16+
Регистрация
РУС ENG

Регионы просят повысить тарифы

27.06.2006 Независимая газета Игорь Наумов

Услуги ЖКХ будут дорожать быстрее инфляции

Вчера под председательством премьера Михаила Фрадкова прошло заседание правительственной комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти, федерального Центра и регионов, на котором обсуждался вопрос о том, насколько должны подорожать услуги ЖКХ в 2007 году.

С основным докладом выступил руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, который заявил, что благодаря вступившим в силу в конце прошлого года законам по регулированию тарифов на услуги ЖКХ появилась система регулирования тарифов как на федеральном, так и на местном уровне. Правда, проявились и серьезные недостатки нового законодательства.

В частности, Новиков заявил о невозможности установления долгосрочных тарифов, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли. В законах не учтены и региональные особенности. ФСТ по просьбе ряда регионов предлагает вообще отменить предельный индекс оплаты за услуги ЖКХ. Чиновники считают возможным создание такого механизма регулирования, при котором регионы будут самостоятельно устанавливать цены на услуги ЖКХ. Правда, подробности такого регулирования Сергей Новиков не раскрыл. Однако вряд ли, получив право самостоятельно устанавливать тарифы, регионы не решатся их резко взвинтить, так как не везде рост тарифов покрывает реальные расходы на услуги ЖКХ.

О том, какими будут тарифы ЖКХ в будущем году, станет известно 18 августа, когда по этому вопросу будет принято окончательное решение. Сергей Новиков сообщил, что его тревожит ситуация с топливом, в частности с ценами на топочный мазут. За прошлый год они выросли в два, а в некоторых регионах даже в три раза. В этом году средний рост на топочный мазут составит 30%. По мнению Новикова, есть резон создать в регионах централизованную систему закупок топлива, при этом не превращать ее в какой-то монопольный орган, а проводить все сделки через аукционы.

Индекс компенсации затрат ЖКХ, по прогнозам ФСТ, в 2007 году закладывается на уровне инфляции – 8%, а все, что выше, должно компенсироваться за счет инвестпроектов и других источников.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку