16+
Регистрация
РУС ENG

Беларусь готова к натуроплате

26.06.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

«Газпром» может получить предприятия нефтехимического комплекса

«Газпром» и Белоруссия пытаются найти взаимоприемлемое решение в вопросе платы за газ. В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко и гендиректором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым. «В ходе встречи было принято решение о составлении списка предприятий Республики Беларусь, представляющих интерес для ОАО «Газпром», и последующей оценке их стоимости. Для этого будет создана совместная рабочая группа. В качестве независимого оценщика, по инициативе белорусской стороны, определен банк АБН «Амро», – сообщается в пресс-релизе российской компании. Таким образом, «Газпром» рассчитывает получить в счет оплаты за газ интересующие его белорусские активы. В случае достижения договоренности «Газпром» сможет ввести со следующего года рыночные цены на газ для Белоруссии, а Минск решит проблему приспособления к этим ценам своей промышленности. Напомним, что с января «Газпром» намерен повысить цены на газ для Беларуссии с нынешних 46 до 200 долл. за 1000 кубометров.

Судя по всему, не сумев договориться с белорусскими властями о передаче «Газпрому» контроля над газотранспортной системой республики, Россия решила установить контроль над другими стратегическими активами этой страны. Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, компания готова рассмотреть в качестве платы за газ нефтехимические активы республики, в том числе Мозырский нефтеперерабатывающий завод. «Мы готовы рассматривать эти активы, их рыночную оценку, их приобретение», – сказал Рязанов. По его словам, цена поставки газа все равно должна быть рыночной, просто часть стоимости газа «Газпром» сможет засчитывать за расплату этими активами для того, чтобы Белоруссия в течение 2–3 лет могла вывести свою экономику на рыночные цены газа, которые готова платить.

Аналитики полагают, что иного выхода у Белоруссии нет и скорее всего белорусскому президенту Александру Лукашенко придется согласиться на выдвинутые российской стороной условия. «Рыночная цена на газ неподъемна для белорусской экономики, так что местным властям волей-неволей придется идти на компромисс», – сообщила «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. «Газпром» постоянно увеличивает свои активы, а Беларусь не может осилить цену в 200 долларов, – поддерживает коллегу начальник аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Думаю, что Лукашенко придется расстаться с тем же Мозырским НПЗ».

Беларусь готова к натуроплатеКод PHP" data-description="«Газпром» может получить предприятия нефтехимического комплекса <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3247.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку