16+
Регистрация
РУС ENG

Три пятерки «Роснефти»

26.06.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Акции госкомпании можно будет купить минимум за 555 долларов

Сегодня «Роснефть» начинает принимать заявки на приобретение акций от физических и юридических лиц на территории России. В пятницу вечером компания официально объявила, что предложение от покупателей должно составить не менее 15 тыс. руб. (555 долл.), хотя ранее ее банки-агенты заверяли, что эта сумма будет равна 20 тыс. руб. «Роснефть» собирается размещать свои бумаги не только на российских площадках, но и на Лондонской бирже. Сегодня компания намерена начать в Лондоне road-show своего первичного размещения и опубликовать проспект эмиссии. В минувшую пятницу основной акционер «Роснефти» -- государственный «Роснефтегаз» -- должен был утвердить параметры IPO и определить диапазон цены бумаг, а также количество размещаемых акций. В то же время лондонские менеджеры ЮКОСа, которому ранее принадлежал основной актив «Роснефти» -- добывающее предприятие «Юганскнефтегаз», -- направили в Финансовую контрольную службу Великобритании (Financial Services Authority, FSA, выдает разрешение на листинг на Лондонской бирже) письмо с просьбой не разрешать IPO российской госкомпании.

«Роснефть» намерена привлечь в ходе IPO не менее 8 млрд долл. для погашения кредита «Роснефтегаза» (он был взят для выкупа 10,7% акций «Газпрома», недостающих государству для получения контрольного пакета газовой монополии), по которому она является гарантом. Кроме того, она провела допэмиссию 400 млн акций, средства от продажи которых пойдут на счета самой компании для погашения ее собственных долгов, превышающих 10 млрд долларов.

Как известно, в ходе IPO бумаги нефтяного холдинга смогут приобрести все желающие, в том числе физические лица. Сбербанк и ряд других инвестиционных учреждений для физических лиц будут оказывать услуги по покупке бумаг бесплатно. Рекламные проспекты акций «Роснефти» появились в банках еще неделю назад, но до последнего момента было неясно, какой станет минимальная сумма, которую гражданам предлагается потратить на приобретение бумаг. Очевидно, она зависит от накладных расходов организаторов, а потому не может быть низкой.

«Роснефть» оптимистично относится к предстоящему размещению в России и предполагает, что ее акциями соблазнятся граждане, которые до сих пор никогда не пользовались подобным инвестиционным инструментом. «Очевидно, что большинство новых собственников составят граждане, которые впервые приобрели ценные бумаги на российском фондовом рынке, -- уверены в компании, которая уже получила листинг в РТС и на ММВБ. -- Приобретая акции «Роснефти», они получат практический опыт, который будет востребован уже в ближайшем будущем, поскольку только в этом году ряд российских компаний намерен приступить к продаже собственных акций. Свободная реализация акций «Роснефти» дает возможность осуществлять инвестиции в реальный сектор экономики не только представителям крупного бизнеса и среднего класса, но и людям с невысокими доходами».

Заявки от граждан банки собирают до 10 июля. В агитационном проспекте Сбербанка указано, что окончательная цена одной акции будет определена в течение трех дней после окончания приема заявок.

О диапазоне цены, который «Роснефть» установила для инвесторов на Лондонской бирже, компания расскажет сегодня. Предполагается, что заявки в Лондоне начнут приниматься после 10 июля.

Однако, как пишет The Financial Times, ЮКОС направил в FSA 33-страничный документ, составленный на основании британского закона о финансовых службах и рынках и закона о борьбе с преступными доходами. По мнению ЮКОСа, разрешать «Роснефти» листинг в Лондоне «было бы вредно для интересов инвесторов... поскольку ее главный актив был экспроприирован у другой компании, чьи ценные бумаги котировались на зарубежной бирже (имеются в виду ADR ЮКОСа. -- Ред.)».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку