16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Сургутнефтегазу» не дается "Талакан"

23.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

У «Сургутнефтегаза» возникли проблемы с покупкой у ЮКОСа инфраструктуры Талаканского месторождения. Об этой сделке было объявлено еще в апреле, но она до сих пор не завершена. Кроме того, президент Якутии, на территории которой находится месторождение, Вячеслав Штыров вчера заявил Интерфаксу, что «сорвалась комплексная сделка по продаже («Сургутнефтегазу». -- Ред.) нефтепромысла на "Талакане" и транспортной инфраструктуры месторождения». В ЮКОСе опровергают эту информацию. «В наших договоренностях ничего не изменилось -- соответственно сделка не срывалась», -- заявил вчера «Времени новостей» пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Впрочем, он не сообщил, когда же достигнутые договоренности будут выполнены. В «Сургутнефтегазе» по сути прокомментировать ситуацию не смогли. Пресс-секретарь холдинга Раиса Ходченко лишь напомнила, что еще недавно ее компания по-прежнему сохраняла интерес к принадлежащей ЮКОСу инфраструктуре "Талакана".

Добычу нефти на месторождении ведет «Ленанефтегаз». На 85% ее контролирует «Саханефтегаз», 50,6% акций которой принадлежит ЮКОСу, а 26,5% -- правительству Якутии. До осени прошлого года «Ленанефтегаз» владела временной лицензией на "Талакан". Однако затем Минприроды передало разрешение «Сургутнефтегазу». Компанию не устроил статус временного пользователя, и через суд она добилась выдачи постоянной лицензии. В апреле ЮКОС, «Сургутнефтегаз» и администрация региона подписали соглашение, по которому «Саханефтегаз» обязалась продать компании Владимира Богданова имущественный комплекс, которым владеет на месторождении, а также акции «Ленанефтегаза». До окончательного оформления сделки «Ленанефтегаз» в качестве подрядчика выполняет работы по добыче нефти на "Талакане" для «Сургутнефтегаза». Сумма сделки не разглашалась, но в сентябре представители «Саханефтегаза» заявляли, что оценивают это имущество в 2 млрд рублей.

Невозможность осуществить передачу активов в апреле объяснялась тем, что 50% акций «Ленанефтегаза» в январе арестовал арбитражный суд Якутии. Поводом для этого послужил иск компании-подрядчика «Учур», которая строила для «Саханефтегаза» промысловый нефтепровод Талакан--Витим (стороны не сошлись в оценке стоимости работ). Снят ли арест, вчера выяснить не удалось.

В последнее время между ЮКОСом и властями Якутии наблюдается серьезное противостояние. В начале октября премьер республики Егор Борисов призвал нефтяников повысить уровень социальной ответственности в регионе, в частности, отметил он, пока «не решена судьба тысячного коллектива «Ленанефтегаза». Вместе с ним экс-глава «Саханефтегаза», депутат республиканского госсобрания Афанасий Максимов обвинил нынешнее руководство холдинга в намерении обанкротить компанию. В ЮКОСе отвечали, что свой пост в сентябре г-н Максимов потерял как раз из-за того, что не исполнил решение апрельского совета директоров «Саханефтегаза» о реорганизации управленческой структуры компании. Она предполагала консолидацию всех производственных активов в ее «дочке» -- «Якутгазпроме» -- и передачу функции сбыта в другую «дочку» -- «Ленагаз». Г-н Максимов на позапрошлой неделе пытался захватить офис «Саханефтегаза» и сейчас конфликт продолжается -- в компании одновременно действуют два совета директоров, что, разумеется, осложняет завершение сделки ЮКОСа и «Сургутнефтегаза».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку