16+
Регистрация
РУС ENG

ЛЭП закопают под землю

27.06.2006 Ведомости Бэла Ляув

А освободившееся место застроят

Бывший заместитель руководителя столичного стройкомплекса Валерий Сухоцкий начал большую стройку на западе Москвы. На освободившемся от двух воздушных ЛЭП участке он собирается возвести в Крылатском районе жилой комплекс стоимостью $140 млн.

Валерий Сухоцкий – учредитель ООО “Т.К. Квадрат”, зарегистрировано в июле 2001 г. Убыток компании в 2004 г., по данным “СПАРК-Интерфакс”, составил 2,63 млн руб.

71-летний Валерий Сухоцкий в 1982-1985 гг. возглавлял Главмосстрой, затем до 2001 г. являлся первым заместителем руководителя стройкомплекса и начальником управления координации. После ухода на пенсию Сухоцкий начал собственный строительный бизнес. В распоряжении, подписанном столичным градоначальником, говорится, что учрежденная им компания “Т.К. Квадрат” проектирует и будет инвестировать в строительство жилого комплекса в Западном округе Москвы на улице Говорова. Сам Сухоцкий подтвердил “Ведомостям” эту информацию.

Сейчас над этим участком проходят две воздушные линии электропередачи (ЛЭП) мощностью 110 кВт, под которыми расположены 250 гаражей-ракушек. До 2008 г. инвестор должен переложить ЛЭП в подземный коллектор протяженностью 1745 м и перенести гаражи в построенный за свой счет гараж-стоянку между Барвихинской улицей и железной дорогой в квартале 66. На освобождаемой территории в 4,5 га инвестор построит жилой комплекс общей площадью 148 700 кв. м. По предварительному заключению Мосгорэкспертизы на перекладку ЛЭП потребуется не менее $28,9 млн.

Подробностей проекта Валерий Сухоцкий не сообщил, уточнив, что сейчас идут проектные работы. В распоряжении мэрии указывается, что строительство пройдет в две очереди. Сначала будут возведены три жилых дома, детский сад и офис, вторая очередь включает строительство высотного жилого дома с пристроенным торгово-развлекательным центром. “Т.К. Квадрат” получит все жилье, подземные гаражи-стоянки, торгово-развлекательный центр и офис при условии перечисления городу компенсации за существующую инфраструктуру в $1,247 млн и финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры и городских инженерных сетей — $7,9 млн.

Вице-президент “Системы-Галс” Андрей Закревский оценивает инвестиции в проект примерно в $140 млн. “Инвестор сначала перекладывает ЛЭП и перебазирует 250 гаражей, что требует не столько материальных вливаний, сколько времени, на это может потребоваться 2-3 года, — комментирует Илья Шкабара, заместитель гендиректора "КВ Инжиниринг". — Проект экономически интересен, но достаточно растянут по времени. Инвестор сразу замораживает средства на год, а результаты начнет получать не раньше чем через три года. Такая ситуация подходит только для компаний, имеющих собственные длинные деньги”.

Несмотря на то что столичные власти давно говорят о планах спрятать ЛЭП под землю для высвобождения участков под строительство, такие работы пока не носят массового характера, говорит пресс-секретарь РАО ЕЭС Марита Нагога. По ее словам, в основном их перекладывают на небольших участках на окраинах города. Однако гендиректор “Москапстроя” Леонид Моносов говорит, что московские строители постоянно перекладывают высоковольтные кабели: “Это перспективное дело, под ЛЭП находится огромное количество земель”. По подсчетам чиновников, перекладка ЛЭП могла бы высвободить около 5000 га земли. Первый масштабный проект такого рода недавно анонсировала Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания (РИЭСК), созданная в прошлом году “Интеко” (31% акций), Mirax Group (32%) и Федеральной сетевой компанией. РИЭСК собирается застроить примерно 100 га, убрав под землю около 5 км ЛЭП.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку