшой (менее 2%) пакет акций “Башнефти”. В 2003 г. миноритарии даже выдвигали Джеованиса в совет директоров компании, но им даже не удалось зарегистрироваться на собрании акционеров.

По мнению Бобошко, нефть будет дорогой еще несколько лет и этот бизнес будет оставаться выгодным. А другой аналитик крупного инвестбанка напоминает об успехе Михаила Гуцериева, меньше чем за два года выстроившего нефтяную компанию с добычей 8,5 млн т нефти в год. Сам Гуцериев, впрочем, считает, что Дерипаске будет сложно повторить его успех. “В последний вагон уходящего поезда вскочил я”, — не без гордости заметил он “Ведомостям”.

А Максима Мошкова из Brunswick UBS удивляет выбор “Базэла” — по его мнению, покупать этот завод имело смысл только по бросовой цене, ведь его модернизация обойдется в $150-200 млн. “Если у "Базэла" есть свободные средства и желание занять достойное место в отрасли, я бы советовал им побороться за лицензии, которые планирует выставить на торги МПР”, — заключает эксперт. А один из крупных игроков нефтяного рынка все-таки ждет, что “Базэл” поучаствует в разделе активов “ЮКОСа”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку