16+
Регистрация
РУС ENG

"Татнефть" добровольно покидает Нью-Йорк

27.06.2006 КоммерсантЪ ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА (Казань); ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

биржевая торговля

"Татнефть" объявила о начале добровольной процедуры делистинга на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Это первый случай ухода российской компании с самой престижной мировой торговой площадки. В компании этот шаг объясняют возросшими расходами на регистрацию ценных бумаг в США и желанием сконцентрировать торговлю своими бумагами на Лондонской фондовой бирже (LSE). Однако, по мнению участников рынка, компания просто не выдержала требований, предъявляемых NYSE.

Вчера "Татнефть" объявила о планах пройти процедуру делистинга на NYSE и прекратить регистрацию в SEC. По словам источника в московском представительстве "Татнефти", в настоящий момент на NYSE обращается 21% обыкновенных акций в форме ADR, которые могут быть полностью переведены на LSE. Правда, окончательное решение о делистинге будет рассмотрено советом директоров "Татнефти" 30 июня. После этого компания обратится с заявлением о прекращении регистрации обыкновенных акций на NYSE. "Поскольку в последние годы заметно выросли расходы, связанные с регистрацией ценных бумаг компании в SEC, было приняло решение централизовать международную торговлю акционерными ценными бумагами "Татнефти" в Лондоне",– говорится в сообщении пресс-службы. Стоит отметить, что в случае делистинга уровень ценных бумаг "Татнефти" снижается. Поэтому, по словам источника, их держателям, если они не являются квалифицированными инвесторами, будет предложена возможность выкупа бумаг через Bank of New York, являющийся депозитарием программы ADR "Татнефти".

Однако, по мнению других участников рынка, приводимые компанией причины не являются основными. "Наверняка причина перевода заключена в нежелании объяснять данные в отчетности,– заявил аналитик Альфа-банка Константин Батунин.– В Лондоне требования к эмитентам менее строгие, чем в Нью-Йорке, и объем раскрываемой информации меньше". С ним солидарен аналитик ИК "Тройка Диалог" Владислав Метнев: "Отчасти это связано с задержкой отчетности, но этот факт только подтверждает, что "Татнефти" листинг в Нью-Йорке не нужен. Очевидно, после того, как компания пройдет процедуру делистинга, уровень ее информационной прозрачности снизится".

Проблемы со своевременной подачей отчетности на NYSE "Татнефть" испытывает не первый год. Так, отчет за 2003 год компания представила лишь 15 июля 2005 года, в последний день установленного SEC срока. Компания сообщила, что исключена из списка компаний, задерживающих погашение задолженности, 20 июля 2005, а уже 3 августа 2005 NYSE снова внесла ее в этот список. Сейчас, как отмечается в пресс-релизе компании, "Татнефть" направила SEC аудированную отчетность за 2004 год и неаудированную за первое полугодие 2005 года. Однако очевидно, что если бы компания продолжила задерживать предоставление отчетности, то могла бы лишиться листинга на NYSE уже не по своей инициативе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку