16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефти" гарантировали успешное IPO

27.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

В случае провала ее акции купят организаторы размещения

Началось публичное размещение акций (IPO) "Роснефти". Вчера был официально объявлен диапазон цен на бумаги "Роснефти" исходя из диапазона ее стоимости в $60-80 млрд. Однако подготовленность размещения уже вызвала сомнения у некоторых потенциальных инвесторов и организаторов IPO. По данным Ъ, банкам, участвующим в размещении, уже спущена разнарядка покупать акций "Роснефти" в случае отсутствия активного интереса к ним со стороны зарубежных инвесторов.

Вчера в девять утра началось road show перед IPO "Роснефти". К этому моменту компания официально объявила диапазон цены на акцию, определенный на пятничном совете директоров "Роснефтегаза" (владеет 100% минус одна акция "Роснефти"). Цена одной акции или глобальной депозитарной расписки (GDR) установлена в 150-212 руб. ($5,85-$7,85). Обыкновенные акции будут размещены на российском рынке, GDR – на Лондонской фондовой бирже. Акции также будут предложены американским институциональным инвесторам в соответствии с законодательством США, регулирующим обращение бумаг, не котирующихся на рынках этой страны.

Как пояснил вчера глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, планируется разместить акции компании, принадлежащие "Роснефтегазу", на $8,5 млрд – для погашения его долга перед банками. А если в процессе составления книги заявок выяснится превышение спроса над этой суммой, "Роснефть" может воспользоваться правом размещения до 400 млн акций, выпущенных в рамках недавно утвержденной допэмиссии. В этом случае, согласно предварительному меморандуму "Роснефти" (его копия имеется в распоряжении Ъ), до 10% от объема размещенных обыкновенных акций может достаться глобальным координаторам IPO – ABN Amro, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. Закрытие книг запланировано на 13 июля, и к этому времени будет определена окончательная стоимость одной акции.

Согласно меморандуму, у "Роснефтегаза" существуют определенные приоритеты по порядку распределения акций. В документе сообщается, что не определенная пока доля как акций, так и GDR будет предложена по цене размещения определенным нефтяным и газовым компаниям, частным лицам и организациям. "Результатом такого предложения может стать сосредоточение значительной доли размещения в руках таких инвесторов",– говорится в документе.

По словам портфельного инвестора одной из крупных инвесткомпаний, пока именно нефтяные компании, имеющие стратегические планы в отношении "Роснефти", выражают интерес к подписке. Вчера на пресс-конференции глава индийской ONGC Videsh Ранбир Сингх Бутола заявил, что компания потенциально видит себя стратегическим инвестором "Роснефти", хотя пока и не приняла окончательного решения. По данным рынка, на миноритарный пакет в "Роснефти" претендует Sinopec, которая в рамках стратегического соглашения с "Роснефтью" выступила ее партнером при недавней покупке ОАО "Удмуртнефть". Отметим, что, отвечая вчера на вопрос Ъ, господин Богданчиков заявил, что опцион на выкуп определенной доли акций при размещении Sinopec не предлагался.

В своем меморандуме "Роснефть" предупреждает о рисках, которые примут на себя инвесторы–приобретатели акций. Значительная часть рисков в основном касается взаимоотношений компании с ЮКОСом – начиная от исков, возбужденных в России и за рубежом акционерами ЮКОСа, и кончая истечением в этом году контрактов на аренду инфраструктуры на месторождениях "Юганскнефтегаза". Напомним, что ЮКОС обратился к управлению по финансовым услугам Великобритании с просьбой отказать "Роснефти" в листинге, ссылаясь на непрозрачность приобретения "Юганскнефтегаза". Однако и инвесторы, и аналитики заявляют, что "у инвесторов короткая память" и обстоятельства приобретения ЮНГ вряд ли станут поводом для беспокойства для "Роснефти".

Беспокоит другое. Господин Богданчиков вчера ясно дал понять в ходе беседы с журналистами, что стратегического инвестора "Роснефти" не нужно. "Мы сами по себе крупная компания",– сказал он. Он заявил, что максимальный размер пакета, который сможет сосредоточить в своих руках инвестор, составит не более 2%. Уставный капитал "Роснефти" разделен на 9,092 млрд обыкновенных акций. С учетом допэмиссии под IPO он составит 9,492 млрд. Исходя из тезиса "2% в одни руки", максимальные затраты заинтересованного инвестора на приобретение двухпроцентного пакета неконсолидированной "Роснефти" составят около $1,5 млрд. Следует иметь в виду, что по завершении консолидации дочерних предприятий и погашении казначейских акций акционерный капитал "Роснефти" увеличится примерно до 10,7 млрд акций, и доля, контролируемая миноритарием, сократится.

Вопрос в том, готовы ли инвесторы, прежде всего зарубежные, платить высокую цену за столь незначительный уровень контроля.

Минимальная планка ожиданий "Роснефти" предполагает, что рынки оценят "Роснефть" как минимум на уровне ЛУКОЙЛа, разместившего свои ADR на фондовых рынках еще в 1996 году. По мнению ряда аналитиков, "Роснефть", формируя цену предложения, предполагающую премию к ЛУКОЙЛу, делает основную ставку на размеры и уникальный характер своих запасов. Однако по соотношению прибыли и EBITDA компания должна быть оценена с существенным дисконтом к ЛУКОЙЛу, максимум в $30-40 млрд. Тем не менее высокопоставленный источник в котирующейся на рынке российской нефтекомпании полагает, что "Роснефть", воспользовавшаяся "наилучшими консультантами", проведет IPO успешно.

Однако банки не испытывают такой уверенности. Как утверждает руководитель одного из российских банков, участвующих в проведении IPO "Роснефти", банки-агенты не горят желанием участвовать в процедуре размещения акций нефтяной компании. "Это связано с тем, что IPO "Роснефти" совершенно не подготовлено. Слишком много неясностей. Начнем с того, что капитализация компании оценивается в $60-80 млрд. Слишком велик разброс цифр",– объясняет собеседник Ъ. Эта неопределенность, по словам банкира, очень беспокоит западные банки, один из которых – Morgan Stanley – две недели назад попытался отказаться от участия в проведении IPO "Роснефти".

"На рынке рассказывают, что один из высших российских госчиновников лично звонил руководству банка и предупредил, что в случае отказа Morgan Stanley может попрощаться с российским рынком",– рассказывает банкир. По словам источника Ъ в другом банке, все российские банки, участвующие в размещении, получили указание покупать бумаги "Роснефти" в собственный портфель, если цена на них окажется слишком высокой для иностранцев. По его мнению, акции "Роснефти" вряд ли вызовут ажиотаж и среди населения. "По моим оценкам, компания сможет привлечь таким образом не более $20 млн",– считает он. От официальных комментариев в банках-агентах вчера отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку