16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» ищет партнерства с Ираном

27.06.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Российский концерн рассчитывает «увести» иранский газ у Европы

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Москве рабочую встречу с заместителем министра нефти Ирана Нежадом Хоссейнияном. Российская компания возлагает на нее много надежд. Ведь «Газпром» может создать совместное предприятие с иранскими нефтегазовыми компаниями для участия в проектах по формированию экспортных потоков иранского газа во всех звеньях ценовой цепочки – от добычи углеводородов до реализации конечного продукта. По мнению аналитиков, сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере нужно «Газпрому», в первую очередь, для выхода на перспективный рынок Индии. Кроме того, партнерские отношения России с Ираном способны помешать Европе получить иранский газ в качестве альтернативы российскому.

Доказанные запасы природного газа Ирана составляют около 28 трлн куб. м. Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2005 года превысила 140 млрд куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд куб. м поставляются коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд куб. м – на электростанции), 40 млрд куб. м закачиваются в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Протяженность магистральных газопроводов в Иране составляет более 22 тыс. км. Единственной газодобывающей компанией в Иране является Национальная иранская нефтяная компания (НИНК), которая передает весь добытый газ Национальной иранской газовой компании (НИГК). В сферу деятельности НИГК входят все операции с газом после его добычи: подготовка к транспортировке, транспортировка, переработка и сбыт. НИГК владеет 8 заводами по очистке и дегидратации газа общей мощностью более 380 млн куб. м в сутки.

Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел в Москве рабочую встречу с заместителем министра нефти Ирана Нежадом Хоссейнияном. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества между «Газпромом» и иранскими нефтегазовыми компаниями в области нефтяной и газовой промышленности, а также договорились о конкретных шагах по активизации работы на перспективных направлениях. В частности, в качестве приоритетных направлений взаимодействия участники встречи выделили совместное сотрудничество в области разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, транспортировки, использования и реализации природного газа. По итогам встречи стороны приняли решение изучить возможность создания совместного российско-иранского предприятия для реализации вышеуказанных проектов. В «Газпроме» не сообщили, в каких нефтегазовых проектах на территории этой страны концерн может принять участие.

Ранее российский газовый гигант заявлял, что рассчитывает участвовать в обустройстве одной или двух очередей месторождения Южный Парс с последующей поставкой произведенных углеводородов на экспорт. Кроме того, стороны ведут консультации о взаимодействии в области проектирования и строительства систем подземного хранения жидких и газообразных углеводородов, подготовки специалистов и обмена персоналом. А на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» может участвовать в реализации проекта газопровода Иран – Пакистан – Индия. Концерн и сам неоднократно заявлял о своем интересе к этому проекту. По словам российского президента, Пакистан, Индия и Туркмения «в целом хотят» реализовать этот проект, а «Газпром» готов принять участие, в том числе финансовое, в его реализации. Этот проект «совершенно окупаемый», сказал президент. Антон Рубцов из Rye, Man & Gor Securities считает, что «Газпром» обладает и без того большой ресурсной базой, чтобы покупать лицензии на добычу в Иране, – скорее, концерн могут интересовать месторождения, на которых уже ведется добыча. Но главное, что соотносится со стремлением российской монополии максимально увеличить влияние в транспортировке газа, – участие в проекте строительства газопровода из Ирана в Индию, подчеркнул эксперт.

Иран для «Газпрома» всегда был очень интересен, напоминает глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Ведь по запасам газа эта страна занимает второе место в мире после России», – отмечает эксперт. Еще во времена Рема Вяхирева «Газпром» вошел в проект по разработке крупнейшего газового месторождения Ирана Южный Парс, которое теперь должно стать сырьевой базой для газопровода в Индию. Правда, добавляет г-н Правосудов, в Иране владеть добытыми ресурсами может только государство, а иностранным инвесторам возмещают их инвестиции с некоторой прибылью. «Газпром» также давно продвигает проект строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия. На прошлой неделе заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев заявил, что «Газпром» хотел бы не только оказать помощь в строительстве этого газопровода, но и принять участие в реализации иранского газа. Пока переговоры о строительстве газопровода затягиваются, так как индийская сторона опасается, что Пакистан может попытаться в случае конфликта с Индией перекрыть эту трубу. Сам Пакистан это категорически отрицает и проявляет большую заинтересованность в реализации проекта.

Интерес российской газовой монополии к проекту строительства этого газопровода не случаен. По словам Сергея Правосудова, «Газпрому» очень важно выйти на перспективный индийский рынок (поэтому компания и занимается геологоразведкой на шельфе Бенгальского залива). Кроме того, концентрация Ирана на поставках в Индию отвлечет эту страну от обсуждающихся проектов транспортировки иранского газа в Европу, что также выгодно «Газпрому», подчеркивает г-н Правосудов. «Европа в последнее время заявляет, что обеспокоена увеличением поставок газа из России, – напоминает он. – Европейцы стремятся найти альтернативные источники газа. В качестве одного из них называется Иран. В условиях сильного американского давления Иран может пойти на союз с Россией в лице «Газпрома». Тем более что атомную электростанцию в иранском Бушере строит «Атомстройэкспорт», 49% акций которого принадлежит «Газпромбанку».
«Газпром» ищет партнерства с ИраномКод PHP" data-description="Российский концерн рассчитывает «увести» иранский газ у Европы<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3254.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку