16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” пошла в народ

27.06.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Вчера стартовало крупнейшее в российской истории IPO: банки по всей стране начали прием заявок от желающих купить акции “Роснефти” в ходе первичного размещения. Инвесторы активно интересуются этими бумагами, уверяет компания. Подогревают спрос и менеджеры “Роснефти” — семь из восьми членов правления хотят стать ее акционерами.

“Роснефть” принадлежит госпредприятию “Роснефтегаз”. В 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. – $23,95 млрд, чистая прибыль – $4,2 млрд. ФСФР разрешила размещение и обращение за пределами РФ 22,5% “Роснефти”. “Роснефть” объявила коридор размещения в $5,85–7,85 за 1 акцию и GDR, исходя из капитализации компании после консолидации в $60–80 млрд. Планируется разместить акций минимум на $8,5 млрд – столько нужно “Роснефтегазу”, чтобы вернуть кредит западным банкам, погасить проценты по нему и заплатить налоги. “Роснефть” может разместить до 400 млн новых акций.

Вчера “Роcнефть” начала road show перед IPO. Компания официально объявила параметры размещения, президент “Роснефти” Сергей Богданчиков вечером вылетел в Лондон для встреч с инвесторами, а в отделениях Сбербанка, Газпромбанка, “Уралсиба” и других банков начали принимать заявки от населения на акции компании.

Закрытие книги заявок намечено на 13 июля, а торги на биржах начнутся 14 июля, сказал журналистам Богданчиков. По его словам, инвесторы живо интересуются бумагами компании. “Роснефть” уже получила заявки на значительную часть размещаемых акций, в том числе от нескольких крупных, стратегических участников рынка, говорится в пресс-релизе компании. Назвать этих инвесторов Богданчиков отказался, но повторил, что каждый из них получит не больше 2% компании. Президент “Роснефти” подтвердил, что если спрос на бумаги превысит предложение, то продавец сможет выбирать, кому и сколько акций продать.

Инвестбанкиры, участвующие в размещении акций, подтверждают интерес стратегических инвесторов к покупке “Роснефти”, но не называют их. Раньше интерес к “Роснефти” проявляли индийские и китайские компании. Источник, знакомый с позицией китайских нефтяных госкомпаний CNPC и Sinipec, сказал, что они хотят участвовать в IPO “Роснефти”. “Сейчас они анализируют условия размещения, и решение будет приниматься на государственном уровне”, — отметил он.

Сам Богданчиков тоже готовится стать акционером “Роснефти” и уже получил разрешение совета директоров на покупку ее бумаг, сказал он вчера. Раньше он рассказывал “Ведомостям”, что готов вложить в акции своей компании треть сбережений, но сумму не назвал. Кроме этого, по словам Богданчикова, разрешение купить акции получили семь из восьми членов правления. Он не назвал топ-менеджера, который такого разрешения не попросил. Но предположил, что акции могут купить его родственники.

Пока эксперты не берутся прогнозировать итоги IPO. С одной стороны, это отличный актив, который многие хотят купить и должны иметь в своем портфеле, говорит управляющий “Центринвест секьюритис” Дэн Рапопорт. С другой стороны, цена акций “не бросовая, а легитимность [некоторых действий компании] под вопросом”. Сам Рапопорт собирается покупать акции “Роснефти” на IPO: “Я сначала несколько разочаровался в действиях "Роснефти", потому что потерял на ЮКОСе. Но менеджмент грамотно создает спрос: ограничивая число акций, которое может достаться одному лицу, привлекая стратегов, проводя розничное размещение. И я решил покупать эти бумаги в надежде отбить свои убытки по ЮКОСу”, -поясняет собеседник “Ведомостей”. А вот Иван Мазалов, управляющий фондом Prosperity Capital, еще не решил, подписываться ли ему на акции “Роснефти”. “Пока мы анализируем данные”, — заключает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку