16+
Регистрация
РУС ENG

Тимошенко пошла на попятную

23.06.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Лидер БЮТ заявила о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией, но в «дружеской атмосфере»

Глава украинской «оранжевой» коалиции Юлия Тимошенко, в четверг вновь выдвинутая на пост премьер-министра страны, заявила, что условия соглашения по поставкам российского газа должны быть серьезно пересмотрены. Однако теперь все изменения договора должны обсуждаться в «дружелюбной обстановке». «Газовая принцесса» не сообщила подробностей того, как она хочет изменить отношения с российским газовым монополистом. В «Газпроме» не склонны принимать всерьез заявления Юлии Тимошенко до ее окончательного вступления в должность и так же, как и аналитики, считают их лишь «имиджевым ходом». Эксперты полагают, что роста цен на газ Украине не избежать, но его можно минимизировать, уговорив «Газпром» снизить объемы поставок через «РосУкрЭнерго», а Туркменистан, наоборот, попросить об увеличении экспорта на Украину «голубого топлива».

4 января 2006 г. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» заключили пятилетний контракт. В соответствии с ним, с 1 января 2006 г. «Газпром» поставляет газ компании «РосУкрЭнерго» по формуле, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Учитывая, что в балансе газа «РосУкрЭнерго» присутствует среднеазиатский газ, компания продает газ Украине по 95 долл. за 1 тыс. куб. м. Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины составляет 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В четверг лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией. Однако на этот раз в «дружелюбной обстановке». «Все соглашения о поставках на Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией», – сказала г-жа Тимошенко, отказавшись пояснить подробности своих планов. Это заявление стало ответом на вчерашнее сообщение МИД Туркменистана о повышении цены на газ с 65 до 100 долл. за 1 тыс. куб. м и критику со стороны Европы и «Газпрома» о недостаточной заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине. По всей видимости, в четверг руководство страны решило ответить всем сразу: и европейским политикам, и «Газпрому», и рядовым гражданам. С утра свое слово сказала Юлия Тимошенко, а ближе к обеду «Нафтогаз Украины» заявил, что план по закачке газа в ПХГ перевыполнен, а вечером поступило сообщение о том, что в пятницу состоится круглый стол на тему «Новые цены на газ – экономическая необходимость».

Если выступление г-жи Тимошенко стало ответом на повышение цены Туркменистаном, то «Нафтогаза Украины» – на заявления руководства «Газпрома» и ряда европейских лидеров о недостаточном объеме газа, закачанном в украинские ПХГ и, как следствие, возможных проблемах с поставками в Европу этой зимой. По информации «Нафтогаза Украины», в ПХГ поступило 5 млрд куб. м газа, из них в июне закачано на 127 млн куб. м сверх плана. В целом к октябрю в ПХГ должно быть порядка 23,3 млрд куб. м газа. Этого хватит и для потребностей страны в осенне-зимний период с учетом собственной добычи и импортного ресурса, и для обеспечения транзита, отметили в компании. Возникает серьезный вопрос: за счет чего Украина сможет обеспечить подобные объемы? По словам Сергея Лукьянчука, пресс-секретаря «Нафтогаза Украины», планируемый объем в 23 млрд куб. м газа будет достигнут за счет поставок «РосУкрЭнерго» и, возможно, прямых поставок туркменского газа. «Пока об этом договоренности нет, но и «Газпром» не имеет никакого отношения к закачке газа в ПХГ Украины», – добавил он.

Если «Нафтогаз Украины» сможет реализовать заявленные планы, то это станет серьезным подспорьем Юлии Тимошенко в случае провала ее переговоров с «Газпромом». Аналитики не склонны считать, что за словами нового премьера последуют конкретные шаги. Скорее это «имиджевый» ход после ее переизбрания. В «Газпроме» считают так же. Источник в компании сообщил RBC daily, что эти заявления не имеют никакого смысла, пока г-жа Тимошенко официально не будет премьер-министром. Он добавил, что пересмотреть заключенные соглашения Украина сможет только через международный суд. «Подписан пятилетний контракт, и пересмотру цена не подлежит», – отметил собеседник. Однако он не исключил возможности того, что в русле повышения цены Туркменистаном с 65 до 100 долл. за 1 тыс. куб. м Украина может предложить «Газпрому» уменьшить поставки «дорогого» российского газа и увеличить поставки более дешевого – туркменского.

В этом случае Киев сможет сохранить существующий баланс или добиться не слишком резкого повышения цены. Сейчас Украина получает смешанный российско-туркменский газ через «РосУкрЭнерго» за 95 долл., но при повышении цены Ашхабадом, по подсчетам аналитиков, стоимость «голубого топлива» увеличится до 130-140 долл. Иван Манаенко из ИК «Велес Капитал» полагает, что «Газпром» может пойти на сделку, если новая власть предложит твердые гарантии бесперебойных поставок в Европу. По словам аналитика, в этом случае компания может пойти на постепенное увеличение цен. Источник RBC daily в «Газпроме» подтвердил слова эксперта: «Нам не так важно, сколько поставляется газа на Украину. Гораздо важнее подтверждение гарантий бесперебойных поставок в Европу». Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко согласна с коллегами. Она отмечает, что «Газпром» зависим от транзита через Украину, поэтому новый виток «газовой войны» ему не нужен. «Заявление г-жи Тимошенко говорит о том, что страна готова к конструктивным переговорам, а не к диалогу в терминах «газовой войны», как это было раньше», – добавляет эксперт.

Участники рынка не исключают, что Юлию Тимошенко выдвинули на пост премьера именно сейчас не случайно: в случае усугубления газовой проблемы ее можно будет сразу же снять. Между тем первые волнения на Украине уже начались: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики постановила повысить с 1 июля цены на газ на 85% – до 137 долл. для предприятий и 109 долл. для потребителей. В мае они уже повышались на 25%. В связи с этим в среду в Харькове прошла многотысячная манифестация. Ее организаторы заявляют, что «перед тем как принимать решение о повышении цен, надо провести пересчет зарплат и пенсий».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку