16+
Регистрация
РУС ENG

В очередь за акциями “Роснефти”

28.06.2006 Ведомости Вера Сурженко

Выстроились ее конкуренты из Азии

IPO “Роснефти” имеет все шансы быть успешным. Road show госкомпании еще только началось, но активный интерес к покупке ее бумаг проявляют нефтегазовые компании из Индии и Китая. Китайская CNPC уже получила одобрение правительства КНР на участие в IPO “Роснефти”, а индийская ONGC надеется купить стратегический пакет акций госкомпании после IPO.

“Роснефть” принадлежит госпредприятию “Роснефтегаз”. В 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. – $23,95 млрд, чистая прибыль – $4,2 млрд. ФСФР разрешила размещение и обращение за пределами РФ 22,5% “Роснефти”. “Роснефть” объявила коридор размещения в $5,85–7,85 за 1 акцию и GDR, исходя из капитализации компании после консолидации в $60–80 млрд. Планируемый объем IPO составляет не менее $8,5 млрд – столько нужно “Роснефтегазу”, чтобы вернуть кредит западным банкам, погасить проценты по нему и заплатить налоги. Сама “Роснефть” может разместить до 400 млн новых акций.

В понедельник “Роснефть” начала road show и подписку на свои акции в Москве. Вчера президент компании Сергей Богданчиков провел встречу с потенциальными инвесторами в Лондоне. В последующие дни компания планирует провести road show в других странах ЕС, а также в США. Закрытие книги заявок намечено на 13 июля, а торги на биржах начнутся 14 июля. “Роснефть” уже получила заявки на значительную часть размещаемых акций, в том числе от нескольких крупных, стратегических участников рынка, сообщила вчера компания. Их имена “Роснефть” не раскрывает. Каждый из инвесторов получит не больше 2% госкомпании.

Впрочем, первые потенциальные покупатели на акции “Роснефти” уже объявились. Это китайские CNPC и Sinopec, а также индийская ONGC. Они готовы приобрести пакеты акций российской компании, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники. В понедельник управляющий директор подразделения ONGC — ONGC Videsh Р. С. Бутола заявил, что в первичном размещении индийская компания участвовать не будет, а пакет в “Роснефти” собирается приобрести в июле, когда будет продана основная часть акций российской госкомпании, передает Bloomberg. На какую сумму ONGC может купить акции “Роснефти” и подписалась ли она уже на них, в индийской компании сообщить отказались.

Участие CNPC в IPO “Роснефти” уже одобрили китайские власти, передает ИТАР-ТАСС. Sinopec еще не получила одобрения. “Все дело в том, что CNPC раньше Sinopec начала с властями процедуру согласования”, — объясняет руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Но последняя в ближайшее время также должна получить добро на покупку акций российской компании, уверен Санакоев. “Если правительство одобряет такие сделки, значит, компании точно будут участвовать в IPO”, — говорит он. По словам Санакоева, Sinopec и CNPC планируют участвовать в покупке ценных бумаг российской компании в равных пропорциях: “Обе компании принадлежат государству, которому выгодно равномерно распределить риски капиталовложений”.

“Вероятность того, что китайские и индийская компании купят акции "Роснефти", очень велика, — говорит начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. — У них есть деньги, скажутся и контакты с российской компанией, и общая стратегия экспансии российского ТЭКа на восток”. Так, ONGC является участником проекта “Сахалин-1”, в котором ей, как и “Роснефти”, принадлежит 20%. В январе 2005 г. CNPC помогла “Роснефти” расплатиться за “Юганскнефтегаз”, а в июле 2005 г. “Роснефть” подписала с Sinopec протокол о намерениях создать СП, которое получит лицензии на месторождения “Сахалина-3” и будет оператором проекта. Неделю назад Sinopec выиграла тендер на покупку 96,9% акций “Удмуртнефти”, обойдя среди прочих претендентов консорциум “Итеры” и ONGC. Расплатившись с продавцом ТНК-ВР, Sinopec передаст 51% “Удмуртнефти” “Роснефти”. Если китайцы купят 4% акций “Роснефти”, то обеспечат ей $2,4-3,2 млрд, подсчитал Шеин. А ONGC, полагает эксперт, в обмен на стратегический пакет может продать “Роснефти” активы на индийском рынке сбыта — автозаправки или НПЗ.

Интерес крупных азиатских госкомпаний, несомненно, повысит привлекательность акций “Роснефти” для других инвесторов во время IPO, говорит аналитик “Солида” Денис Борисов.

В “Роснефти” отказались сообщить, какие компании подали заявки на покупку ее акций. Крупнейшие частные международные нефтегазовые компании, опрошенные “Ведомостями”, — ExxonMobil, BP, Royal Dutch/Shell, Total, Chevron — отказались комментировать возможность покупки акций “Роснефти”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку