16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» для бабушек

26.06.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Прием заявок на IPO компании проходит не в самый удачный момент

Сегодня начинается прием заявок на покупку акций «Роснефти» в ходе ee IPO в России. Одновременно в Лондоне начнется road-show акций компании. Любой инвестор, пожелавший вложить в акции компании не менее 15 тыс. руб., может прийти в отделения пяти банков и двух инвестиционных компаний и сделать заявку на их покупку. Акция продлится до 10 июля, после чего представители компании определят, какие из заявок следует удовлетворить, а какие – отсеять. По мнению экспертов, для проведения IPO выбран не самый удачный для «Роснефти» момент: за полтора месяца акции российских компаний обесценились почти в полтора раза, что не может не сказаться на проведении IPO, кроме того, в связи с делом ЮКОСа «Роснефть» оказалась втянутой в длительный корпоративный конфликт.

До сих пор основные параметры IPO «Роснефти», которое состоится в середине июля на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС, – цена одной акции и объем размещения – пока не определены. Таинственность первичного размещения «Роснефти» усугубляется еще и тем, что оценки рыночной капитализации компании банками-аудиторами и российскими аналитиками сильно различаются, а это означает, что сейчас трудно прогнозировать, какова будет окончательная цена размещения и насколько выгодным такое вложение в итоге окажется. Инвесткомпании, участвующие в подготовке «Роснефти» к IPO, оценивают всю капитализацию «Роснефти» в 70–90 млрд. долл. В то же время расчеты независимых аналитиков значительно скромнее – по их мнению, вся «Роснефть» стоит в диапазоне 40–60 млрд. долл. При этом в основу своих расчетов они закладывают рыночную капитализацию другой нефтяной компании – «ЛУКОЙЛа», которая по своей инвестиционной привлекательности оценивается чуть выше «Роснефти».

«Даже если отвлечься от того, что капитализация «ЛУКОЙЛа» сейчас всего 60 млрд. долл., оценки «Роснефти» выглядят завышенными», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. С ним солидарны и другие эксперты. «Конъюнктура рынков плохая. Объем IPO предполагается большой, и нестабильность на рынках тоже очень большая. Сейчас рынки ждут решения ФРС по увеличению учетной ставки на 0,25%, которое состоится с 90-процентной вероятностью, но, даже если там будет все очень хорошо, риски все равно существуют», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» начальник аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Опасения инвесторов могут вызвать и попытки ЮКОСа воспрепятствовать проведению IPO «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже. На днях представители ЮКОСа обратились в британское управление финансовых услуг с просьбой помешать IPO «Роснефти», обвинив последнюю в незаконной экспроприации основного нефтедобывающего актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Правда, в этом вопросе, считает Александр Разуваев, потенциальным инвесторам «Роснефти» опасаться особенно нечего. «Menatep, безусловно, будет судиться с «Роснефтью» и дальше, и корпоративная война затянется на несколько лет. Однако никакие активы отнять у «Роснефти» невозможно. Бизнес-модель «Роснефти» предполагает, что все ее активы находятся в России, а значит, под защитой государства. «Юганск» был продан по вполне адекватной цене с учетом своих обязательств, да и само «дело ЮКОСа» было проведено вполне цивилизованно и корректно. Так что с этой стороны рисков для инвесторов я не вижу», – отметил Разуваев.
«Роснефть» для бабушекКод PHP" data-description="Прием заявок на IPO компании проходит не в самый удачный момент <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3248.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку