16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» грамотно разогрела рынок

27.06.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Компания оценила свою стоимость в 60–80 миллиардов долларов

Вчера НК «Роснефть» официально объявила ценовой диапазон для проведения IPO в 5,85–7,85 долл. за одну обыкновенную акцию и за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Таким образом, она оценила рыночную стоимость своих активов в 60–80 млрд. долл. Как отмечается в пресс-релизе «Роснефти», IPO включает в себя размещение существующих обыкновенных акций в форме акций и GDR основным акционером компании ОАО «Роснефтегаз» для привлечения 8,5 млрд. долл.

Обнародованный ценовой диапазон, по мнению экспертов, свидетельствует об определенной скромности компании, так как ранее инвестбанки оценивали капитализацию «Роснефти» в 63–120 млрд. долл. «Верхняя цифра в 120 миллиардов была скорее всего пожеланием «Роснефти», а нижняя – справедливой оценкой инвестбанков. Очевидно, что обнародование заведомо завышенных цифр было призвано подогреть рынок», – сообщила «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. По оценкам «БрокерКредитСервиса», реальная капитализация «Роснефти» составляет 50–55 млрд. долл. Эксперты инвесткомпании уверены, что «Роснефть» не может стоить больше «ЛУКОЙЛа», суммарная стоимость активов которого, судя по рыночным котировкам акций, составляет 63 млрд. долл. «Роснефть ограничилась нижней границей ранее объявленных цифр еще и потому, что конъюнктура рынка стала значительно хуже, чем была еще два месяца назад».

В свою очередь, эксперт ИГ «Олма» Игорь Додонов считает, что «нижняя граница заявленного диапазона в 5,85–7,85 доллара является нормальной, а верхняя – завышенной». «Оценки капитализации «Роснефти» в 100–120 миллиардов долларов адекватны лишь в том случае, если «Роснефти» удастся приобрести остающиеся в собственности ЮКОСа активы», – считает эксперт. «По нашему мнению, справедливая стоимость «Роснефти» составляет 7 долларов за акцию, что соответствует 73 миллиардам долларов капитализации компании. Но «Роснефть» скорее всего будет размещать акции по цене, близкой к верхней границе диапазона», – говорит Тимур Хайруллин из ИК «ФИНАМ».

Однако все эксперты сходятся во мнении, что спрос на бумаги компании будет высоким. По их словам, политические риски для «Роснефти» минимальны, что привлечет инвесторов. «Иски ЮКОСа по поводу незаконности покупки «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» могут повредить только имиджу «Роснефти», но практика показала, что каких-то реальных результатов ЮКОСу достичь не удается», – отмечает Игорь Додонов. «Роснефть» уже заявляла о том, что у нее есть круг приоритетных покупателей: именно они, вероятно, обеспечат высокую цену на акции при проведении IPO. В то же время настроения у западных аналитиков негативные. В их высказываниях звучат даже посылы о том, что победит у западных инвесторов жадность или мораль. Ведь там понимают, что такое «Роснефть» и как она формировалась», – говорит Екатерина Кравченко. По мнению эксперта, основную часть акций скорее всего купят дружественные компании западные структуры. «Что касается розничной продажи ценных бумаг «Роснефти», то, несмотря на то что компания декларирует возможность стать акционерами для тысяч россиян, основной интерес ее акции будут представлять для людей старшего поколения, которые воспринимают госкомпании, такие как Сбербанк и «Газпром», как символ надежности», – утверждает аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку