16+
Регистрация
РУС ENG

Не без паники

09.11.2004 Известия Наталья ПОЛАТ, Ульяновск, Олег ЗАХАРОВ, Саратов, Татьяна ВИТЕБСКАЯ, Нижний Новгород , Юрий СПИРИН

Спасаясь от радиации, люди отравились йодом

В понедельник Саратовская областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение о теракте". Речь идет о пятничных событиях, когда все крупные города Поволжья были охвачены паникой из-за слухов об аварии на Балаковской АЭС. Свой вклад в нагнетание истерии внесли СМИ: в Ульяновске местная FM- радиостанция инструктировала население о необходимости оставаться дома при закрытых окнах. К вечеру выяснилось, что масштаб происшествия был сильно преувеличен. На самом деле в ночь на 4 ноября на Балаковской АЭС произошла всего лишь внеплановая остановка второго энергоблока. Однако к этому времени паника уже привела к реальным жертвам: пытаясь спастись от поражения радиацией, люди пили аптечный йод, превышая допустимую дозировку, что привело к серьезным отравлениям. В ночь на пятницу, в 01:24, на одном из трубопроводов Балаковской АЭС произошел выброс пара, что привело к срабатыванию защитной автоматики и отключению блока. В этот же день информация об инциденте со ссылкой на МЧС Саратовской области попала в местные СМИ.

Однако 5 ноября по всей стране поползли слухи, что власти скрывают масштаб аварии. Жители едва ли не всей Европейской части России перезванивались между собой и рекомендовали друг другу срочно пить йод и вино, а по возможности вообще куда-нибудь уехать. По стечению обстоятельств около 11 часов утра 5 ноября корреспондент "Известий" находился на одном из крупных предприятий Балакова, директор которого получал такие звонки по сотовому телефону каждые пять минут. Таким же образом об аварии узнали и остальные жители города. В Балакове даже возникли слухи о некоем облаке над АЭС. Но в других городах паника достигла еще больших масштабов.

В Саранске уже утром 5 ноября началась массовая скупка йода и йодсодержащих препаратов в городских аптеках. Раскупили даже дорогой йодомарин и йодсодержащие пластыри, месячный запас йодсодержащих медикаментов был сметен с прилавков за один день. По городу поползли слухи, что Минздрав республики запретил продавать йод в муниципальных аптеках - его якобы не хватало для правительственных учреждений.

В Ульяновске с утра информация об аварии на Балаковской АЭС звучала сразу по нескольким радиоканалам. Больше всех, по мнению руководителя местного МЧС Игоря Малого, старалась радиокомпания "Симбирский спутник". Она неоднократно повторяла сообщение об аварии и говорила о мерах предосторожности, которые жителям следует предпринимать. В частности, "закрыть дома окна и двери, желательно не выходить на улицу". В МЧС считают, что именно сообщения "Симбирского спутника" породили панику в области и близлежащих регионах. Никаких официальных комментариев руководство радио в ответ на обвинения МЧС пока не давало. Особую пикантность ситуации придает то, что руководителем "Спутника" является супруга действующего мэра Ульяновска Татьяна Романенко.

К середине дня пятницы в Ульяновске были закрыты все детские развлекательные учреждения и кафе. Лишь тогда руководство областного МЧС выступило с успокаивающим заявлением.

В Самаре 5 ноября была парализована работа сотовых операторов, а в местных магазинах продавали не более одной бутылки спиртного в одни руки. Йод же был раскуплен еще к полудню. В Пензе на городском рынке торговцы стали продавать йод по 10 рублей за каплю, отмеренную обычной пипеткой. "Спасительную" дозу закапывали прямо в рот.

Уже во второй половине дня в пятницу в больницы начали поступать люди с признаками отравления йодом. Многие превысили норму в несколько раз и были срочно госпитализированы. Всего жертвами паники и неумеренного потребления йода стало несколько десятков россиян - двое в Балакове, семь в Самаре, не менее 10 в Казани, столько же в Ульяновске. Лично успокаивать население пришлось даже полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, который, прилетев в Балаково, сам подержался за злополучный паропровод.

5 ноября "Известия" связались с директором Балаковской АЭС Павлом Ипатовым. Он заявил, что "ничего страшного не произошло". По мнению Павла Ипатова, слухи поползли из-за того, что накануне аварии на Балаковской АЭС МЧС проводило плановые учения, люди слили эти факты воедино.

- В результате неисправности никакого ущерба окружающей среде нанесено не было, - заявил "Известиям" Павел Ипатов. - Утечек пара и воды за пределы технологической системы не произошло. Естественный радиационный фон на территории станции и в помещениях блока без изменений.

Уже 6 ноября причинами возникновения паники заинтересовались правоохранительные органы. Сомнений в том, что кто-то сознательно распространил информацию о якобы имевшем место выбросе, ни у кого уже не оставалось. Прокуратура Балакова выяснила, что звонки о тревоге получили руководители практически всех предприятий Саратовской области и близлежащих регионов. По этому факту и было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Параллельно поисками первоисточника паники занимается и служба безопасности АЭС, которая предполагает, что дезинформация была запущена сотрудником станции. Впрочем, причиной паники специалисты в области ядерной безопасности считают не только дезинформацию.

- Сказалось в первую очередь тотальное недоверие население к властям, - заявил "Известиям" источник в МЧС. - В самом-то Балакове паники и не было - там ситуация прояснилась быстро. Жители, у половины которых есть собственные счетчики Гейгера или дозиметры, видели, что радиационный фон в норме. А вот чем дальше от АЭС, тем хуже - в достоверность официальной информации не верят, а убедиться в отсутствии опасности самостоятельно не могут. План эвакуации есть в каждом ЖЭКе

По действующим правилам решение об информировании населения о грозящей ядерной опасности принимает специальная комиссия, которая должна быть собрана не позднее чем через два часа после аварии. По решению комиссии МЧС отдает команду местному телевидению и радиоцентру запустить в эфир запись, информирующую о необходимости эвакуации. Масштаб эвакуации - квартал, район или город - также определяется комиссией в зависимости от характера аварии. Однако даже в самых серьезных случаях отселению подлежит лишь 30-километровая зона вокруг АЭС. Сам же механизм эвакуации для каждого города описан до мелочей - на каждом крупном предприятии и в каждом ЖЭКе есть план, в котором указано, кого, как, куда и на чем вывозить. Как заверяют в МЧС, в "атомных" городах регулярно проводятся соответствующие учения - к примеру, в Курчатове несколько раз в год по сигналу тревоги по очереди поднимают разные предприятия и учебные заведения. Правда, как отмечают в МЧС, капиталистическая действительность нередко вносит коррективы и в планы МЧС: эвакуировать большие массы людей сейчас крайне проблематично. Так, далеко не все бывшие пионерлагеря и дома отдыха (а именно они по планам должны принимать эвакуируемых) готовы бесплатно сотрудничать с государством.

Впрочем, эвакуация - мера, принимаемая в исключительных случаях, а вот возникновение необходимости обеспечения жителей средствами индивидуальной защиты куда более вероятно. Раздавать марлевые повязки и таблетки йодистого калия должны сотрудники ЖЭКов, у которых на этот случай приготовлены специальные запасы. Если же жэковских таблеток на всех не хватит, то их возьмут из резерва МЧС.

ЮРИЙ СПИРИН

Лучше всего пить таблетки йодистого калия

Большинство населения России живет в условиях йододефицита, то есть нехватки природного йода в воде и продуктах питания. Поэтому при выбросе радиоактивного йода, который возможен при большой аварии на атомной электростанции, он начинает активно усваиваться организмом - прежде всего щитовидной железой. Чтобы защититься от "плохого" йода, надо принимать йод "хороший". Лучше всего, если это специальные таблетки - йодид калия. Организму необходима суточная доза йода - 200 микрограммов, в таблетках ее рассчитать просто. В 5-процентном спиртовом растворе йода, который мы применяем для дезинфекции ссадин и порезов, концентрация йода намного выше. Передозировка йода может быть тоже очень опасной, вызвать заболевания щитовидной железы и других органов. На случай аварии необходимо иметь дома респираторы типа "лепесток" или хотя бы ватно-марлевые повязки - наиболее опасен радиоактивный йод, содержащийся в пыли, разлетающейся при взрыве или пожаре. Стоит сделать дома запас препаратов йода и бутилированной питьевой воды: второй путь распространения опасного йода - водный. И еще: если вы регулярно принимаете йод в виде обогащенной им соли, других продуктов питания или комплексов витаминов и микроэлементов, поражение радиоактивным йодом для вас менее актуальная опасность.

ТАТЬЯНА БАТЕНЕВА, ПЕТР ОБРАЗЦОВ

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку