16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС не выпускает "Роснефть" за границу

26.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Пытаясь помешать ее IPO на Лондонской фондовой бирже

Совет директоров "Роснефтегаза" определил параметры IPO своей дочерней компании – НК "Роснефть". Итоги состоявшегося в пятницу заседания совета не разглашаются. Между тем на зарубежное IPO "Роснефти" может повлиять управление по финансовым услугам Великобритании (FSA), которое по ходатайству ЮКОСа займется изучением обстоятельств приобретения "Роснефтью" ОАО "Юганскнефтегаз". ЮКОС, ссылаясь на незаконность этого приобретения, просит FSA отказать "Роснефти" в листинге на Лондонской фондовой бирже. Эксперты полагают, что FSA не оставит без внимания поднятые ЮКОСом вопросы, однако ее выводы предсказать сложно.

В пятницу состоялось заседание совета директоров "Роснефтегаза" (владеет 100% минус одна акция нефтекомпании), на котором были определены основные параметры размещения акций "Роснефти". Опрошенные Ъ представители компании и госчиновники вчера отказались раскрыть итоги заседания, пообещав это сделать сегодня. Сегодня же стартует road show перед намеченным на конец июля IPO, от которого "Роснефть" планирует выручить порядка $10 млрд. Однако планы компании по размещению акций встретили сопротивление со стороны НК ЮКОС, прежнего владельца основного дочернего добывающего предприятия "Роснефти" "Юганскнефтегаза" (ЮНГ).

В пятницу ЮКОС сообщил, что 21 июня подал в FSA ходатайство об отказе "Роснефти" в листинге на LSE. По мнению ЮКОСа, ЮНГ является незаконно нажитой собственностью российской госкомпании. "Основной актив ("Роснефти".– Ъ) был экспроприирован у другой компании, бумаги которой обращаются на зарубежной бирже, а потенциальный эмитент не имеет возможности убедительно доказать законность его приобретения",– пишет ЮКОС в своем обращении к FSA.

Согласно статье 75 закона о финансовых услугах и рынках Великобритании, FSA может отказать в листинге, если в результате размещения пострадают интересы инвесторов. По мнению ЮКОСа, с IPO "Роснефти" сложилась именно такая ситуация, поскольку приобретение инвесторами акций "Роснефти" подпадает под действие британского закона о незаконно нажитом имуществе. Согласно ему, приобретатель, который осведомлен, что актив представляет собой результат преступной деятельности или даже просто подозревает это, не считается добросовестным. Таким образом, по мнению компании, размещение акций "Роснефти" может быть приравнено к продаже краденого имущества, из-за чего ЮКОС и требует отказать "Роснефти" в листинге. Или в случае отклонения ходатайства фактически отложить IPO, чтобы у ЮКОСа было время для обращения в суд.
В "Роснефти" никаких проблем от FSA не ждут. "Мы приобрели ЮНГ в соответствии с российским законодательством, и наша правота неоднократно была подтверждена судами",– сообщил Ъ представитель компании Николай Манвелов.
Эксперты, специализирующиеся на юридической поддержке международных IPO, полагают, что действия ЮКОСа привлекут внимание FSA к поднятым вопросам, хотя и не обязательно будут чреваты последствиями для "Роснефти". "Если комиссия по ценным бумагам США обычно анализирует действия компании, ходатайствующей о включении ее бумаг в официальный лист, более скрупулезно, самостоятельно принимая на себя следственную инициативу, то британские регулирующие органы держатся более отстраненно",– отмечает один из собеседников Ъ. "Результат в данном случае предсказать очень сложно,– полагает специалист крупной международной юридической фирмы.– Однако FSA попытается расследовать факты. При этом надо помнить, что управление обычно проводит расследование самостоятельно, зачастую даже не контактируя с потенциальным эмитентом, и потом уведомляет его о своем решении".

Таким образом, сам факт расследования FSA может повлиять на сроки размещения акций "Роснефти" на Лондонской бирже. Однако какими будут выводы FSA, эксперты предсказать не берутся. Вполне возможно, IPO пройдет без осложнений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку