16+
Регистрация
РУС ENG

Газовщик Абызов

28.06.2006 Ведомости Татьяна Егорова

Около 12% розничного рынка газа на Украине теперь контролируют российские бизнесмены Михаил Абызов и Виктор Вексельберг. Подконтрольные им компании “Руком” и “Газэкс” купили четыре украинские газораспределительные компании. Правда, этим компаниям не принадлежит самое ценное для этого бизнеса — собственно сети.

На прошлой неделе компания “Руком”, принадлежащая Михаилу Абызову, и “Газэкс” (входит в “КЭС-холдинг”, владельцем которого является Виктор Вексельберг) завершили сделку по покупке четырех газораспределительных компаний на Украине, рассказал “Ведомостям” Абызов. Это “Харьковгаз”, “Днепрогаз”, “Донецкгоргаз” и “Криворожгаз”. По словам Абызова, раньше бумаги всех четырех компаний были распылены среди украинских, российских и западных инвесторов. Украинский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, уверяет, что крупные пакеты акций раньше принадлежали структурам депутата Госдумы Александра Бабакова. Сам Бабаков это отрицает. Теперь от 80% до 90% каждой из четырех компаний принадлежит “Рукому” и “Газэксу” (у первой везде контроль, у второй — блокпакет).

Идея объединить усилия с компанией Вексельберга принадлежала Абызову. Он напоминает, что они вместе запускали проект “Российские коммунальные системы”, в котором у группы “Ренова” Виктора Вексельберга было 10% акций, а у РАО “ЕЭС России” — 25%. Абызов тогда был зампредом правления энергохолдинга и возглавлял совет директоров РКС. Но с тех пор он покинул РАО, а “Ренова” увеличила свою долю в РКС до контрольной. Абызов напоминает, что у “Газэкса” есть опыт управления газораспределительными сетями в России. Он объединяет активы в Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Иркутской и Читинской областях (общая протяженность сетей — 13 376 км, объем транспортировки природного газа — 13,66 млрд куб. м).

Абызов называет украинский рынок перспективным, ведь вскоре тот может стать частью европейского. Он напоминает, что все четыре региона находятся в промышленно развитой восточной части Украины и у каждой из компаний есть крупные потребители. Общая протяженность их сетей — 18 422,5 км, а за прошлый год все вместе они транспортировали 7,59 млрд куб. м газа, что составляет более 12% украинского рынка. Покупать новые активы на Украине партнеры не собираются, утверждает Абызов. Сумму сделки собеседник “Ведомостей” назвать отказался. Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления брокерского дома “Открытие”, оценивает каждую из компаний не менее чем в $10 млн. А значит, общая сумма сделки составляет около $30 млн, полагает он.

С активами есть проблемы, отмечает гендиректор “Газэкса” Андрей Пестов. По его словам, все четыре компании находятся в предбанкротном состоянии и их спасает только то, что на Украине введен мораторий на банкротство энергокомпаний. “Их судьба будет зависеть от действий менеджмента. И мы взяли на себя обязательства привести их в порядок”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Он уточняет, что часть пакета “Газэкс” получил в качестве вознаграждения за управление, а часть купил самостоятельно.

Шехмаметьев отмечает, что покупка украинских активов — это хороший способ заняться газораспределительным бизнесом. Больше всего это было бы интересно “Газпрому”, и Шехмаметьев не исключает, что в перспективе эти активы могут быть перепроданы концерну. “Ведь с учетом последних газовых скандалов покупка "Газпромом" газовых активов на Украине могла быть воспринята в штыки”, — заключает он.

“Газпром” действительно хотел бы получить украинские распределительные активы — через СП с Rosukrenergo — “Укргазэнерго”, признает менеджер монополии. Но пока такие переговоры не ведутся, уверяет он.

Впрочем, россиянам нужно быть осторожнее, ведь газораспределительные сети на Украине принадлежат государству и приватизации не подлежат, предупреждает Александр Гудыма, председатель газового подкомитета Верховной рады предыдущего созыва. По его словам, облгазы управляют этими сетями, причем ничего за это государству не платят. “Россияне покупают здания и управляющие компании, но не сети. И в перспективе государство может приватизировать сети, причем не исключена продажа кому-то другому”, — подчеркивает он. О том же сказал “Ведомостям” и Иван Дияк, советник президента Украины по газовым вопросам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку