16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС обид не забыл

26.06.2006 Ведомости Вера Сурженко

Компания хочет не допустить IPO “Роснефти”

ЮКОС хочет помешать предстоящему IPO “Роснефти”. Компания по-прежнему считает, что ее основной актив — “Юганскнефтегаз” был продан полтора года назад незаконно. На этом основании ЮКОС попросил управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании не допустить размещения акций “Роснефти” на Лондонской фондовой бирже. Эксперты считают шансы компании на победу минимальными.

“Роснефть” на 100% принадлежит “Роснефтегазу”. В 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. составила $23,95 млрд, чистая прибыль – $4,2 млрд. Доказанные запасы – 2,05 млрд т нефти и 691 млрд куб. м газа. Акции компании в середине июля будут размещаться на российских и Лондонской фондовой биржах, а также продаваться населению через отделения Сбербанка и других банков. Точный размер размещаемого пакета не определен. От размещения компания планирует привлечь $9–13 млрд. “Юганскнефтегаз” – бывшая дочерняя компания ЮКОСа, 100% голосующих акций которой были проданы судебными приставами в конце 2004 г. на аукционе за $9,35 млрд для погашения налоговых долгов материнской компании. Торги выиграло ООО “Байкалфинансгрупп”. Спустя несколько дней эту компанию купила “Роснефть”.

ЮКОС обратился в британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) с просьбой не допустить размещения акций “Роснефти” на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщила “Ведомостям” представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. LSE выбрана менеджерами госкомпании в качестве единственной зарубежной площадки для IPO. По словам Дэвидсон, компания направила в FSA 33-страничный доклад. В нем говорится, что “Юганскнефтегаз” был незаконно экспроприирован “Роснефтью”. “Юганскнефтегаз” был куплен “Роснефтью” или для [“Роснефти”] <...> по заниженной цене, а сделка [по продаже этого актива] является мошенничеством в отношении акционеров и кредиторов ЮКОСа и самой компании“, — говорится в докладе, выдержки из которого Дэвидсон предоставила “Ведомостям”. “Включение в официальный список ценных бумаг, котируемых на Лондонской фондовой бирже, компании, не способной убедительно продемонстрировать, что ее актив был приобретен законным образом, может нанести вред интересам ее инвесторов <...> — гласит доклад. — Продажа акций компании, основной актив которой был куплен в подобных обстоятельствах, эквивалентна продаже криминальной собственности”. Подача доклада — инициатива менеджеров и совета директоров ЮКОСа, говорит Дэвидсон.

“Мы считаем, что приобретение "Юганскнефтегаза" было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством”, — парирует представитель “Роснефти” Николай Манвелов. От дальнейших комментариев он отказался.

В декабре 2004 г. ЮКОС обратился в суд по делам банкротств в Хьюстоне, пытаясь предотвратить продажу “Юганска”. Но в марте 2005 г. суд решил, что дело не подпадает под его юрисдикцию. 31 мая 2005 г. ЮКОС подал иск с требованием признать недействительным аукцион по продаже “Юганска” в арбитражный суд Москвы. В марте 2006 г. суд отложил рассмотрение этого иска на неопределенный срок.

“[В отношении "Юганска"] ЮКОС сам выбирает пути решения своих проблем, — говорит временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. — Мне закон о банкротстве не позволяет оспаривать сделки, совершенные более чем за полгода до подачи заявления о банкротстве”. В FSA от комментариев отказались.

“ЮКОСу не стоит надеяться, что FSA приостановит IPO "Роснефти", — считает управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин. — Британский госорган обратит внимание прежде всего на то, что ни один суд не признал продажу "Юганска" незаконной сделкой”. Инициатива ЮКОСа не более чем удар по имиджу “Роснефти” на Западе, добавляет эксперт.

“В случае если FSA решит не приостанавливать IPO "Роснефти", не исключено, что мы обратимся с такой просьбой в Высокий суд Великобритании”, — говорит Дэвидсон. “Чтобы британский суд приостановил IPO "Роснефти", ЮКОСу нужно будет доказать, что компания допустила нарушения при совершении сделки, — отмечает Юшин. — Но сделку организовывало государство, а "Роснефть", даже будучи госкомпанией, ответственности за него не несет”. Или, добавляет эксперт, ЮКОСу нужно будет доказать, что “Роснефть” знала о нарушениях, допущенных государством, а это практически невозможно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку